Главная » 2015 » Март » 26 » Современные проблемы старого заболевания

Современные проблемы старого заболевания

26.03.2015 в 10:53 просмотров: 1551 комментариев: 0 Здоровье


 «Без здоровья невозможно и счастье». 
В.Г. Белинский

Начиная с 2000 года, в Российской Федерации наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Несмотря на достигнутые результаты, ситуация по туберкулезу в стране оценивается как весьма напряженная. Сегодня туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. За 2014 год в Агинском районе впервые выявлено 18 человек, из них двое детей. Среди заболевших взрослых - 14 человек в возрасте от 18 до 50 лет. 

 


 

Медицинские работники вынуждены констатировать: примерно каждый четвертый-шестой житель России может быть зачислен в группу повышенного риска по туберкулезу. Развитию недуга способствуют неблагополучная наследственность, хронические заболевания органов дыхания и пищеварения, диабет, патология сердечно-сосудистой системы, длительное лечение гормонами, стресс, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания. Социальными факторами риска служит низкий уровень жизни, пребывание в местах лишения свободы, принадлежность к лицам без определенного места жительства. За 2014 год среди впервые заболевших 90 проц. составляют социально-незащищенные лица (неработающие, студенты, пенсионеры).


Если вас беспокоят кашель, слабость, неоправданная потеря веса, периодическое повышение температуры тела, ночной пот, не говоря уже о кровохарканьи — это достаточно веский повод для немедленного обращения к врачу, так как многие формы туберкулезного процесса протекают без ярких клинических проявлений, скрываясь под маской распространенных респираторных заболеваний. 
Необходимо понимать, что такие определения как «открытая» и «закрытая» формы туберкулеза  достаточно условны. Если туберкулезный процесс протекает по «закрытому» типу, туберкулезную палочку не удается обнаружить в мокроте больного. Однако обе формы могут довольно легко переходить одна в другую. Поэтому сам больной этим недугом, в какой бы форме он ни протекал, а также его близкие, должны пом-нить об опасности заражения и ответственно относиться к лечебным и гигиеническим мерам.


За прошедшие десятилетия бактерии туберкулеза успели приспособиться к «тяжелой артиллерии» лекарственных средств, направленных на их истребление. Как результат, появились устойчивые штаммы, с большим трудом поддающиеся медикаментозному воздействию. В 2013 году в мире было зарегистрировано около 480 тысяч случаев МЛУ-ТБ, у каждого пятого впервые выявленного больного туберкулезом и у каждого третьего пациента с рецидивом заболевания установлено наличие МЛУ МБТ в мокроте. Более половины этих случаев зарегистрированы в Индии, Китае и Российской Федерации. В течение последних трех лет проблема, связанная с ростом числа больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ) обострилась и в Забайкальском крае. К развитию лекарственной устойчивости могут приводить ненадлежащее использование противомикробных препаратов, а также преждевременное прекращение лечения. Уклоняются от лечения, в первую очередь, социально-дезадаптированные лица. Иногда под их влияние попадают больные благополучного социального статуса. Быстрое улучшение состояния на фоне лечения предрасполагает к преждевременному прекращению приема препаратов. Через 1-2 месяца снова самочувствие ухудшается, и больной приходит для продолжения лечения. Иногда такое повторяется несколько раз. Прерывистое лечение приводит к развитию лекарственной устойчивости у возбудителя туберкулеза - лекарства перестают действовать. Такой больной сам становится неизлечимым и заражает лекарственно устойчивой инфекцией окружающих. Лекарственная устойчивость туберкулеза – одна из важнейших проблем нашего времени. Впервые выявленный лекарственно-устойчивый туберкулез можно вылечить, но гораздо труднее. Требуются значительно большие сроки (до 1,5-2 лет), во много раз более дорогие и хуже переносимые противотуберкулезные препараты. Нередко и это лечение больные прерывают. В результате туберкулезная инфекция становится устойчивой ко всем существующим противотуберкулезным препаратам. И таких больных уже лечить нечем. 


Во всем мире туберкулез лечат бесплатно для больного, но это очень дорого обходится государству. Стоимость лечения одного больного с МЛУ составляет от 0,5 млн. до 1,3 млн. рублей, что в десять раз превышает стоимость лечения больного с лекарственно чувствительным туберкулезом. Ежегодно регистрируются новые случаи  и в Забайкальском крае, всего на диспансерном учете состоят более двухсот пациентов данной категории, в Агинском районе - шесть человек.
Все больше становится больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза (в 2013 г. каждый восьмой впервые выявленный больной туберкулезом в РФ был с ВИЧ-инфекцией.). ВИЧ-инфекция повышает риск развития туберкулеза в 50-100 раз и на ее фоне туберкулез протекает более злокачественно, труднее лечится.
Эффективная борьба с туберкулезом возможна только при условии его раннего выявления. Основным методом при первичном обследовании органов грудной клетки остается рентгенофлюорографический. Благодаря современному медицинскому оборудованию с возможностью цифровой обработки изображения, значительно снизилась доза облучения пациента при обследовании, повысилось качество получаемого изображения, которое может быть подвергнуто компьютерной обработке и сохранено в электронном формате. Методы лучевой диагностики позволяют установить локализацию специфического процесса, определить его распространенность и клиническую форму, что  очень важно для определения тактики лечения.


С целью  раннего выявления туберкулеза легких проводится массовое флюорографическое обследование населения старше 15 лет на  стационарных и передвижных цифровых флюорографических аппаратах, в 2014 году в Агинском районе осмотрено 82 проц. подлежащего населения. Трое из 18 пациентов обратились за медицинской помощью самостоятельно, у 15-ти заболевание было выявлено при прохождении медицинского осмотра, то есть профилактически. Лица, не прошедшие флюорообследование органов грудной клетки два и более года, составляют группу риска по туберкулезу.


Уважаемые жители городского округа и Агинского района! Призываем вас быть внимательными к своему здоровью и здоровью ваших родных, регулярно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки, вести здоровый образ жизни. И вы победите надежду микробактерий поразить вас!

 


 

 Б.Дугарова, врач-фтизиатр.
М.Самбуева, врач-рентгенолог.  

фото из архива

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES