Советский Союз невозможно забыть
30 лет прошло, как советская власть канула в Лету. Странное дело - сегодня все, что связано с ней, проходит в обстановке умолчания или рисуется в самых черных красках. Я не идеализирую ту эпоху, куча проблем было, но они решались. Да, не всегда эффективно, но они решались. Но в целом, если объективно взвешивать на весах истории то, что было создано большевиками, что сделано коммунистической партией, превзойдет тысячу раз все те ошибки, которые совершались на этом нелегком пути. Ностальгия по советской власти происходит как естественное обращение к опыту прошлого, идеям марксизма-ленинизма. Не так просто забыть этот опыт. Это часть нашей истории.
Люди по-разному относятся к развалу Советского Союза. Все зависит от того, как они живут. У состоятельных людей, которые считают, что у них все хорошо и более успешны - это закономерный итог. Для других, которые остались по ту сторону общей собственности, с этим не могут согласиться. Даже молодежь, не имеющая возможности сделать карьеру, заняться бизнесом, представляют советскую власть в розовых оттенках, думают о том, чего не знают.
Вот мы – сельские люди. Для моего поколения, послевоенных детей фронтовиков, советская власть – это забота о людях со стороны государства о физическом и моральном состоянии, культурном и духовном развитии. Бесплатное образование, медобслуживание, детские сады, школы, библиотеки и т.д., гарантированная оплата труда. Люди работали. И мы, дети, старались не отстать от старших товарищей во всем. Я тоже был в прошлом комсомольский активист, хоть и не такой упертый. Но комсомольский значок носил не без гордости и в армии, и в институте.
По советской просветительской, культурной и интеллектуальной мощи я испытываю ностальгию. Испытываю гордость за тех людей, которые показывали выдающиеся результаты в труде. Их было очень много, всех не перечислишь. Среди них бесспорным лидером, конечно, является знаменитый председатель колхоза им.Кирова (Хара-Шибирь) Бальжинима Мажиевич Мажиев, Герой Социалистического Труда, фронтовой разведчик, обладатель немыслимых наград и почестей страны Советов. Все председатели колхозов и директора совхозов заслуживают глубокого уважения. Коллективные хозяйства во главе с их руководителями и специалистами среднего звена создавали экономическую мощь и славу Агинского Бурятского автономного округа, доведя поголовье овец почти до одного миллиона. Они являлись организаторами всего нового в жизни общества. В этой плеяде уважаемых людей округа особо отмечу председателя колхоза «Путь-Ильича» (Сагаан-Уула) Даши Гомбоевича Жамсаранова, отчасти даже забытого, отнюдь не заслуживающего забвения, который в начале 60-х годов прошлого века буквально произвел революционные преобразования на селе. За одну только пятилетку колхоз довел овцепоголовье до 70 тысяч. Вся социальная инфраструктура, средняя школа, Дом культуры, машинно-тракторные мастерские заводского типа и другие технические новшества, не одна тысяча коров, верблюдов и лошадей – это дело его рук и товарищей. В уборочную кампанию круглые сутки безостановочно вывозилось зерно на ст.Могойтуй. Сколько надаивалось молока, выпекалось хлеба, выпускалось муки на месте, точно сказать не могу. Такого богатства и изобилия сельхозпродуктов больше я никогда и нигде не видел. Мне кажется, больше не увижу.
Даши Гомбоевич внес неоценимый вклад в культуру, сделал колоссальный рывок в деле воспитания, обучения и образования односельчан. Это его величайшая заслуга. По итогам одной пятилетки по совокупности заслуг он был награжден орденом Ленина - высшей наградой страны. По словам знающих его людей, заслуживал «Золотой Звезды», но, видимо, что-то не сложилось. Так бывает в жизни. В тот год вместе с ним орденами Ленина были награждены еще трое его земляков: Дашинима Дондоков, Содном Сосоров и Бамба Санжитов. Это уникальный случай, когда одновременно наградили четверых с одного села такой высокой наградой. Это говорит о многом - качестве руководителя хозяйства. Я хорошо знал его, мы жили почти рядом, через улицу. Это был предельно скромный человек, чрезвычайно образованный, от природы умный и талантливый. Уход таких людей - потеря национального масштаба, не побоюсь этого слова.
Сегодня, когда слышу по телевизору о невероятных успехах в сельском хозяйстве, я сильно удивляюсь. Или у меня раздвоение сознания? Хочется сказать что-нибудь цензурное, но, никак не получается.
Без Б.Мажиева и Д.Жамсаранова невозможно понять дух страны социализма. Они жили великой идеей, в которую искренне верили. Были пропитаны духом интернационализма, патриотизма и народовластия. В годы войны эти люди нас защитили, после войны поднимали народное хозяйство, чтобы кормить народ, не думая о своем кармане. Критики советской власти не вправе трогать коммунистов. Они совершили подвиг во имя светлого, во имя будущего, заплатили кровью за нас с вами. Поэтому надо изучать их биографии в школах, необходимо преподавать детям стихи, к примеру, поэта, великолепного знатока бурятской поэзии Батожаргала Гармажапова «Старый сундук матери», а не Солженицына навязывать.
Всякий разумный человек должен думать во имя своих детей, почему и как потеряли народную власть. Надеюсь, что тема народовластия станет, наконец, звучать очень громко, и словами не ограничится. Но выбор делать вам. И он очень сложен. Об этом говорят многие люди, я с ними согласен.
М-Б.Нимаев, г.Чита.