Солдат, судья, прокурор
Учрежденная по высочайшему Указу Петра I прокуратура России является одним из старейших институтов государственной власти, с первых дней своего существования она является «оком государевым и стряпчим о делах государственных». На гербе прокуратуры России величаво изображен столп правосудия, символизируя органы прокуратуры оплотом соблюдения законности, стержнем и опорой державы.
Наряду с историей России органы прокуратуры переживали разные времена, менялись политическое устройство страны, законы, переживались лихолетья. Неизменным оставалось лишь одно - сотрудники органов прокуратуры честно и добросовестно исполняли свой профессиональный долг, служили Отечеству и народу.
В канун 300-летия органов прокуратуры России хочу вспомнить добрым словом ветерана прокуратуры Агинского округа, старшего советника юстиции в отставке, почетного работника прокуратуры, ветерана Великой Отечественной войны Цыдендамбу Черниновича Чернинова (на снимке). Уроженца с.Ага-Хангил Могойтуйского района, 1923 года рождения, учащегося Агинской средней школы Цыдендамбу Чернинова в декабре 1941 года призвали на воинскую службу на трехмесячные ускоренные курсы военных радистов в г.Чита. После успешного окончания он был направлен в 120-й зенитно-артиллерийский отдельный дивизион в г.Борзя Читинской области, который прикрывал штаб 36-й армии, противостоящей Квантунской армии милитаристской Японии. Четко наводя зенитчиков по рации на японские самолеты, часто вторгавшихся в наше воздушное пространство, он дослужился до старшего радиста. В августе 1945 года его дивизион был спешно переброшен на берег Аргуни, и в ночь на девятое сентября они перешли в наступление в сторону оплота Квантунской армии - Хайларского укрепрайона, построенного в 1934-1938 годы оккупации Китая Японией. Оставив осажденный Хайлар, его дивизия двинулась дальше через Большой Хинган на освобождение г.Цицикар. После освобождения городов Маньчжурия и Хайлар Ц.Чернинов остался в родной дивизии, демобилизовавшись лишь в марте 1946 года.
После возвращения на Родину его, как человека чести, направили на работу в судебные органы стажером судебного участка Черновского района г.Чита. Позже с учетом его высоких моральных качеств назначили заместителем народного судьи второго участка Центрального судебного участка г.Чита. В трудные послевоенные годы он осуществлял правосудие в Агинском округе - с апреля 1947 по декабрь 1951 года работал народным судьей Могойтуйского района, далее до 1960 года – народным судьей Дульдургинского района. В декабре 1960 года его направили в органы прокуратуры СССР, и все началось для солдата сначала. Показавшего себя грамотным помощником прокурора Могойтуйского района, его «бросили» в новый, более сложный район – Оловяннинский, где располагалась исправительная колония. Затем назначили помощником прокурора Агинского округа, в должности которой он приложил много сил для укрепления законности. Как он вспоминал, прокурору приходилось вмешиваться буквально во все, начиная от недостачи овец в отарах колхозов, заканчивая крупными хищениями и махинациями с социалистической собственностью. Его воспоминания опубликованы в газете «Ленинец» Дульдургинского района от второго сентября 1995 года. В 1967-1976 годах возглавлял прокуратуру Дульдургинского района, и сейчас старшее поколение района с особой теплотой вспоминает его, как человека честного, открытого и справедливого. Затем он возглавлял прокуратуру Карымского и Ононского районов, ушел в отставку в 1983 году. На заслуженном отдыхе жил в с.Дульдурга. С учетом его огромного юридического опыта руководство прокуратуры области часто просило его вернуться к работе, так, в 1986-1987 годах, 1997-1999 годах он замещал должность помощника прокурора Дульдургинского района. Его не стало 24 августа 2008 года.
Вспоминая Николая Черниновича, как его звали сослуживцы, хочется обратить внимание на его природную скромность и непримиримость ко лжи. Будучи прокурором Дульдургинского района, автор часто встречался с ним, не только по праздникам, так просто мог ему позвонить и посоветоваться как со старшим коллегой и аксакалом, знающим людей и обстановку в районе. Его советы до сих пор помогают нам, его ученикам.
Д.Цырендоржиев,
прокурор Агинского района, старший советник юстиции.