Сохраняем урожай
Наступила пора собирать урожай овощей – плоды своего летнего труда. В Забайкалье, как правило, свеклу и морковь убирают в период с начала сентября и до середины месяца. После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает способ их хранения, чтобы овощи хранились долго и без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба (или как у нас называют подполья) еще ничего не придумано.
Как хранить морковь?
Перед тем, как закладывать овощ в погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно два-три мм.
В эмалированных кастрюлях Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.
В пластиковых ящиках
Для этого метода, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.
В деревянных ящиках с наполнителем и без
Без наполнителя: сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно на 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов. С наполнителем: овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.
В опилках
Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.
В полиэтиленовых пакетах Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от пяти до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат и к моркови поступал воздух.
... и Свеклу
Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды. Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.
Хранение поверх картофеля
Этим вы сразу «убьете двух зайцев»: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель, наоборот, будет защищен от излишней влажности.
Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
Можно хранить свеклу так же, как морковь, - в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
Вышеперечисленные советы помогут надолго сохранить свежесть урожая, а овощи останутся такими же твердыми и вкусными до следующего сезона.
Подготовила А.БАТОЕВА.