С началом гражданской войны начала прошлого столетия появилась острая необходимость создания специальных органов для борьбы с предательством и шпионажем в Красной Армии.
Первоначально борьба с
контрреволюционными элементами в армии была поручена отделу по борьбе с контрреволюцией ВЧК. Затем появились фронтовые чрезвычайные комиссии. А в наркомате по военным и морским делам существовала своя контрразведка, именовавшаяся военным контролем.
19 декабря 1918 года решением ЦК РКП «б» на базе военного контроля Реввоенкомата и армейских (фронтовых) чрезвычайных комиссий был создан Военный отдел, а с 1 января 1919 года он переименован в особый отдел (00) при ВЧК.
Задача – бороться со шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями в частях и учреждениях Красной Армии.
На начало 1941 года в систему органов военной контрразведки входило 16 окружных особых отделов, в том числе Забайкальского военного округа.
С 22 июня 1941 года после вероломного нападения германских войск на СССР военным контрразведкам пришлось решать чрезвычайно сложные и тяжелые задачи.
21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал постановление об утверждении Положения о ГУКре «Смерш» («смерть шпионам»).
Всего за два года войны контрразведкой было обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов, шесть тысяч террористов, за линию фронта было заброшено более трех тысяч разведчиков. Более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных органов Германии действовали против нашей страны.
В числе сотрудников военной
контрразведки «Смерш» служили и наши земляки – фронтовые офицеры, прошедшие горнило войны и не понаслышке знающие окопную жизнь солдата. В их числе Чимидун Балдоржи Бубеевич – учитель, уроженец села Сахюрта, прошедший кровавый ад финской войны, холод, голод и болота Волховского и Калининского фронтов, неоднократно раненый и закончивший войну в поверженном Берлине. Цыдыбон Бальжинима Цыдыпович (на снимке слева), уроженец села Хойто-Ага, учитель, который с марта 1942 года служил в Красной армии в качестве оперуполномоченного военной контрразведки «Смерш». В составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии воевал на Брянском, Прибалтийском фронтах, участник Курской битвы. После тяжелого ранения был комиссован и направлен в распоряжение Агинского окружного отдела госбезопасности Читинского УНКВД. В 1947 году был уволен в запас и работал директором школ в селах Судунтуй, Хойто-Ага, Урдо-Ага, Ортуй и Гунэй.
С 1958 года фронтовик-чекист, ветеран труда и народного просвещения Б.Ц.Цыдыбон - на заслуженном отдыхе, воспитал семерых детей, из которых пятеро имеют высшее образование.
Жаргалов Батор Жаргалович - уроженец Зугалая. В 1940 году был призван в ряды РККА, а в декабре 1942 года был направлен на Западный фронт. Участник Курской битвы, освобождения Смоленска. В апреле 1944 года молодой лейтенант на первом Прибалтийском фронте. Грамотный офицер–артиллерист неоднократно участвовал в проведении и обеспечении разведывательных операций и неслучайно после окончания войны Б.Ж.Жаргалов был направлен в органы госбезопасности и работал оперуполномоченным Могойтуйского отделения Агинского окротдела МГБ. Имя фронтовика, общественника носит сегодня музей села Зугалай, который он создал и был его первым директором.
Есть краткие данные еще об одном сотруднике военной контрразведки – это Смолин Дмитрий Андреевич (на снимке справа), уроженец села Дульдурга, выпускник Агинского педучилища 1938 года. После Великой Отечественной войны окончил Военно-юридическую академию. К сожалению, в 1956 году в возрасте 36 лет Дмитрий Андреевич скончался. Сегодня его дети проживают в г.Москва.
Б.ЗУБОВ, историк, п. Агинское.