Служба по спасению человека
Как много наших читателей задумывались о том, почему в быту, когда возникает острая необходимость вызова врачей из «неотложки» мы нередко говорим «карета скорой помощи»? Действительно, почему так? Хотя, справедливости ради, машину «скорой помощи» каретой именуют в городах. Для этого нам необходимо заглянуть в историю возникновения службы «Скорой медицинской помощи».
Инициатором создания специальных станций, в которых врачи и медсёстры будут дежурить, оказывая первую, неотложную помощь и куда можно обратиться быстро, в любое время суток, стал профессор медицины, военный врач Николай Александрович Вельяминов. Первая станция в России открылась в 1893 году и стала отправной точкой в развитии целой службы по спасению жизней и здоровья населения.
В п.Агинское пункт «Скорой медицинской помощи» открылся и начал свою работу в послевоенном 1948 году. Несмотря на тяжёлое время, сопровождавшееся трудностями в социально-экономической сфере, государство и местное самоуправление прекрасно понимали о необходимости наладить быт, рабочие условия, лечение граждан, что и делалось, хоть и не так быстро.
Первым фельдшером в истории пункта СМП (скорой медицинской помощи) стала Цырендулма Дашидондокова. На тот момент у «неотложки» не было собственного служебного автотранспорта для совершения выездов к больным. Труд фельдшера был и есть поистине самоотверженным, ведь только за 1949 год выполнено 1239 вызовов, огромная цифра даже по нынешним меркам.
Следующим фельдшером пункта СМП работала Зинаида Фёдоровна Путилина, с сентября 1950 по 1959 годы. Через год после её назначения состоялось радостное и долгожданное событие: получен санитарный автомобиль с опознавательным знаком – красный крест в белом круге. Отныне вызовы стали оперативными, что способствовало повышению качества медицинской помощи населению.
Интересный факт. Долгое время, более 20 лет медики «Скорой помощи» не имели собственного здания. Ситуация начала меняться в лучшую сторону в начале 70-х годов, когда станцию (уже не пункт) скорой медицинской службы возглавил энергичный и хозяйственный Бато Эрдынеевич Эрдынеев, заслуженный врач РСФСР, врач высшей категории, отличник здравоохранения. По его инициативе в п.Агинское был перестроен под нужды станции жилой дом на углу улиц Юннатская и Комсомольская и возведён гараж на четыре машины. В это же время начинается улучшаться материально-техническая база. Станция получила новое специальное медицинское оборудование, обновлён автопарк.
В 1977 году по приказу окружного отдела здравоохранения, которой и подчинялась служба «Скорой медицинской помощи», произошла реорганизация и переподчинение. С того года «неотложка» стала отделением Агинской окружной больницы. Данный шаг был направлен на ликвидацию бумажной волокиты и излишнего бюрократизма в системе здравоохранения, ведь доходило до нелепого. Например, врач поликлиники, если в ходе осмотра приходил к выводу, что пациент нуждается в госпитализации, то сам вызывал «скорую», что, как понимаете, отнимало драгоценное время. С тех пор обращения больных в «скорую» и их госпитализация в лечебное учреждение стало быстрым и без волокиты.
В 1981 году произошло ещё одно значимое событие в жизни службы «Скорой медицинской помощи» – был увеличен штат должностей, что позволило снять нагрузку с фельдшеров и появилась общепрофильная врачебная бригада с круглосуточным обслуживанием и постом. В период автономии округа, 2005 году, при главном враче окружной больницы, заслуженном враче РФ Цырене Бадмаевиче Цыренове, поддержке окружной Администрации было построено новое современное двухэтажное здание станции «Скорой помощи» с гаражами. В настоящее время здесь расположились ещё реабилитационный центр, дневной стационар, отделение гемодиализа.
Врач Агинской «Скорой медицинской помощи» Ирина Балдоржиевна Дугарова за спасение жизней земляков в период пандемии Covid-19 награждена орденом Пирогова (посмертно). У окружной больницы открыт сквер её имени с мемориальной плитой.
З.ПЕТРОВ.
Фото из фонда Агинского окружного архива.