Скотокрады
Издавна скотоводы в нашем крае были уважаемыми людьми, а скотокрады – презираемыми. Однако, в последние десятилетия прошлого и в начале этого века скотокрадство в наших краях участилось. По своей сути кражи скота и лошадей циничны еще и потому, что скотом своим кормятся наши селяне, обучают и одевают детей.
На протяжении четырех-пяти лет, начиная с 2000 года, на территории Могойтуйского и Агинского районов совершались кражи крупного рогатого скота и лошадей, принадлежащих колхозам и частным лицам. Частота и дерзость совершения этих преступлений давали повод для большого общественного резонанса.
Тогда в ходе оперативной разработки была изобличена и привлечена к уголовной ответственности преступная группировка, состоящая из восьми членов. Данная группа занималась кражами КРС и лошадей на территории ст.Ага, сел Цаган-Челутай, Догой Могойтуйского района, села Кункур Агинского района. «Группа Б», как называли их оперативники, была хорошо оснащена транспортом, оружием. У них была своя стоянка в местности Арын-Булак, на которой в зарослях кустарника забивались на мясо краденые КРС и лошади. Преступники умело заметали следы, увозя останки – голову, брюшину, шкуру, ноги – на Цугольский полигон, и там закапывали.
В Чите у них был налажен канал сбыта на городских рынках. За данной организованной группировкой числилось 104 украденных голов КРС и лошадей.
После того, как восемь членов этой группировки были осуждены Могойтуйским районным судом к различным видам наказания, оперативникам показалось, что теперь кражи скота прекратятся или намного уменьшатся. Однако, они продолжились, но при этом методы и места совершения преступлений отличались от «группировки Б».
Тогда по множественным фактам продолжавшихся краж КРС и лошадей начала работать оперативная группа в составе начальника ОУР Б.А.Дармажапова, старшего оперуполномоченного уголовного розыска Б.Г.Эрдынеева, оперуполномоченного Б.Ц.Цырендашиева совместно с ОБОП УВД Агинского округа.
В течение года проводились оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых преступная группировка из четырех жителей с.Турга Оловяннинского района («группа Д») была задержана в п.Атамановка, где они снимали дом, в гараже которого оборудовали настоящий разделочный цех. Данная группа была также хорошо оснащена. У них имелся микрогрузовик, мелкокалиберная винтовка ТОЗ, оборудованная лазерным лучом. В группу входила женщина, у которой были свои обязанности при разделке мяса. Эта группировка «работала» на территории Могойтуйского и Агинского районов. За ними числилось 98 голов КРС и лошадей.
Эти две группировки были осуждены как организованные преступные группы.
Известно, что скотокрадство начинает процветать в периоды экономического кризиса. Тогда увеличиваются масштабы, общественная опасность преступности, усугубляется ее организованность. Поэтому и в наше время наблюдаем участившиеся случаи краж скота.
Так, в истекшем 2014 году в отделе полиции по Могойтуйскому району зарегистрировано сто заявлений и сообщений о пропаже 55 голов лошадей, 97 голов КРС, 16 овец и коз. Преступными деяниями причинен ущерб в размере 3 507 500 рублей. По данным фактам в отделе полиции по Могойтуйскому району возбуждено 63 уголовных дела. В 29 случаях сотрудниками полиции вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с возвращением скота с вольного выпаса. На конец года было окончено 18 уголовных дел по кражам скота и направлено в суд. Например, в июне 2014 года в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий была изобличена преступная группа, состоящая из восьми членов. В группу входили граждане О., Т., Б., братья А., братья Д. Данная группировка занималась кражами скота на территории Могойтуй-ского и Шилкинского районов с 2008 года по май 2014 года. У подозреваемых из незаконного оборота изъято шесть единиц огнестрельного оружия, автомобиль УАЗ («санитарка»), вещественные доказательства. На их счету – 56 голов КРС и лошадей на общую сумму 1 221 000 рублей.
В июле 2014 года во взаимодействии с пунктом полиции «Первомайский» МО МВД России «Шилкинский» изобличена преступная деятельность гр.Л., жителя п.Первомайский, совершавшего кражи скота на территории Могойтуйского и Шилкинского районов.
В июле 2014 года сотрудниками полиции была раскрыта кража двух голов КРС, принадлежащих племхозяйству «Могойтуйский», кража одной головы КРС, совершенная гр.Д. в с.Цаган-Челутай.
Раскрыты преступления, совершенные супругами Б., жителями с.Усть-Иля Акшинского района, нанятыми на работу гр.Б., ими похищено шесть овец с чабанских стоянок СП «Догой».
В августе 2014 года был привлечен к уголовной ответственности гр.Н., совершивший кражу лошади, принадлежащей племхозяйству «Догой».
Если взять географию совершения преступлений, связанных с кражами скота, то она такова: с.Боржигантай - 13, с.Цаган-Оль – 10, с.Усть-Нарин – пять, с.Кусоча – пять, с.Ортуй – два, с.Нуринск – два, с.Цугол - один, с.Цаган-Челутай – три, ст.Ага - четыре, с.Ага-Хангил - пять, с.Догой – семь, с.Ушарбай – три, с.Зугалай – четыре, с.Хара-Шибирь - три.
Данными преступлениями, относящимися к категории тяжких, причиняется огромный материальный ущерб гражданам, хозяйствам. Одним из основных причин и условий, способствующих совершению подобных преступлений, является то, что селяне не организовывают пастьбу скота, выказывая небрежное отношение к собственному имуществу, несмотря на то, что сотрудниками полиции на сходах граждан постоянно предъявляются требования о необходимости пастьбы скота. Порой доходит до того, что в течение длительного времени хозяева не смотрят за скотом и, не предприняв никаких мер по их поиску, заявляют о пропаже скота. В нескольких случаях через несколько месяцев коровы самостоятельно приходили домой, да еще с приплодом.
Также осложняет работу сотрудников полиции по раскрытию краж скота то, что хозяева заявляют об этом поздно - через несколько месяцев, полгода. В таких случаях почти не остаются следы преступления, и шансы раскрыть преступления такого рода становятся мизерными.
Руководителей органов местного самоуправления необходимо предупредить о том, чтобы, во-первых, в сельских поселениях должна быть организована пастьба скота; во-вторых, необходимо упорядочение работы специалистов администрации по ведению похозяйственной книги. Необходимо, чтобы указанное в похозяйственной книге количество скота населения точно совпадало с конкретным его наличием.
Кроме этого, зачастую специалистами ветеринарной службы незаконно выдаются справки о забое скота. Так, материалы в отношении ветеринара, специалиста администрации СП «Хара-Шибирь», выдававших преступникам фиктивные справки о забое скота, направлены в Агинский МСО СУ СК России по Забайкальскому краю. В настоящее время проводится проверка.
Также чабанами, скотниками нередко нанимаются работники из числа лиц, не имеющих определенного места жительства, подчас скрывающихся от правоохранительных органов, которые у них же совершают кражи скота.
У нас в народе говорят: «Кто занимается скотоводством, тот всегда сыт». Действительно, наш скот – это наше достояние, потому селянам необходимо ответственно и бережно относиться к своему имуществу.
Р.Дугарова, майор полиции,
п.Могойтуй, фото Б.Ринчинова, и из интернета.