Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты
Самая читающая нация. Это знаменитое определение, которое с гордостью произносил каждый советский человек, уже давно точно не про нас. К сожалению, интерес к чтению упал, всемирно. Низкие показатели у англичан, американцев, немцев и других образованных стран планеты…
Вспомним советские годы, когда в каждом доме была богатейшая библиотека, включавшая в себя всю отечественную классику и нередко научные труды идеологов того времени. Тогда и в библиотеки ходили чаще, да вот проблема – книги были в дефиците. Сегодня вопрос стоит иначе – библиотечные фонды пополняются ежегодно, иногда ежеквартально, а читателей нет. Конечно, это обобщенный печальный итог. В крупных городах, где существуют огромные библиотеки, пользующиеся большим спросом у студентов, интеллигенции, научных сотрудников и других, такие дела не обсуждаются.
Спросим нашу молодежь, читает ли она вообще, и если ответ положителен, то что?
На днях наблюдала за двоюродным братом, который перешел в десятый класс. В перерывах между делами он садился за книгу и с упоением начинал читать ее. Оказывается, серия книг о Тарзане Эдгара Берроуза привлекла его юное внимание. Школьникам задают по учебной программе список литературы, который они должны прочитать за лето. Но лишь немногие старательно все каникулы проводят за чтением книг. Обычно в кутерьме веселых солнечных дней, просиживания в Интернете, книжки как-то отходят на задний план. Потом наступает учебный год, учителя требуют сочинений по прочитанным произведениям, вот тут-то и приходят на «помощь» краткие содержания рассказов, повестей, романов, а то и готовые сочинения из Интернета – и читать ничего не надо.
Самый читающий «народ» среди студентов - филологи. Нагруженные кипой книг в течение всего периода обучения, они занимаются чтением и днем, и ночью, и в автобусе, и в перерывах между лекциями, в общем, все время. Кто есть филолог, он меня поймет, о чем я.
В проведенном мною опросе, не без помощи Интернета, подписчица официальной страницы газеты «Агинская правда» Дыжид Должинова говорит, что сейчас читает Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».
- Стиль автора, его мысли, его очень правильные слова заставляют задуматься о своей жизни, - продолжает она.
Американский писатель, предприниматель действительно хорош, его книга повествует о финансовой грамотности и возможностях стать успешнее, богаче. Все хотят хорошо жить, поэтому и современное поколение зачитывается подобными произведениями, напрочь забыв о других…
Сэлмэг Шагдурова, журналист:
- Сейчас перечитываю книгу Алана Спенса «Чистая земля». За чтением есть возможность хоть немного отвлечься от работы и от домашних дел. Тематика книги обширная, в ней отражено много различных событий, сюжет плавно перетекает от торговли к историческим фактам, самураям и закоренелым японцам, к личной жизни европейца в этой стране и обратно. Скучать не приходится, книга ненудная.
Кто читает любовные романы-однодневки и прочую бульварщину, кто увлекся новомодными писателями типа Харуки Мураками, а кто занимается совершенствованием духовности, постигая Далай-ламу XIV и его «Силу сострадания»…
Обидно, что никто не читает бурятских писателей. Прекрасные произведения Жамсо Тумунова, Даширабдана Батожабая, Хоца Намсараева и многих других проходят мимо нас неизвестными страницами. Большинство из них переведены на русский язык, практически не потеряв стиля авторов и, самое главное, смысла.
Но не все опрошенные отвечали, что заняты чтением. С некой гордостью или даже пренебрежением они бросали: «Не читаю». На вопрос: «Почему?», отмахивались – «Нет времени; просто не читаю». Иные говорили, что читают журналы и газеты. Один умудрился ответить, что последняя прочитанная книга – букварь (хорошая шутка, что тут скажешь). А, будучи начитанными, следовательно, более образованными, они б как следует ответили на вопрос…
Будем надеяться, что ситуация изменится. В лучшую сторону.
P.S. В строке «Интересы» исследователи советуют не указывать – чтение. Потому что данное занятие считается обязательным для образованного человека и не принимается за хобби.
На официальной странице газеты «Агинская правда» были проведены опросы. В первом приняли участие 47 человек, он имел цель выяснить среди читающей среды, в каком же все-таки формате читает народ. Оказалось, что, несмотря на развитие высоких технологий, стандартными книгами из целлюлозы, которые можно подержать в руках, понюхать, нечаянно захлопнуть, а потом, судорожно перелистывая, искать нужные странички, пользуются 36 опрошенных. Десять читателей оснащены электронными книгами и прочими устройствами, позволяющими читать произведения писателей. И лишь один человек указал, что слушает аудиокниги.
Во втором опросе с количеством респондентов в 42 человека определились те, кто честно ответил, что читать они не любят, – их шесть, у 13 опрошенных не хватает времени на это занятие. 15 человек выбрали, что в данное время читают какую-либо книгу, семеро уже прочитали и хотят начать новую, а один человек перечитывает классику из школьной программы.
Аюна ДАШИДОНДОКОВА.