Скакуны земли чиндалейской
Тумэн Цыдыпович Жамбалдоржиев (на снимке) уже много лет является известным коневладельцем. Его скакуны побеждали на соревнованиях самого высокого уровня. В конце мая мы с любителем конного спорта Владимиром Цыдендоржиевичем Цыцыковым созвонились и поехали в Чиндалей, где три года назад Т.Ц.Жамбалдоржиев основал конноспортивную базу. Наш редакционный УАЗик по изрядно разбитой трассе довез нас до центральной усадьбы села. Еще через пятнадцать километров мы приехали на базу, по пути встретив парочку дзеренов.
Спустившись с сопки, разглядели строения. Было непривычно видеть посреди степи красивые здания, это были строения из красного и белого кирпича, покрытые профлистом: основная конюшня, длина которой, по словам хозяина стоянки, 86 метров, рядом – карантинное здание и неподалеку – оригинальное строение – ангар для сена и овса. Здесь же – два деревянных дома, в одном из которых живут работники, в другом – хозяева.
Тумэн Цыдыпович любезно встретил нас и пригласил на чай. Мы вошли в дом, одна стена которого сплошь украшена грамотами и кубками, завоеванными на самых разных скачках. Работники только что отобедали и отдыхали. Было видно, что рядом со стоянкой прошелся степной пожар, уничтоживший летнюю конюшню и загоны, пилораму, стоявшую поодаль от стоянки, около 800 тонн сена, заготовленного с осени впрок, пиломатериалы и столбы электропередачи. Благо, энергетики быстро и без проволочек восстановили линию. Пожар удалось остановить буквально в нескольких метрах от здания карантинной конюшни. Ущерб – немалый, а ведь все это надо восстанавливать. А сколько труда и средств потребовалось, чтобы построить базу, учитывая, что материалы для такого капитального строительства нужно было завозить за многие километры. Поражаешься тому, как основательно все сделано, конюшни построены по всем стандартам – бетонные полы, решетки для стойл и отсеки для кормов.
О СЕБЕ, СЕМЬЕ И БИЗНЕСЕ...
Мы попросили Тумэна Цыдыповича рассказать о себе. «Родился в 1970 году в Чиндалее и здесь же окончил среднюю школу. После армии в 1990 году уехал в Иркутск, где поступил в институт иностранных языков имени Хо Ши Мина на восточный факультет по специальности «Китайский язык». Поработал в Иркутской таможне в должности главного инспектора отдела досмотра и, заработав
пенсию по выслуге лет, начал заниматься предпринимательством – открыл производство теплоизоляционных материалов, быстро заняв лидирующие позиции в выпуске таких изделий, как пеноплэкс. Семья, братья и сестры занимаются общепитом там же, в Иркутске. Владеют ресторанами, кафе и бузными, объединенными в сеть питания «Амрита». Вот уже 19 лет довольно-таки устойчиво работаем в сфере общепита», - рассказывает Т.Ц.Жамбалдоржиев. Получив выгодное предложение, он продал предприятие теплоизоляционных материалов, открыл конюшню в Иркутске. «В моей жизни кони присутствовали всегда, со школьных лет», - говорит он. Отец Цыдып Жамбалович долгое время проработавший учителем, директором школы также увлечен
лошадьми. Мама Жаргал Батоевна поддерживает увлечения мужа и сына. Оба родителя по профессии – учителя русского языка и
литературы.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
«С троюродным братом Солбоном с детства занимались лошадьми – тренировали и выезжали на районные соревнования. В 1980-е годы было повальное увлечение конями, - рассказывает Тумэн Цыдыпович. На лето колхозный табун перегоняли в Урей и мы с
друзьями уезжали вслед за ним. Пасли, ухаживали, помогали присматривать за лошадьмиизвестному табунщику Насак-ахай, жили в палатке и только осенью возвращались домой. В колхозе в то время племенных лошадей еще не было, только могойтуйские хозяйства начали их закупать».
НА ИРКУТСКОЙ ЗЕМЛЕ
«Работники конюшни были и есть чиндалейские», - вспоминает он. Дела пошли на лад, начали выращивать племенных коней. Успешно участвовали в соревнованиях конников в Иркутске, Улан-Удэ и Чите. «У нас есть специальная машина. Лошадей грузим и выезжаем на соревнования», - рассказывает Тумэн Цыдыпович. Хозяйство разрасталось и стало не хватать земель и решили переехать сюда, в Чиндалей. Да и работники просились домой.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Три года назад начали строить здесь, в Чиндалее, базу. Сейчас в хозяйстве Жамбалдоржиевых сорок племенных лошадей, из которых десять выводят на дистанцию, остальные – матки, жеребята и годовики. Полукровные матки завезены из Нерчинского
конезавода, конного завода имени Первой конной армии, агрофирмы «Целина» Ростовской области и рождены здесь, в Чиндалее.
Чистокровные кобылы из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. По словам Тумэна Цыдыповича, большая
часть чистокровного маточного поголовья России – из тех краев. «Мы тоже выращиваем и обучаем коней, продаем в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Но, основные покупатели – монголы», - рассказывает Тумэн Цыдыпович. Здесь, на конноспортивном комплексе, трудятся одиннадцать работников, в том числе, два тренера, жокей, тракторист, повар и подсобные работники. На мой вопрос, в чем же особенности ухода за племенными лошадьми, Т.Ц.Жамбалдоржиев пояснил, что все описано в литературе. Приходится учиться, во многом помогает общение с коллегами из европейской части страны, в частности, из Краснодарского края. Рацион составляется исходя из своих условий и возможностей. Лошадь должна и зимой и летом находиться на выгуле не менее трех часов в день в леваде – специальном загоне. Ежедневно тренеры выезжают на скакунах. Как пояснил Тумэн Цыдыпович, лошадь не должна застаиваться.
КАЖДАЯ НАГРАДА -СТИМУЛ ДЛЯ РАБОТЫ
Многочисленные награды, свидетельствующие об успехах скакунов, – гордость конезаводчика. Есть кубки губернаторов Иркутской
области и Забайкальского края и много других. Запоминающийся успех, по словам Т.Ц.Жамбалдоржиева, - общекомандное второе место, впервые завоеванное Дульдургинским районом на окружном культурно-спортивном празднике "Зунай наадан-2015". И, тем не менее, любая награда дорога для конезаводчика, тренеров, жокеев. Это – новый успех, новые эмоции и стимул для работы.
С теплотой он отзывается о жокее Цыдыпе Батоеве, который уже семь лет работает у Т.Ц.Жамбалдоржиева. Начинал в Чиндалее, потом был Иркутск, где он поступил в аграрный колледж, нынче заканчивает. В конном спорте острая нехватка жокеев и обучать их негде, да и долго нужно готовить их. «Так что жокей – особая профессия», - считает Тумэн Цыдыпович. И тренеры, и жокей – преданные конники, вместе уезжали работать в Иркутск и вернулись сюда же спустя семь лет. Как считает Тумэн Цыдыпович, в Агинском округе уделяется большое внимание конному спорту, появляются новые успешные люди, влюбленные в лошадей. Само собой, в некоторых хозяйствах конный спорт приходит в упадок, но в целом находится в движении, развитии. Чтобы он был на высоте, нужны большие средства, требуются много сил и преданность любимому делу. Доволен конезаводчик и отношением руководства округа к этому древнему виду состязаний, который лежит в основе уклада жизни бурятского народа. Покидали мы конноспортивный комплекс Т.Ц.Жамбалдоржиева с чувством глубокого удовлетворения от увиденного и услышанного, уверенные в том, что успешный коневладелец еще долго будет радовать земляков своими победами.
Баир ЦЫДЕНОВ.
Фото автор