Силач Гомбо из Шэнэстуя
Издавна физически сильными людьми славилась агинская степь…
Неоднократно слышал от людей старшего возраста, что были силачи, которые поднимали лошадь или крупный рогатый скот. Буряты с малых лет занимались физическим трудом: то уход за скотом, то при обучении лошадей к седлу – все это требовало много сил , ловкости и сноровки.
О таком сильном и физически крепком человеке поведал мне родственник (нагаса), один из уважаемых и почетных людей Хара-Шибири Цырен-Намдак Чимитов.
Стоянка Гомбо Соктоева находилась в местности Шэнэстуй, это выше нынешнего села Хара-Шибирь. Маленький Гомбо с детства рос смышленным и трудолюбивым парнем, помогал родителям, особенно матери при дойке коров, по уходу за телятами.
Со временем Гомбо стал увлекаться – поднимать поначалу маленькие, затем большие камни. Одновременно стал интересоваться бурятской борьбой у опытных борцов.
С наступлением лета начинались у бурят летние игры – стрельба из лука, скачки и всеми любимая бурятская борьба. Обладая богатырским телосложением и большой физической силой, молодой борец Гомбо без труда одолевал своих опытных соперников.
Народная молва о новом богатыре прокатилась не только по Хара-Шибири, но и по всей агинской степи. Природа наградила его высоким ростом и недюжинной силой.
В 1891 году Агинская степная Дума и народ были радостно встревожены приездом на станцию Турино-Поворотное цесаревича Николая. Агинский тайша Жалсарай Зоригтуев, заседатель Жанна Бодийн, нойон Зандан Зодбоев и другие знатные люди обдумывали и решали, как достойно встретить будущего императора России Николая II.
В число молодых участников встречи цесаревича Николая попали из Хара-Шибири – красавица Дулма Гармаева, жокей Балдан Дымбрылов и борец Гомбо Соктоев.
Со всей агинской степи собрали сильнейших борцов. Перед цесаревичем молодой богатырь Гомбо показал достойную борьбу и был награжден золотой императорской монетой. Николай был рад за красивую борьбу, хвалил и хлопал великана по плечу.
Российская империя расширяла свое влияние на восток, начала строительство железной дороги с участием действительного статского советника и лекаря семьи Романовых, нашего земляка Петра Александровича Бадмаева.
При строительстве железной дороги привлекались местные молодые буряты, где требовалась грубая мужская сила, они таскали гравий, камни, шпалы и рельсы при укладке железнодорожных путей.
Однажды русские специалисты строили мост, здесь нужен был точный расчет и т.д. Как-то к бурятам подошел русский инженер-строитель и громким окриком сказал: «Давайте, поднимайте бревна наверх, к мосту!». Эти слова были высказаны в грубой и неуважительной форме. Среди молодых парней был борец Гомбо. Посмотрев на крикливого инженера, он негромко сказал: «Мы заняты вывозкой шпал, у нас нет времени поднимать бревна». В ответ инженер-строитель крикнул еще сильней: «Я вас, инородцев, заставлю поднимать бревна, иначе приму другие меры, вплоть до увольнения с работы».
Не сказав ни единого слова, силач подошел к инженеру, схватил его, как ребенка, и пошел к реке Ингода. Наломав молодых веток, задрав задницу крикуна, начал стегать. Поняв, что без слов извинения не вырваться из объятий великана, горе-инженер начал просить прощение. Только после этих слов Гомбо отпустил его.
Громкий смех и хохот строителей моста и земляков - хара-шибирцев сопровождал горе-инженера. Гомбо подошел к мосту и крикнул: «Где бревна?». Бегая трусцой перед ним, инженер показал на десяток длинных и толстых бревен: «Помощь нужна?». Силач огрызнулся: «Никто мне не нужен, отойдите». Подошел к бревнам, схватил двумя руками за один конец, прислонил к мосту, затем один за другим поднял их на мост.
Строители «ахнули» и удивились недюжинной силе богатыря Гомбо. Назавтра все строители железной дороги разговаривали о силаче. После этого случая к бурятам стали относиться с уважением. При строительстве Зугалайского дацана (1908-1913 гг.) активное участие принимал и Гомбо Соктоев. Камни, которые он поднимал, находятся в местности Тэзэгын хушуун на стоянке Эрдэни Батомункуева СП «Хара-Шибирь». Камни визуально весят где-то по 300-400 кг.
Г.БОЛОТОВ, с.Зугалай.