Сибирские борцы на агинском ковре
Как сообщалось ранее, с 21 по 23 мая в столице нашего округа прошло первенство Сибирского федерального округа в зачет VI летней Спартакиады школьников России по вольной борьбе 1996-1997 годов рождения.
После полудня в первый день соревнований прошла церемония открытия. В числе почетных гостей присутствовали технический делегат от Федерации спортивной борьбы России А.Г. Битаров, заместитель министра спорта Забайкалья В.В.Титов, президент федерации вольной борьбы Забайкалья В.Ц.Цэдашиев, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука Т.Г.Тучинов, начальник отдела развития физической культуры и спорта Администрации округа Б.Ц.Гомбоев и другие.
Заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев поздравил спортсменов, судей, гостей, зрителей и болельщиков с началом соревнований, пожелал спортсменам удачи и объявил об открытии первенства. После чего под звуки гимна страны ввысь устремились флаги России, Забайкальского края и Агинского Бурятского округа, которые подняли чемпионы Сибирского федерального округа среди кадетов и кадеток красноярцы Никита Сучков и Вера Акулич, серебряный призер Первенства России среди школьников Нима Туртуев. Со словами поздравлений и пожелания удачи выступили Владимир Цэдашиев, Тимур Тучинов и главный судья соревнований Батор Доржинимаев.
Сразу нужно сказать, что соревнования проводились не только среди юношей, но и среди девушек. Последнее требует особого внимания. Попытаемся объяснить почему. Прошедшие соревнования проводились по линии министерства образования, а не под эгидой министерства спорта. Это значит, что в минобразовании принято решение проводить соревнования среди всех школьников, имеется в виду среди мальчиков и девочек, юношей и девушек.
И в такой ситуации региональным и местным образовательным учреждениям срочно нужно переориентировать ДЮСШ (они в основном все подчиняются системе образования) на подготовку спортсменок-бориц.
Раз уж завели разговор о спортсменках-единоборках, доведем его до конца.
За лично-командные призы очередного первенства СибФО по вольной борьбе сражались на двух коврах спорткомплекса «Тамир» представители восьми субъектов Сибири, где наиболее лучше и качественно культивируется вольная борьба. Это - республики Бурятия, Тыва и Хакасия, области – Новосибирская, Кемеровская и Иркутская, а также края - Красноярский и Забайкальский.
На прошедшие соревнования прибыли представительницы всех перечисленных регионов, всего 54 участницы. При этом надо отметить, что три субъекта - Республика Бурятия, Красноярский край и Кемеровская область - были представлены полными командами - десятью спортсменками по количеству весовых категорий.
Лишь кемеровчане, надо отметить, выставили в девяти весовых категориях участниц и в одном весе – двух спортсменок, то есть участвовали две борицы. Бурятские и красноярские тренеры не пошли на сдваивание участниц в двух весовых категориях, что означает добровольный отказ от всяких призовых мест в двух весах.
Что касается забайкалок: из шести спортсменок, выступавших в четырех весовых категориях, трое поднялись на пьедестал почета - золото и бронза в весе до 65 кг соответственно у Валерии Суворовой и Алены Батуевой. Серебряную медаль завоевала Дарима Санжиева в категории до 49 кг, уступив в финале Дариме Ринчиновой из Бурятии.
А теперь назовем чемпионок Сибирского федерального округа в своих весовых категориях, которые будут в финальных схватках оспаривать звание чемпионов и призеров VI летней спартакиады школьников России в городе Пенза. Вот кто стал финалистками: Кристина Исламова из Кемеровской области (38 кг); Валерия Бурнакова, Анжелика Федорова и Мария Миягашева из Хакасии (40, 43 и 52 кг соответственно); Солангы Донгок из Тывы; Дарима Ринчинова и Лидия Очирова из Бурятии (49, 56 и 60 кг соответственно); Валерия Суворова из Забайкалья (65 кг) и Вера Акулич из Красноярка (70 кг).
И последнее. Многие борицы - 13 человек, поднявшиеся на пьедестал почета, имеют, несмотря на юный возраст, спортивную квалификацию кандидатов в мастера спорта. Одно только это говорит, что спортсменки уже имеют солидный соревновательный опыт на ковре, победы на различных турнирах.
Кубок за командную победу завоевали бурятские спортсменки, второе место у красноярок и третье - у хакасских бориц. Забайкалки стали командой шестыми.
Теперь о соревнованиях юношей. За путевки на финал VI летней спартакиады школьников сражались на двух коврах 79 борцов. Полные команды выставили хозяева - забайкальцы, красноярцы, кемеровчане, новосибирцы и хакасцы. Тувинцы привезли девять борцов, иркутяне девять спортсменов, а наши соседи - бурятские тренеры - только пять борцов.
Забегая вперед, скажем, что из одиннадцати путевок на финал Спартакиады школьников России, к большой радости агинчан, три достались хозяевам. Путевки на финал и золотые медали победителей первенства Сибирского федерального округа завоевали воспитанники Центра спортивной подготовки Нима Туртуев (50 кг), Солбон Тумэнбаяров (54 кг) и Сергей Содномдашиев (58 кг).
Больше забайкальцев путевки в Пензу добыли юные борцы Красноярского края. В их активе пять первых мест. Это и неудивительно, так как Красноярск - центр борцовских кадров вольного стиля не только России, но и международного уровня. Там, можно сказать, подготовка мастеров ковра высокого класса поставлена на поток.
Вот имена финалистов VI летней Спартакиады школьников России из сибирской кузницы подготовки борцов-вольников: Нуртелек Эрмекбаев (46 кг), Андрей Зайцев (63 кг), Максим Пискунов (69 кг), Никита Сучков (76 кг) и Шолбон Монгуш (85 кг).
Путевки на финал России в других трех весовых категориях достались тувинскому перворазряднику Сергеку Куулару (42 кг), новосибирскому тяжеловесу Семену Коломийцу (120 кг) и Юрию Власко из Бурятии (100 кг).
Не привези последнего ко второму дню соревнований представители Бурятии, что называется, транзитом из Турции, где он принимал участие в международном турнире, то быть бы команде этой республики вовсе в неприличном виде. Лидер команды на сто процентов оправдал надежды тренеров, выиграв все свои схватки уверенно и красиво, внеся в копилку команды сорок очков. Но и это не помогло команде, которая замкнула итоговый протокол.
Командную победу уверенно одержали красноярские борцы, второе место у забайкальских юношей, а третье - у сборной Хакасии.
Подводя итоги прошедших соревнований, хочется сказать, что в данной возрастной группе у нас есть хорошие борцы-вольники, которые при серьезном отношении к избранному виду спорта могут вырасти в конкурентноспособных мастеров большого ковра.
Завершая отчет с этих крупных соревнований, надо отметить, что организация их, как всегда, была на высоком уровне.
На видных местах были вывешаны баннеры, транспаранты и лозунги о сохранении этого единоборства - вольной борьбы – в семье олимпийских видов спорта, о полной поддержке позиции национального олимпийского комитета, Федерации борьбы, Министерства спорта России по этому вопросу.
Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.