Сенатор Баир Жамсуев: «Для развития региона нужны неординарные шаги»
Как мы сообщали, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ФС РФ Б.Б.Жамсуев (на снимке) провел встречу с журналистами краевых и окружных СМИ. Сегодня публикуем продолжение разговора, начатого в №98 «АП» от 15 августа с.г.
Сенатор Б.Б.Жамсуев поблагодарил Министерство культуры РФ за оказанную финансовую помощь при восстановлении Согчен-дугана Агинского Буддийского комплекса, тех, кто принял участие в сборе пожертвований (более 21,4 млн. рублей). - Согчен-дуган восстановлен за рекордно короткий срок общими усилиями, - подчеркнул Баир Баясхаланович. - И решающей поддержке Минкультуры РФ.
В связи с моим обращением на получение субсидий на реализацию комплексной программы по качеству образования были выделены средства на повышение квалификации руководящих работников отрасли. По мнению Б.Б.Жамсуева, депутаты ГД, члены Совета Федерации, кроме профильной, основной работы, должны «приносить» реальные деньги в пользу региона, избирателей.
- Одной из актуальных тем остается проблема оттока населения, миграционная убыль, - очертил сенатор. – Это индикатор, сигнал о сложной экономической ситуации. Миграционный отток происходит по разным причинам – кто-то уезжает, создав семью, кто-то поменял работу, место службы, очень много людей – из-за отсутствия перспективы. Это надо понимать, видеть и не отмахиваться от существующей проблемы. В основном уезжают в города Улан-Удэ, Читу, Иркутск, Новосибирск, Москву, Московскую область, Краснодарский край. Люди едут в города, никто и редко - в сельскую местность, т.е. едут туда, где более благополучная ситуация. По выезду в Улан-Удэ прослеживается этнический аспект, это центр бурятской культуры, традиционной Сангхи, оперных театров, центров спорта, работают ведущие тренеры и т.п. Резко изменить ситуацию возможно при неординарном шаге. В Агинском округе в 1997 году была сложнейшая ситуация, не было экономической основы для рывка в экономике, социальной сфере. Было принято решение о создании зоны льготного налогообложения. Когда резиденты банка, зарегистрированные в округе, платили регистрационный сбор и имели льготы в уплате местных налогов, федеральные налоги уплачивались полностью. С 2000 года и далее упразднили льготы и по местным налогам. Но это была не оффшорная зона, где регистрируются в целях ухода от налогов, изменения формы собственности, государственной принадлежности. Нам удалось привлечь предприятия, которые зарегистрировались в округе и работали на рынке ценных бумаг. – Никаких оффшорных зон, как пишут некоторые, не было, - напомнил Б.Б.Жамсуев.
- Дополнительные внебюджетные средства позволили нам построить дороги, модернизовать социальную сферу, поддержать сельхозтоваропроизводителей, развивать малый и средний бизнес и т.д. Это был неординарный, но законный шаг, хотя и связанный с определенными рисками.
Примерно такое, похожее, можно было бы применить в крае.
Регион до сих пор не восполнил выпадающие доходы бюджета после ухода военных, - это не только танки, самолеты, это подхозы, военные городки, тысячи людей, занятых в оборонной сфере. Они ушли, а взамен ничего нет. У нас нет отраслей, которые могли бы вернуть потери и дать быструю отдачу. По развитию Дальнего Востока, Северного Кавказа созданы отдельные федеральные структуры, Министерства по развитию этих регионов, - рассказал Б.Б.Жамсуев, - обладающие мощными административными и финансовыми ресурсами, и они заинтересованы в развитии именно этих регионов. – Забайкальским краем и Бурятией мы не занимаемся, - говорят министры, в ранге вице-премьеров, - рассказал сенатор.
- Единая работа по изменению ситуации в Забайкалье, во многом зависит от губернатора, правительства края, регионального парламента, депутатов ГД, сенаторов - это мое твердое убеждение, - выделил Баир Баясхаланович. В сентябре состоится выездное совещание по линии Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике в рамках развития Байкальского региона и пограничных территорий Забайкальского края с участием представителей федеральных министерств. – Стратегическое, кардинальное изменение отношения к Забайкальскому краю зависит от настойчивости всех органов власти региона, в том числе от тех, кто работает в Федеральном Собрании. Другого выхода нет, - заявил сенатор.
Далее Б.Б.Жамсуев ответил на вопросы журналистов.
– Баяр Баясхаланович, ваше отношение к теме по созданию Территориальных медицинских образований, объединению районных больниц?
- Как я знаю, тема пока с повестки снята. Озвучено заявление заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой, депутата Государственной Думы Николая Говорина о преждевременности реформы. Будут привлечены московские эксперты по теме. Мы встречались с Сергеем Давыдовым (министром здравоохранения Забайкальского края) во время открытия реабилитационного центра в Агинском.
Он признает, что слишком быстро «побежали». Все идеи возникают не от желания того или иного министра, а из-за нехватки финансовых средств. Министру, к примеру, надо выполнять задачу по увеличению зарплаты медицинским работникам в соответствии с майскими указами Президента В.В.Путина.
Но, будь моя воля, я запретил бы министрам, государственным служащим применять слова «реформа», «оптимизация», «объединение». Как только их произносят, у людей возникает страх. Три этих термина снизили качество медицинских услуг и, самое главное, доступность. Мы помним, когда сократили на местах участковые больницы, ФАПы и т.д. Элементарно померить давление, получить укол становиться проблемой. При решении какой-то задачи нельзя забывать о конкретном человеке, живущем в глубинке. Ключевой итог реформы – что это даст положительного человеку. Ведь в каждом селе был фельдшер, кустовая – участковая больница, куда могла обратиться любая бабушка. Само присутствие медработника успокаивает. Это тот случай, когда необходимо семь раз отмерить и уже потом отрезать. Может быть, нужно запустить пилотный проект, а уже по итогам результата принимать решение.
- Целесообразно ли создание на территории округа Агинскую область, по примеру, допустим, Еврейской автономной области?
- Можно называться республикой, областью, ханством, но самое главное - нужна экономическая составляющая, основа. Красивые вывески, названия что дают? В 1937 году 26 сентября Агинский Бурят-Монгольский национальный округ был создан в соответствии с решением ЦИК СССР в составе Читинской области с центром в селении Агинское. Усть-Ордынский округ в составе Иркутской области. Были созданы национальные округа с компактным проживанием коренного населения, по аналогии с малочисленными народами Севера. Агинский Бурятский автономный округ получил свой статус согласно новой Конституции России в 1991 году. А в 1992 году был подписан Федеративный договор о разделении полномочий по инициативе Москвы, где были расписаны статус, права субъектов Российской Федерации – республик, краев, областей, автономных округов и двух городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, всего 89 субъектов РФ, Татарстан «выторговал» дополнительный договор, а чеченские события мы помним. Решение было принято руководством страны. Затем уже стало наполняться содержание «субъекта Федерации». Объединение субъектов – это была политика федерального центра, и оно шло по объективным причинам. Что такое Читинская область, где проживает почти один млн. человек и Агинский округ с 70-тысячным населением? И решение по объединению наших субъектов принимал не один Жамсуев. Это надо помнить и трезво оценивать.
От того, как называется регион, без экономической составляющей ничего не изменится. Мы полностью использовали свой статус, смогли сделать то, что сегодня есть. К округу во все времена было отношение особое, мы никогда не теряли связей с Читинской облас-
тью. Само название территории не дает никаких преференций. Оставшиеся автономные округа работают со своими «материнскими» территориями по особым договорам и делают огромные отчисления, кроме Чукотки, где несколько другая ситуация.
- Многие россияне считают, что многие вопросы решаются после вмешательства Президента, к примеру, наша землячка, погорелец Калинина получила квартиру? Правильно ли это?
- Во-первых, это связано с самой личностью Президента, с его авторитетом. Но в то же время нелогично, когда вопросы решаются после его вмешательства. Для одного человека это глобальный вопрос, а в масштабах страны выделить квартиру – это вопрос, не требующий вмешательства главы государства.
С точки зрения выполнения закона в этом случае были вопросы, правовые нюансы. Как я знаю, ей была выделена квартира в Ясной, но она отказалась и потребовала квартиру в Чите. Во всяком случае, это было политическое решение, связанное с поручением Президента.
Централизация имеет положительные аспекты, в том же вопросе распределения дотаций. Высокий авторитет Президента – это хорошо, но и чрезмерная централизация полномочий имеет свои стороны, играющие не на руку региональной власти, находящейся под пристальным вниманием, в том числе СМИ, и риторика иногда становится даже агрессивной по отношению к власти. Местная власть хочет помочь, но не может принимать решения в нарушение закона. «Прямые линии» Президента – это полезный и необходимый формат общения при диалоге с народом, понимания ситуации на местах и возможности граждан высказать свои проблемы, мнения главе государства.
- Как санкции отражаются на России?
- Санкции – это плохо, они касаются экономики, конкретных людей. Но они заставляют работать нас самих, изыскивать резервы. Мы входим в мировую экономическую систему, при изготовлении, допустим, самолетов, кораблей многие компоненты поставлялись из-за рубежа. Новосибирский авиа-
завод простоял 17 лет, сейчас он работает, это тысячи людей обеспечены работой, получают зарплату. Или когда турки сбили наш военный самолет, Россия запретила ввоз турецкой сельхозпродукции. Чтобы закрыть эту нишу, Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства дополнительно выделили для российских сельхозпроизводителей кредиты, дотации для увеличения сельхозплощадей для выращивания овощей и фруктов в России.
Экономика России адаптировалась к санкциям. И мы принимаем ответные меры, приносящие большие убытки западным и другим поставщикам.
Основная цель санкций – попытка расшатать, дестабилизировать политическую ситуацию в нашей стране.
- Ваша оценка прошедшего турнира по бурятской борьбе «Барилдаан» на Алханае?
- Прошедший турнир – пример того, что борьба в округе развивается, живет. Но нужны вливания, средства, системная работа тренеров и борцов, чтобы у нас появились олимпийские чемпионы, победители мировых первенств. Турнир прошел на хорошем уровне.
Также Б.Б.Жамсуев ответил на вопросы, касающиеся компенсаций аграриям края, округа в связи с засухой, о работе со страховыми компаниями, о поддержке детей войны, репрессированных граждан, возвращающихся на родину и т.д.
Арсалан ДОБЧИНОВ.