Главная » 2019 » Апрель » 2 » Сенатор Б.Б.Жамсуев об аспектах своей работы

Сенатор Б.Б.Жамсуев об аспектах своей работы

02.04.2019 в 09:56 просмотров: 954 комментариев: 0 Власть и общество

Так уж получилось, что оба больших и развернутых интервью, которые лично я сделал с этим человеком, разделяют без нескольких дней 12 лет. Первый раз мы долго и обстоятельно беседовали с Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баиром Баясхалановичем Жамсуевым в марте 2007 года. По прошествии дюжины лет у нас новый большой и откровенный разговор. Сегодня Жамсуев – член Совета Федерации от исполнительной власти Забайкальского края, заместитель председателя сенатского комитета по обороне и безопасности.
На протяжении полутора часов мы говорили с ним о разных вещах – о работе в верхней палате российского парламента, федеральной и международной повестке дня, проблемах и достижениях Забайкалья и, вообще, много о чем. Вот что из этого получилось.

В комитете особого назначения

- Возможно, не всем понятно, что такое Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Давайте внесем в этот вопрос ясности: в чем Ваши обязанности как заместителя председателя данного комитета?
- Наш комитет является одним из основных в Совете Федерации. Он ответственен за законодательное обеспечение обороны и безопасности нашей страны. В компетенции комитета СФ по обороне и безопасности находятся одобрение указов Президента РФ о введении чрезвычайного положения, военного положения и использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами нашей страны. Это обязательные вопросы, которые рассматривает наш комитет.
Помимо этого наша прерогатива — законодательное обеспечение военного строительства и правоохранительной деятельности, вопросы военного строительства, военного бюджета, международное военное и военно-техническое сотрудничество и ряд других вопросов, имеющих отношение к безопасности в самом широком смысле слова.
Что касается меня, а заместителем председателя комитета я являюсь четыре года, то предметом личной моей ответственности являются вопросы, связанные с законодательным обеспечением оборонно-промышленного комплекса.
Всего в комитете 14 человек. В последнее время у нас появилось множество представителей самых разных силовых ведомств. Например, председатель нашего комитета — бывший командующий ВКС, Герой Российской Федерации генерал-полковник Виктор Бондарев. А также генералы Александр Ракитин, Сергей Аверин, адмирал Валерий Куликов и другие.
Возможность использовать богатый потенциал таких людей в качестве членов Совета Федерации у нас появилась после того, как для обладателей высших воинских и специальных званий, претендующих на пост сенаторов, был отменен ценз оседлости.
- В эти дни исполняется пять лет воссоединения Крыма и России. Помните ли Вы в деталях события 2014 года. За прошедшее время Ваш взгляд на те события как-то поменялся?
- Скажу честно, никак не поменялся. Мы накануне принятия решения встречались в Совете Федерации с парламентариями из Крыма, видели их искреннее желание быть вместе с Россией. Ведь это же была ответная реакция на те события, которые произошли в Киеве, и попытку предать анафеме всё, что связано с Россией.
Понятно, что в Крыму всегда были широко представлены пророссийские настроения. Это и наличие величайшей истории, связанной с Черноморским флотом, славная история Великой Отечественной войны и вообще очень много людей, непосредственно связанных с Россией. Считаю, что в то время было принято совершенно правильное решение дать крымчанам провести референдум. Если бы не наше присутствие, он мог и вообще не состояться, и неизвестно, чем бы вообще могли там закончиться события. Ведь это даже не Киев, это Крым с его особым менталитетом.
Моя позиция: все было сделано правильно, и мы не допустили возможного большого противостояния, которое могло бы вылиться в тотальное кровопролитие.

Об итогах года и Послании президента

- Сегодня до сих пор продолжают подводить итоги прошедшего года. Давайте назовем основные вехи 2018 года от сенатора Жамсуева.
- Поскольку я являюсь членом Совета Федерации от Забайкальского края, то главным событием, вне всякого сомнения, является проведение Дней Забайкальского края в СФ в марте 2018 года. В настоящее время у нас идет работа по исполнению того постановления, которое было принято палатой регионов. Это важно с точки зрения презентовать наш регион, рассказать о его возможностях.
Следующее важное событие произошло третьего ноября 2018 года, когда Указом Президента Российской Федерации Забайкальский край и Республика Бурятия были включены в состав Дальневосточного федерального округа.
Еще одна веха — это смена высшего должностного лица Забайкальского края в октябре 2018 года. Это действительно серьезное событие, поскольку все прекрасно понимают, что именно глава региона является основной фигурой у себя на территории и основной фигурой, которая взаимодействует с федеральным центром в решении социально-экономических проблем региона.
Финальный момент, к которому непосредственно я имею отношение, это проведение фестиваля «Алтаргана». 
Это было достаточно серьезное международное событие, которое является одним из аспектов, усиливающих взаимоотношение между Россией, Монголией и Китаем через бурятский народ, который живет в этих странах.
Вот вкратце основные вехи, к коим я имею непосредственное отношение как сенатор от Забайкальского края.
- Ваш комментарий к Посланию президента-2019. Отдельно к той части, которая касается оборонной тематики.
- На мой взгляд, презентация многих вооружений, которую сделал наш президент, это не только послание членам СФ и депутатам Госдумы, это в какой-то мере ответ на те действия, которые были предприняты нашими так называемыми партнерами. Неслучайно президент в самом начале выступления напомнил, что Россия много лет говорила, что стремится не к гонке вооружений, а к сотрудничеству со всеми странами, но этого никто не хотел слушать.
Показанное вооружение и технику мы ведь придумали не в одночасье. Во многом это стало ответом, например, на односторонний выход США из договора по противоракетной обороне в 2001 году или их же недавний выход без объяснений из договора по РСМД.
В сложившейся ситуации руководством государства и Минобороны были приняты, как я считаю, очень необходимые и адекватные шаги. Была дана команда на научную разработку новейших видов вооружения, которые должны обеспечить безопасность нашей страны. Результат вы видели. По мнению многих очень серьезных экспертов, та военная техника, о которой говорил президент, не только делает бессмысленными любые системы ПВО и ПРО, но и лишает смысла вести гонку вооружений, поскольку на несколько порядков превосходит даже самые перспективные виды вооружения.

О многом

- В декабре 2018 года при посещении Комсомольска-на-Амуре Вы сказали, что корвет «Герой России Алдар Цыденжапов» будет спущен к июню 2019 года? Вы контролируете этот процесс? Корабелы выполнят свое обещание?
- Руку на пульсе держим. Твердое обещание, что корвет будет спущен летом этого года, нам — мне и моему коллеге от Хабаровского края Виктору Николаевичу Озерову — при посещении Амурского судостроительного завода дал директор предприятия.
На завод мы приехали специально, потому что очень большое количество людей у нас в Забайкалье и соседней Бурятии интересует судьба этого боевого корабля, названного в честь нашего геройски погибшего земляка Алдара Цыденжапова. Должен сказать, что, вообще-то, по морским канонам такой класс кораблей, как корвет, называть именем человека не принято. В нашем случае было сделано исключение. Когда принималось решение об увековечивании его памяти, единственным строящимся боевым кораблем, который еще не носил названия, был именно этот корвет. Его и было решено назвать именем Алдара Цыденжапова.
Я очень надеюсь, что амурские корабелы выполнят свое слово и летом этого года спустят этот боевой корабль. На церемонию спуска обещали обязательно позвать делегацию из Забайкальского края и Агинского округа.
Считаю, что это будет большое событие с точки зрения увековечивания памяти наших ребят, которые в критическую минуту смогли принять трудное и единственно верное решение, как это сделал Алдар Цыденжапов.
- Одна из ваших инициатив, о которой писали СМИ Забайкалья, касалась возвращения поддержки личных подсобных хозяйств граждан. Но, как известно, большую часть сельхозпродукции производят крупные предприятия. Может быть, лучше поддерживать будем их? Или тут смысл в другом?
- Я бы ни в коем случае не стал противопоставлять крупные хозяйства личным подворьям граждан. Если люди живут на земле, где нет крупных предприятий, и хотят жить личным подворьем, производя продукцию не только на свой стол, но и имея возможность продать излишки на рынке, то почему они должны оставаться без поддержки государства? Ничего плохого я тут не вижу.
Тем более, что в Агинском округе, например, поддержка личных подсобных хозяйств граждан уже существовала. Мы на каждого теленка в личном подворье из бюджета округа выделяли 500 рублей, решая тем самым несколько задач. Во-первых, и это самое главное, стимулировали господддержкой самозанятость населения. Люди начинали более активно трудиться, не только обеспечивая себя экологически чистым продуктом, но и получив возможность продавать его излишки на рынке. Во-вторых, наладили учёт скота по похозяйственным книгам. Ведь каждый теленок, на которого выплачивались деньги, подлежал обязательному документальному оформлению. Всё это привело к заметному росту и учету поголовья на частных подворьях.
- Вы поддержали законопроект о наложении вето на правовые акты по отторжению Курильских островов от России, об этом тоже активно писали, но уже федеральные СМИ. Есть ли у данной проблемы пути решения, которые устроили бы обе стороны: и Россию, и Японию?
- Эти слова вырвали из контекста моего выступления. Разговор шел немножко о другом. Происходило это накануне визита в Москву японского премьер-министра Синдзо Абэ. Естественно, главным вопросом переговоров должна была стать тема Курил. Необходимо знать, что Абэ, считающийся сильным лидером, поклялся на могиле своего отца решить две проблемы: убрать из конституции статью о том, что Япония не может иметь полноценные вооруженные силы, за исключением сил самообороны, и вернуть Курильские острова. Клятва была произнесена торжественно и под телекамеры. Эти два обещания ему каким-то образом придется выполнять.
По этой причине вся его внешнеполитическая деятельность во взаимоотношениях с Россией строится именно на теме Курил. В канун визита Абэ в Москву японский парламент принял соответствующее решение, в котором настаивает на возвращении островов.
Ответной реакцией на это и стал законопроект одного из депутатов Государственной Думы, который предлагал наложить вето на принятие любых правовых актов по отторжению Курильских островов от России. Это была чистой воды ответная реакция на решение японского парламента. Когда я давал комментарий, я сказал, что японцы должны видеть, что у нашего парламента тоже есть точка зрения по этому вопросу, основанная на интересах нашего государства.
Не будем забывать, что потенциальный возврат Курильских островов может стать одним из поводов для пересмотра итогов второй мировой войны, что может привести к большим и чрезвычайно нежелательным последствиям. Поэтому позиция России в этом вопросе продолжается оставаться неизменной. Мы понимаем, что Курилы для японцев — сакральное место. Готовы пускать их на могилы предков и обсуждать нюансы совместного хозяйствования там. Готовы договариваться. Но с категоричной постановкой вопроса о передаче островов Японии мы не согласимся никогда. Это наша земля, где живут наши граждане.

О делах военных

- В прошлом году Вы были на учениях «Восток-2018». Тогда хватало скептических отзывов. На Ваш взгляд, как все прошло?
- Хорошо прошло. Современная война, как известно, не предполагает ведения боевых действий миллионными армиями, как это было в годы Великой Отечественной войны. Практика показывает, что в сегодняшних условиях боевые действия направлены в первую очередь на борьбу с террористами, но не с одиночками, а с более-менее структурированными отрядами, как сейчас это происходит в Сирии. «Восток-2018» показал всему миру слаженность действий наших Вооруженных сил и их умение вести высокомобильные боевые действия на огромных территориях. Еще одним важным аспектом стало взаимодействие наших и китайских военнослужащих, которых только на полигоне Цугол было более 3500 человек. Россия и Китай показали, что действительно являются союзниками.
- Время от времени появляются весьма настойчивые слухи о том, что в Чите вновь будет штаб военного округа. Как к ним относиться?
- Я думаю, что нужно относиться как к слухам, но помнить, что любой слух имеет под собой какую-то почву.

Про Забайкалье

- 12 лет назад Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в единый субъект Федерации — Забайкальский край. История, как известно, все расставляет на свои места. Вот, исходя из сегодняшних реалий, что бы Вы тогда подкорректировали в данном процессе? Чему бы не дали произойти?
- Всегда легко давать оценки событиям, которые были в прошлом, и делать какие-то выводы и замечания спустя годы. Но, к сожалению, мы живем в конкретное время и в конкретной ситуации. Политической, экономической или социальной. Мы же не обладаем даром предвидения, какая ситуация будет через десять лет, что будут за люди, какими будут экономика и социальная сфера.
Поэтому, как один из активных участников и организаторов того процесса, я бы сегодня не стал говорить о том, что можно было сделать по-другому. Хотя, наверное, мог бы сказать, но это будет взгляд из нынешнего времени и нынешней ситуации, а в 2007 году все-таки были и другое время, и другая ситуация. Она развивалась так, что обстоятельства подтолкнули нас пойти на процесс объединения.
Напомню, что в 2000-е годы в России прошло несколько объединительных процессов. Мы в этой череде были последние. Если вспомнить, то Агинский Бурятский автономный округ был вроде самостоятельным субъектом Федерации, а вроде бы и нет. У округа был самостоятельный бюджет, своя система местного самоуправления и органов государственной власти. Одновременно агинчане участвовали в выборах губернатора Читинской области и депутатов областной Думы. Объективно говоря, такая сложносоставная конструкция существовать бесконечно долго не могла ни политически, ни экономически.
- Фестиваль «Алтаргана» в следующем году пройдет на забайкальской земле. Что это, разовое, хотя и довольно крупное, культурное мероприятие или уже элемент культурного кода бурятского народа?
- Скорее всего, второе. «Алтаргана» позволяет объединить бурятов, живущих в России, Монголии и Китае. Благодаря фестивалю буряты, в обычной жизни разделенные государственной границей, имеют возможность встречаться, общаться и делиться собственной культурой, начиная от языка и фольклора и заканчивая национальной одеждой. Это нужно и действительно важно.

А.Будько, 
«Забайкальский рабочий», фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES