Семья – хранитель традиций
Баир Батодоржиевич Баясхаланов – глава семьи, пенсионер, народный умелец, поэт, спортсмен и общественный деятель из села «Амитхаша». Цындыма Нордоповна Баясхаланова - председатель отделения Союза пенсионеров п.Агинское и Агинского района, председатель совета ветеранов СП «Амитхаша».
В 2021 году они стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья - хранитель традиций», а в 2023 году награждены медалью «За любовь и верность», учрежденной организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Эта семья – участница всероссийского форума в Москве «Родные и любимые», в январе 2024 года на площадке международной выставки «Россия» успешно представляла Забайкальский край.
Они вырастили и воспитали четверых детей, каждый из которых твердо стоит на земле и радует своих родителей не только своими делами, но и внуками, которых шестеро. С малых лет дети были в труде: Цындыма Нордоповна учила дочерей шить на швейной машинке, а отец учил сына тонкостям ювелирного дела. Природа одарила также талантом художника внука Алдара. Глядя на них, на их взаимоотношения и образ жизни, поражаешься тому, насколько эта семья сплоченная и активная, мастеровая, трудолюбивая и счастливая, прожившая в браке более 40 лет.
Баясхалановы славятся на Родине как одаренная семья дарханов-мастеров. Навыки мастерства постепенно переросли у Баира Батодоржиевича в хобби. За свою творческую деятельность он изготовил немало национальных украшений, домашнюю утварь, атрибуты традиционного бурятского костюма. После выхода на пенсию полностью посвятил себя любимому делу. Он мастерит эксклюзивные бурят-монгольские луки для стрельбы по национальным видам и плети-обереги - ташууры. В 60-е годы в летнее время во время каникул Баир стриг овец и в девятом классе был награжден медалью как «Юный участник ВДНХ», именными часами. Через десятилетия изделия его сына Жигжита, ювелира из этнической Бурятии, экспонируются на ВДНХ.
Цындыма Нордоповна - супруга, ветеран труда, председатель совета СП «Амитхаша» пятого созыва, глава администрации СП «Амитхаша» (2009-2014 гг.), заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края, награждена нагрудным знаком Госкомстата России, медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «200-летие Агинского дацана» и «Алтаргана-2012». Она, как хранительница семейного очага, всегда поддерживает супруга, детей и внуков в их творческих начинаниях.
В семье к любимому занятию отца проявляли интерес все, и в домашней мастерской дети участвовали в процедурах подготовки тех или иных компонентов к поделкам. Дочери сами изготавливали национальные пуговицы - тобшо. Уже в школе сын делал свои первые украшения, с тех пор Жигжит прошел долгий путь профессионального поиска от работы подмастерьем в поселке под Улан-Удэ до своей собственной мастерской в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день Жигжит Баясхаланов - известный ювелир-оружейник, скульптор, член Союза художников России, член Гильдии оружейников Италии, заслуженный художник Респуб-
лики Бурятия, основатель и председатель Международной ассоциации бурятских оружейников, награжден знаком «За заслуги перед Забайкальским краем». Его галереи открыты в Забайкальском крае, Бурятии и Москве. Дочери Баясхалановых, ставшие мамами, передают семейные традиции уже своим детям. Дочь Бальжима добилась заметных достижений в стрельбе из лука, она - кандидат в мастера спорта. В 1994 году становилась победительницей окружного конкурса «Дангина» Белого месяца. В настоящее время она - консультант отдела развития национальной культуры управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа.
Дочь Баира много лет работает воспитателем детского сада «Номин» села Амитхаша. Ее воспитанники занимают призовые места на конкурсах бурятской традиционной культуры среди детей дошкольного возраста, (конкурс юных чтецов «Барбаадай», игры в лодыжки «шагай наадан», конкурс песен «Талын аялганууд» и юных красавиц «Дангинахан»).
Дочь Суржана окончила Российский государственный университет им.А.И.Герцена по специальности «Лингвист, преподаватель иностранных языков и культур (английский и китайский языки)», магистр экономических наук. Суржана Баировна имеет опыт работы в международных фирмах в США, КНР, Бразилии, владеет пятью иностранными языками: английским, китайским, португальским, испанским, немецким. Сейчас работает в «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании».
В каждой семье есть свой космос, ракета, создатель
Баир Батодоржиевич недавно занял III место в номинации «Национальный сувенир» в III межмуниципальном конкурсе «Национальный сувенир Аги», который прошел в рамках подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана». Как народный умелец, активно принимает участие в творческой и общественной деятельности Агинского Бурятского округа по пропаганде и сохранению народного творчества. Для населения им даются мастер-классы по плетению и изготовлению деталей из кожи и дерева. Он состоит в общественной организации «Мастера Аги», активно сотрудничает с Центром развития бурятской культуры Забайкальского края и оказывает спонсорскую помощь при проведении спортивных мероприятий и творческих конкурсов. Тренер по стрельбе из лука, он – призер соревнований в регионе не только по стрельбе из лука, но и по шахматам. Баир Баясхаланов - разносторонний, талантливый человек. Со школьных лет пишет стихотворения, юмористические рассказы, переводит произведения с русского на бурятский язык. В 2014 году ученик Амитхашинской средней школы Баясхалан Базаржапов с стихотворением «Эхын зурхэн - хуугэндээ» завоевал Гран-при международного конкурса «Эдир Будамшуу» в г.Улан-Удэ. А его сценка «Турэл хэлэеэ мэдэхэгуйн хойшолон», поставленная амитхашинцами в рамках окружного конкурса «Театральная весна», заняла первое место. В том же году Б.Баясхаланов на международном бурятском фестивале «Алтаргана-2014» представлял Агинский Бурятский округ в творческом конкурсе «Бурятская поэзия». Им написано много других стихотворений, рассказов и шуточных стихов, которые любят слушать односельчане, друзья, родственники и земляки. В настоящее время ведется активная работа над выпуском книги его произведений, стихов и рассказов.
Цындыма Нордоповна Баясхаланова - обладатель общественной награды «Гордость Забайкальского края». Местное отделение СПР Агинского района, руководимое нашей героиней, заняло первое место в рейтинговом голосовании среди отделений Союза пенсионеров в муниципальных районах края. Цындыма Нордоповна - человек активной жизненной позиции, любящая и заботливая мама, надежная опора супругу, уважаемый человек в селе. Ее трудолюбие, активность, целеустремленность заслужили уважение и доверие односельчан. Под ее руководством сельское поселение «Амитхаша» добивалось хороших результатов по благоустройству и санитарной очистке, спорту, культуре, образованию и здравоохранению. Сегодня в селе развивается инфраструктура, наблюдается увеличение населения, значительно улучшилось благоустройство – проведен ремонт дорог, обеспечены электричеством микрорайоны, молодые семьи получают субсидии на жилье, создан хореографический ансамбль «Улаалзай». За время ее работы сельское поселение награждено многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Ее труд также отмечен благодарственными письмами губернатора Забайкальского края, почетными грамотами и благодарственными письмами администраций Агинского Бурятского округа, муниципального района «Агинский район» и совета сельского поселения.
Помня родительские наказы
Баясхалановы бережно хранят традиции и обычаи своего народа, вносят практический вклад в его сохранение и развитие. Жизнь и быт семьи регулировались сложившимися обычаями и традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Баир Батодоржиевич вырос в крестьянской семье Батодоржи Дагбаева и Долгор Шагдаровой из села Зуткулей Дульдургинского района. Отец работал бригадиром цеха крупного рогатого скота в колхозе «Родина», отличался завидной ответственностью, слыл мастером на все руки, помимо основной работы, изготавливал домашнюю утварь из дерева, железа, кожи такие, как тэбшэ, хэршуул, ухват, хабшаг и т.д. Мастерил косу и тележки для хозяйственных нужд. Воспитывал сына Батодоржи Дагбаев со всей строгостью и требовательностью. Будучи совсем маленьким, Баир работал помощником табунщика, приучал лошадей к верховой езде. Став взрослым, в селе Алханай организовал группу любителей конного спорта, учил мальчиков верховой езде. Время было тяжелое, но навыки отцовские запомнились на всю жизнь, и с возрастом он вспоминает его привычки, умения, легкость движения крепких рук. Он бесконечно благодарен отцу. От матери Баир Батодоржиевич взял навыки шитья. Уже став отцом четверых детей, вечерами помогал супруге шить новогодние костюмы. Впоследствии совместно с мастерами-ювелирами его кооператива «Шэмэг» изготовили немало национальных украшений, атрибутов традиционного бурятского костюма. Про него можно сказать: педагог по профессии, настоящий художник по призванию. Плети-ташууры пользуются спросом у населения, родственников и друзей, так как они в настоящее время больше используются как обереги. А потому и к изготовлению у мастера подход особый, почти сакральный.
Изделия Жигжита Баясхаланова находятся в Национальном музее Республики Бурятия, художественном музее имени Ц.С.Сампилова (г.Улан-Удэ), галерее Виктора Бронштейна (г.Иркутск), галерее «JART» (г.Москва), галереях и частных коллекциях по всему миру, в частности, в Китае, Италии, Франции, Германии, Монголии и Казахстане.
Сейчас Жигжит Баирович вспоминает и рассказывает про свое начало с теплотой: «С малых лет я с большим интересом стал обучаться у отца тонкостям ювелирного дела и начал самостоятельно изготавливать бурятские национальные изделия. Будучи школьником, я не раз участвовал в районных, окружных смотрах народных промыслов, где занимал призовые места. В основе всего стоит мой отец, у него есть ювелирная мастерская. Он - моя первая ювелирная школа, первые азы. Я в детстве начал интересоваться разными мелкими инструментами. Папа меня не только научил, но и постоянно поддерживает. Специально мастерскую мне построил, где я мог спокойно работать, оборудовал столы. Моими самыми первыми изделиями были колечки. Я в гараже нашел отцовские вальцы - инструмент, которым плющат металл. Я, конечно, сперва спросил, для чего они. Отец все мне показал, как медную проволоку плющить. Я попробовал, мне понравилось. И начал делать: скручивал в колечки, потом научился их полировать и дарил их соседским девочкам, с которыми я играл».
Жигжит Баирович женат, воспитывает двоих сыновей, Алдара, 2009 г.р., и Аюра, 2014 г.р., проживает в Санкт-Петербурге. Уже сегодня маленькие продолжатели рода вместе с отцом проводят свободное время в мастерской, любят рисовать и лепить. Старший Алдар - учащийся Санкт-Петербургской детской художественной школы №2, его работы хвалят преподаватели, нравятся друзьям и знакомым.
С 2020 года Жигжит Баясхаланов – руководитель Международной ассоциации бурятских оружейников (МАБО), расположенной в самом центре п.Агинское. В его школе-мастерской создаются уникальные изделия бурятского оружейного искусства, проходят мастер-классы по бурятской живописи и монгольской письменности. Местные художники, ювелиры, оружейники теперь имеют свою практическую среду для развития, обучения и обмена опытом. Сегодня около 20 школьников и студентов занимаются в студиях разных профилей, некоторые из них имеют довольно приличные авторские изделия. Мастерские оснащены новейшим современным оборудованием, на котором учатся работать ученики. Нам остается только пожелать Жигжиту Баировичу и его команде, ученикам осуществления всех будущих творческих проектов, начиная с анонсированного «Тэмуджина». Да будут они украшением земли нашей, приподнимая души людские над ежедневной суетой.
Семья Баясхалановых достойно вырастили четверых детей, вкладывая в них ежедневный труд, заботу и любовь, передавая им все свои умения, знания и кладезь мудрости своих предков. Особенно дети помнят с радостью и теплотой зимние выходные дни, когда всей семьей складывали дрова, ухаживали за скотом, при этом всегда родители организовывали маленькие хитрости в виде соревнований, маленьких поощрений и призов.
Прошлое окружает нас в большом и малом. Память и знание прошлого делают мир человека интересным, одухотворенным, заряжают душу и тело сакральной энергией. Баясхалановы показывают всем нам, как хранить и развивать традиции, быть верными им, любить родную землю и людей, живущих на ней.
Ц.ЧИМИТЦЫРЕНОВА, ответственный секретарь совета ветеранов Агинского Бурятского округа.
Фото из личного архива.