Семья – капелька Отчизны
Начало в №125 от 17 октября
Кстати, даже если взять имена детей, то и здесь прослеживается, так сказать, интернациональная нотка.
«Старшую дочь назвали Даримой. Так-то Баир оставил за мной право выбора. Но я решила, что у первенца обязательно должно быть бурятское имя в знак уважения супруга, его родственников, - говорит Кундуз. - Вторую дочку зовут Дамира. А когда родился сын, продолжатель рода, его назвали Арсаланом (на снимке внизу). Затем у нас появилась Замира. Муж всегда хотел иметь много сыновей. Поэтому в 40 лет я рискнула и родила еще одного мальчика. Назвали его Жаргалан. Это и бурятское, и киргизское имя. Даже река такая есть в Киргизии».
Старшая дочь Дарима окончила Читинскую государственную медицинскую академию. Муж Алексей Пинтаев, тоже дипломированный врач. Оба они стоматологи. Дарима – главный врач сети стоматологий «Виктория Клиник» в столице Бурятии. У них трое детей. Здесь же живет и Дамира, воспитывает сына, помогает родным в их делах.
Бурятский лев расширяет границы
Еще в раннем детстве Арсалана привели в секцию вольной борьбы к тренеру Эрдэму Дондокову, который сразу подметил его незаурядные способности, упорство, настойчивость. Он - воспитанник Агинской районной детско-юношеской спортивной школы, спортивной школы олимпийского резерва №3 Забайкальского края.
Первые успехи пришли к нему, когда он стал призером финала Первенства России среди юниоров, прошедшего в 2013 году в п.Агинское. Неоднократный чемпион Агинского Бурятского округа, Забайкальского края и Республики Бурятия, серебряный призер Первенства России, пятый призер Первенства Европы среди юниоров 2013 года.
С 2013 года - в категории взрослых борцов, где продолжил совершенствоваться на борцовском ковре. Он становился бронзовым призером Кубка России, серебряным и бронзовым призером международного турнира Гран-при Дмитрия Коркина, неоднократным чемпионом международных турниров «Монголия Опен», «Шахтерская слава», памяти Кунаева, Романа Дмитриева, турнира на призы президента Республики Бурятия, бронзовым призером международного турнира на призы Степана Саркисяна, турнира имени Мурада Гайдарова, Всероссийского турнира на призы Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Дважды занимал пятое место на престижном международном турнире «Иван Ярыгин», является трехкратным чемпионом Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, четырехкратным чемпионом турнира «Кубок памяти Цыренова Бадмы Цыреновича», двукратным чемпионом Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» - «Большой приз Алханая». С 2018 года - мастер спорта России международного класса по спортивной борьбе. За волевую и агрессивную манеру борьбы получил спортивное прозвище «Бурятский лев» (с бурятского имя Арсалан означает «лев» - прим.авт.).
С 2019 года выступает под флагом Кыргызской Республики. Сегодня он является победителем международного турнира 2019 года по вольной борьбе, посвященного памяти Каба уулу Кожомкула в Бишкеке в весовой категории до 74 кг, бронзовым призером турнира имени Мурада Гайдарова. В 2020 году стал чемпионом Кыргызской Республики в весовой категории до 79 кг и таким образом получил право выступить на чемпионате Азии.
Нью-Дели, Индия. Февраль 2020 года
Это был тяжелый бой. Сначала в четвертьфинале – соперник из Казахстана. Выиграл. В полуфинале – очень серьезный и сильный иранец. Победил. В финальной схватке на ковре – молодой борец из Индии. Шесть минут напряженного поединка. Никто не хотел уступать: на кону – золотая медаль чемпионата Азии по вольной борьбе! Сил почти не осталось… И тут перед глазами всплыли родное село, мама, папа, маленький брат, который только начинает свою борцовскую карьеру, друзья, болельщики из Агинского, Бурятии, Кыргызстана… И он уже просто не смог позволить себе проиграть бой. Счет 7:5.
«Посвящаю победу всему Кыргызстану, рад выступать за Родину своей матери. Особенно посвящаю победу своей бабушке по линии мамы», - сказал спортсмен, когда его триумфально встречали в Бишкеке. Потом будут чествования в Бурятии и на Родине – в Агинском Бурятском округе…
Мама чемпиона Азии по вольной борьбе бурята Арсалана Будажапова Кундуз Акматбековна Омурбекова – кыргызка, нашла свою вторую родину, свое счастье, свое призвание, почет и уважение на агинской земле. Родилась она вторым ребенком в интеллигентной семье Омурбековых Акмата Омурбековича и Дубанаевой Икен Кожобековны в селе Барскаун Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Отец, Акмат Омурбекович, окончил Высшую школу милиции в Алма-Ате. Долгое время работал начальником паспортного стола в г.Фрунзе (ныне Бишкек). Затем переучился на преподавателя русского языка и литературы в Государственном университете и проработал учителем до выхода на заслуженный отдых. Мама, Икен Кожобековна, после успешного окончания Кыргызского государственного медицинского института всю жизнь – тридцать два года! - проработала врачом–педиатром. За долголетний и добросовестный труд ей присуждено звание «Заслуженный врач Киргизии». Пятеро их детей (двое сыновей и три дочери) подарили на радость бабушке и дедушке 23 внуков, 15 правнуков и двух праправнуков. И всеми ими они гордятся! А то, что дети Омурбековых прекрасно знают русский язык, наряду с родным, - заслуга их отца.
На прошедшей в прошлом году в октябре в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова встрече с представителями кыргызской диаспоры в рамках проекта «Калейдоскоп дружбы» Кундуз Акматбековна с огромным удовольствием и теплой ностальгией рассказывала о красоте своей малой родины, особенностях национального костюма, культуре, традициях и обрядах своего народа. И исполнила песни на двух языках – кыргызском и бурятском. Гости и зрители, которые в этот день пришли в музей на встречу с семьей Будажаповых, оказались в атмосфере искренней добросердечности и гостеприимства. А какой стол приготовила хлебосольная хозяйка! Более 40 разных блюд!
«Сегодня для меня очень важный день, потому что я свою малую родину прославляю, можно сказать. Еще раз мне дали возможность здесь вспомнить о своей малой родине. Я сегодня так постаралась, и себя сегодня считаю очень счастливой», - говорила на встрече Кундуз Акматбековна. Поддержать семью приехал и Арсалан: «У нас необычная семья. Мы стараемся, очень стараемся соблюдать кыргызские и бурятские традиции. Сегодня, получается, мы помогли маме накрыть здесь стол, показать кыргызские традиции. Я, например, всегда с детства туда езжу и сейчас там всегда бываю, потому что за Кыргызстан выступаю по борьбе. Очень приятно, что все приглашенные гости пришли. Мама очень рада, и мы тоже рады».
- Почему занялся именно борьбой?
- У меня папа боролся, у нас в округе очень развит этот вид спорта, и папа отдал меня на борьбу.
- Правда, правда, я тоже увлекался борьбой, - откликается Баир Цыдендамбаевич Будажапов. - А вообще у нас, бурят, национальная борьба, как и стрельба из лука, конные скачки – в крови. «Эрын гурбан наадан» - в переводе с бурятского «Три игры мужей» - с давних времен традиционный спортивный праздник после окончания зимы и завершения цикла весенних работ. Все мужчины, начиная с четырех лет, должны были уметь крепко сидеть в седле, стрелять из лука и знать приемы борьбы – все это в старину помогало выживать. В советское время праздник видоизменился, но не утратил своего предназначения: каждые два года проводятся летние спартакиады «Зунай наадан». Самый сильный спортсмен, удостоенный звания абсолютного чемпиона, очень почитаем и уважаем в народе. В его честь старики поют хвалебные песни. И я горжусь сыном-спортсменом. Арсалан был в детстве очень подвижным ребенком, за мной ходил по пятам, часто мешал. Вот мы и решили – чем просто так без дела слоняться, отдать его в спортивную секцию.
Было Арсалану тогда шесть лет, в детский сад еще ходил, но, проверив его данные, тренеры решили принять бойкого мальчишку в секцию борьбы. И не прогадали. И он не подвел своих наставников.
- Когда пришло решение выступать за Кыргызстан?
- За Кыргызстан я давно планировал выступать. Потому что моя мама - кыргызка, мои братья боролись за эту страну. С 2019 года выступаю за Кыргызстан, а так давно планировал. Там живут почти все родственники мамы, у нас тесная семейная связь, я хорошо разговариваю по-киргизски, так что приезжаю туда, как на свою еще одну Родину.
«Арсалан, - рассказывала Кундуз Акматбековна, - с детства был гиперактивный, очень целеустремленный, серьезный, немногословный. Высокие эмоции были, чувство гордости за свою Родину. Он оправдал мое доверие, потому что то, что я не сделала для своего народа, вот сын мой за меня сделал, и для меня была это огромная радость. Я мама, а мама всегда за детей, за всех детей волнуется. Но особые волнения бывают, когда он на соревнованиях и, конечно, я очень волновалась, я хотела, молилась, чтобы у него было все хорошо».
Арсалан окончил спортивный факультет Бурятского государственного университета, является мастером спорта международного класса по вольной борьбе. Победитель и призёр многих международных турниров. Как уже говорилось выше, в феврале 2020 года в составе сборной Киргизии стал чемпионом Азии в весовой категории 79 кг. Бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе, который прошел в столице Сербии в г.Белград (сентябрь, 2022 год). Арсалан на соревнованиях представлял Кыргызстан.
Для воспитанника Агинской районной детско-юношеской спортивной школы, спортивной школы олимпийского резерва №3 Забайкальского края прошлый, 2022 год, стал «бронзовым»: на чемпионатах Азии, мира (сентябрь, Белград, Сербия), командного Кубка мира по вольной борьбе среди мужчин и женщин в городе Кораллвиль в американском штате Айова (декабрь 2022 года). В результате по итогам года мастер международного класса Арсалан Будажапов занял второе место в этом виде спорта после американца Джордана Барроуза - шестикратного чемпиона мира и золотого призера Олимпиады в Лондоне 2012 года. И сейчас Арсалан включен в рейтинг мировых борцов в весе до 79 кг. 5 августа 2023 г. в Агинском Бурятском округе прошёл XVII открытый чемпионат Забайкальского края по бурятской борьбе «Барилдаан» – «Большой приз Алханая». Соревнования собрали 167 борцов Забайкальского края и Бурятии. Арсалан Будажапов занял первое место в группе борцов 80 кг.
Он не только профессиональный спортсмен, но и успешный предприниматель, примерный семьянин. Вместе с супругой Даримой, которая также является мастером спорта международного класса по женской вольной борьбе, воспитывают троих детей. Кроме спорта, Арсалан занимается предпринимательской деятельностью – магазины спортивной одежды «Олимпиец» пользуются у улан-удэнцев и гостей города большой популярностью. Кроме того, Арсалан всегда откликается на просьбы помочь провести какие-либо спортивные соревнования, особенно для детей, вместе с супругой они открыли спортивный клуб, где борьбой занимаются дети и подростки.
Дочь Замира, учась в школе, участвовала в различных олимпиадах и научно–практических конференциях, сейчас она студентка Иркутской медакадемии.
Сын Жаргалан в этом году окончил среднюю школу, но уже кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, в феврале 2020 года стал победителем первенства Дальневосточного федерального округа, где завоевал путевку на Первенство России среди юниоров до 16 лет.
В мае 2021 года Жаргалан стал абсолютным чемпионом первенства по национальной борьбе «Барилдаан». И вновь у подножия седых вершин священного Алханая звучал гимн победителю – «Пусть грозным будет бухэ-барилдаан!» (бухэ-барилдаан - бурят-монгольская национальная борьба, дословно «борьба силачей», от слов бухэ - силач, барилдаан – борьба – прим. авт.). Теперь в честь младшего сына Баира и Кундуз Будажаповых, у которого все еще впереди – и Игры Азии, и, возможно, Олимпиада, как и у старшего брата, кстати…
Вот такая интернациональная семья Баира и Кундуз – капелька Отчизны, российской и кыргызской…
Зоя БАРАНОВА,
заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа.