Семья – капелька Отчизны
Начиная с 2008 года, в Российской Федерации отмечается всероссийский праздник - День семьи, любви и верности. Уже стало замечательной традицией в этот день, 8 июля, чествовать российские семьи, прожившие вместе не менее 25 лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. Учреждена и соответствующая награда - медаль «За любовь и верность». В комплекте с медалью идут два нагрудных знака в виде белых ромашек, у которых два лепестка покрыты эмалью синего и красного цвета. С белыми лепестками они воспроизводят цвета флага России. К медали также прилагается удостоверение. В 2021 году ромашковую награду получили и Будажаповы (на снимке).
Ромашковая награда
В ходатайстве о них говорится: «Интернациональную семью Баира Цыдендамбаевича и Кундуз Акматбековны Будажаповых знают многие агинцы. Они являются образцом сохранения традиций, семейного взаимоуважения, создания благополучия собственным трудом. Кундуз Акматбековна прекрасно владеет бурятским языком, умеет шить традиционные бурятские костюмы, обшивает всю свою семью, научилась великолепно готовить бурятские национальные блюда, управляться с хозяйством, перерабатывать молоко и готовить вкуснейшие молочные блюда. Семья Будажаповых принимает самое активное участие в жизни села, является постоянными спонсорами различных мероприятий».
Официальные слова официального документа не отражают, конечно, человеческую, эмоциональную, семейную жизнь, но в целом, так оно и есть.
«С моим будущим мужем мы вместе учились в Москве». Да, познакомились они на одной из студенческих вечеринок Московского индустриально-педагогического техникума. Затем оба стали студентами Бишкекского института менеджмента и права по направлению «Юриспруденция».
«В 1985 году я вышла за него замуж и переехала в Агинское. Первые годы я жалела, что так поступила, поскольку, как только спустилась с трапа самолёта, промёрзла до самых костей. В душе я рыдала, что попала в такой холодный регион», — вспоминает теперь уже с улыбкой Кундуз Будажапова. Кроме того, после родной горной Киргизии ей поначалу было непривычны широкие степные просторы Аги.
«Агинские степи даже на слух пронизаны свистом ветра. В летнюю жару они полыхают в мареве и оливково-серым, и изумрудным, и лаймовым, а ветер, раскидавший по разные стороны горизонта рваные белые облака, бьёт в свои невидимые бубны и танцует свой невидимый танец, бросает в лицо комки солнечных лучей или студёные – с озёр», - слова восторженного и романтичного туриста. И эти степи стали родными для Кундуз.
Супруг работал в школе учителем ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Но наступили, как сейчас говорят, «лихие 90-е»: безденежье, безработица, дефицит всего, талоны на жизненноважные товары и продукты… «…1996 год начался с митинга учителей у здания окружной администрации из-за систематической задержки заработной платы. ..Медики объявили голодовку …При окружной больнице создан стачечный комитет. …На открывшемся рынке учителя, врачи торгуют сигаретами… Я живу на стоянке, а жребий на талоны тянут в селе в десятидворках. Как одеть детей?», - сообщала тогда местная пресса. Действительно, как? Будажаповы на семейном совете решили изменить ситуацию, и Кундуз Акматбековна, проявляя чудеса деловитости и предприимчивости, смекалку, открыла небольшую продовольственную торговую точку. А через четыре года и Баир Цыдендамбаевич начал развивать собственное дело и занялся крестьянско-фермерским хозяйством. Ему это было не в новинку: и отец, и мама его – с высшим сельскохозяйственным образованием (ветеринар и зоотехник) – хорошо были известны в Агинском округе как профессионалы в своем деле. И дети – а их в семье Цыдендамбы и Галины Будажаповых было десять – с малых лет учились ухаживать за скотом.
Дела в хозяйстве шли неплохо, но «вкус» предпринимательства в хорошем смысле слова заразителен, и семья решается на более серьезный проект…
По тропам Чингисхана…
В 2005 году чета Будажаповых решила в корне изменить сферу своей деятельности – их пытливое внимание привлекла окружная целевая программа о развитии туризма в Агинском Бурятском автономном округе. Разработчики предложили частным предпринимателям, которыми к этому времени являлись Будажаповы, попробовать себя в этом направлении. И Баир Будажапов в короткий срок на озере Ножий, что в 30 километрах от окружного центра Агинское, построил турбазу «Степная колыбель»: шесть белых юрт, коттедж, баня-сауна, прямо от крыльца до озера - длинный пирс. Наготове моторная лодка. Позже появятся кемпинги, дома, гостиница со всеми удобствами, кафе с четырехразовым питанием, банкетный зал. Площадки для волейбола, футбола, шахматная доска, фигуры которой надо было переносить двумя руками…Более ста отдыхающих могла принять турбаза.
И озеро Ножий, и детище - турбаза «Степная колыбель» - на несколько лет стали для Кундуз и Баира, их детей не только местом душевного и физического отдыха, но и местом приложения неугомонной энергии, коммерческой жилки и жажды дарить людям радость.
«Озеро Ножий – одно из самых крупных в Агинском районе, и, пожалуй, одно из самых загадочных во всём Забайкалье. Летом здесь совсем как на морском побережье – нагретые грязи, после которых кожа становится мягче мягкого и нежнее нежного, источают йодистый запах дикого побережья. А тот самый ветер, не раз нырнувший в воды озера, становится солоноватым на вкус, резвится в волосах отдыхающих и пронзительно свистит тревожными вскриками чаек», - напишет потом один из отдыхающих.
Восточные берега высокие и крутые, с проложенными ветром и временем глубокими морщинами-впадинами. Западные берега пологие, усыпанные обломками сланцев разной длины, обкатанные ветром, они заострились и стали похожи на ножики. Это место, где можно походить по тропам Чингисхана и еще неизведанными маршрутами, поближе узнать национальные традиции и обычаи очень гостеприимного народа – бурятов. Здесь сакральные для бурят, паломников и туристов места: белоснежная ступа - скульптурная композиция матери, сидящей со своими детьми, над которой возносится белая лебедь. «Каменная баба» или «Камень-матерь», обращённая лицом на юг, - богиня Тара. Есть здесь и «Камень четырёх стихий», и «Копытце небесного коня» с лежащей рядом «Волчьей каменной лапой». Если припасть лбом к копытцу, а затем к волчьему следу, то можно рассчитывать на силу и удачу.
Многие приезжали на Ножий в расчёте на исцеление – ведь на заросшей степными травами горе рассыпаны в хаотичном, но порядке целительные камни – от давления, болей в ногах, кожных заболеваний, нервных расстройств. Бродя от одного камня к другому, даже не выполняя всех предписанных ритуалов, полнишься энергией настолько, что земля кажется горячей, если лечь. И всех гостей непременно встречали тепло и гостеприимно хозяева – Кундуз и Баир Будажаповы.
Их семейный бизнес не единожды признавался победителем окружных, областных конкурсов лучших предпринимателей и лидеров малого предпринимательства в номинациях «Лучший семейный бизнес», «Сфера туризма и народных промыслов», «Услуги в сфере культуры, спорта и туризма». В семейном архиве – многочисленные почетные грамоты, благодарности в адрес Баира и Кундуз не только за их успешную предпринимательскую деятельность, направленную на благо общества, но и за существенную материальную, моральную помощь в проведении спортивных и культурных мероприятий различного масштаба, строительство спортивных объектов. Например, Кундуз Акматбековна получала персональные благодарственные письма за спонсорство и благотворительность в проведении Дней Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Москве, Думы городского округа «Город Чита» - за укрепление межнациональных отношений, министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма – за активную работу по развитию внутреннего и въездного туризма края. Баир Цыдендамбаевич награждался почетными грамотами министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в дело охраны окружающей среды, как депутату второго созыва совета муниципального района «Агинский район» - за активную нормотворческую работу и личный вклад в социально-экономическое развитие района и Агинского округа. В 2009 году в рамках проведения гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью» Баир Цыдендамбаевич Будажапов был признан победителем в номинации «Доброе дело от доброго сердца». В дипломе записано: «От лица общественности выражаем глубокую признательность за Вашу активную жизненную позицию в служении обществу и людям». Когда в Агинской окружной гимназии-интернате возникла идея о создании летнего туристско-краеведческого палаточного лагеря для старшеклассников, Будажаповы предложили свою турбазу. Сейчас лагерь «Костер» стал традиционным, а тогда, шесть лет назад, летний отдых в «Степной колыбели» и туристические маршруты стали для первых его участников-гимназистов незабываемыми на долгие годы…
К сожалению, в 2016 году турбаза закрылась – начавшееся в начале XXI века интенсивное высыхание озера идет до сих пор (озеро Ножий, по многолетним данным, в среднем имеет 33-летний цикл усыхания и уменьшения водной площади. Последний раз озеро полностью высыхало в 1976 году). Так что сауна и ныряние после нее в воду с пирса ушли в прошлое… Хотя люди продолжают приезжать на озеро, чтобы побывать на празднике встречи белых лебедей или просто полюбоваться местными степными красотами и прикоснуться к древним легендам.
В бурятской семье надо быть своей
«Би шамда дуратайб» – первая фраза на бурятском языке, услышанная Кундуз. И первая фраза, выученная ею. «Я тебя люблю, так переводится с моего языка», - сказал ей Баир, будущий муж, когда они познакомились. Это была Москва, студенческие годы. Сейчас она прекрасно владеет бурятским языком, была даже победительницей пятого республиканского юбилейного фестиваля-олимпиады «Буряад хэлэн баян даа» (г.Улан-Удэ, 2013 год) среди этнических групп, для которых бурятский язык является неродным. И на следующий год – диплом первой степени конкурса «Судьба моей семьи в судьбе моей республики» в рамках этого республиканского фестиваля-олимпиады. Кстати, еще в далеком 1997 году Кундуз Акматбековна на окружном конкурсе красоты «Мисс элегантность» заняла призовое первое место. Она также обладательница приза конкурса «Гуа сэсэн хатан -97» газеты «Буряад унэн».
А тогда, в начале семейного пути: «Он (Баир) сначала сделал мне словарик обиходных бурятских слов. Дальше - больше, появился интерес, и я начала изучать язык уже целенаправленно».
И Баир, и Кундуз росли и воспитывались в многодетных семьях, где каждый знал свои обязанности, где уважительно относились к старшим, почитали обычаи и традиции не только своей семьи, но и других. «Никогда не осуждай других, но веди себя так, чтобы и тебя не осуждали, учись, трудись, помогай другим, будь человеком» - эти простые родительские заповеди перенесли и на свою семью.
«Кундуз Акматбековна, как мудрая женщина, старается соблюсти баланс во всем, особенно при воспитании детей. Они одинаково хорошо говорят на бурятском, киргизском и русском языках, также прекрасно знают обычаи и традиции. Живя столько лет среди бурят, Кундуз Акматбековна, конечно, переняла многое. По праздникам лепит буузы, варит отменный суп-лапшу, прекрасно исполняет бурятские песни. Вместе с тем, она закрепила в своей семье и киргизский обычай: на любой, даже самый незначительный праздник все родственники собираются вместе. Чтобы родственные отношения были крепкими, надо встречаться не только на свадьбах и юбилеях, как обычно бывает, а намного чаще, считает она. Тогда и молодежь будет уважать старших, соблюдать обычаи и традиции, знать свой родной язык», - рассказывают друзья семьи.
В шутку киргизы сами называют себя бурятскими киргизами - «буркирами». Кундуз Будажапова легко сравнивает обычаи своего народа с бурятскими и говорит, что они очень похожи: «Такие же белые юрты, созвучный язык. Я почти в совершенстве владею бурятским, но язык свой не забыла. Когда приезжаю на Родину, говорю только на своем родном».
«Кундуз прекрасно поет бурятские песни, шьет, вяжет, вышивает ковры, великолепно готовит бурятские национальные блюда. Волнующим моментом всегда становится для всех присутствующих на конкурсах, когда Кундуз Акматбековна на бурятском языке представляет себя, родословную мужа. В семье Будажаповых все дети и внуки в совершенстве владеют бурятским, киргизским и русским языками. Все знают и почитают обычаи и традиции родителей.
В доме у них царит умиротворение — тепло уюта, радушие и гостеприимство хозяйки, запах свежеиспеченных сдобных булочек. Со вкусом подобранный интерьер, вышитые подушки, чистая посуда – всё говорит о любви хозяйки к своему очагу. Стол у неё всегда ломится от разнообразных вкусностей. Все овощи со своего огорода. Кундуз Акматбековна любит и умеет встречать гостей!», - отмечали гости вечера-встречи киргизской диаспоры в Агинском национальном музее.
Сегодня Кундуз Акматбековна и Баир Цыдендамбаевич живут в Улан-Удэ – здесь обосновались дети: дочери Дарима, Дамира, сын Арсалан. Занимаются предпринимательством в сфере общественного питания и помогают детям.
Зоя БАРАНОВА,
заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа.
(Продолжение следует...)