Главная » 2015 » Июль » 8 » Семейный подряд по-ушарбайски

Семейный подряд по-ушарбайски

08.07.2015 в 15:12 просмотров: 1435 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Пенсионеры Эрдынеевы показывают пример сельской предприимчивости

 

Колхоз «Коммунизм» в советское время, особенно при председателе Цынге Батоевиче Батоеве, фронтовике и кавалере многих боевых и трудовых орденов и медалей, по праву считался одним из лидирующих и многоотраслевых  хозяйств Могойтуйского района и округа.  В памяти имена заслуженного рационализатора РСФСР Доржи Дугарова и коллектива комсомольско-молодежной МТФ «Радуга», соревновавшейся с бригадой текстильщиков, Николая Горбунова Читинского камвольно-суконного комбината. 
В Ушарбае давно проживает семья Виктора Ильича и Галины Ильиничны Эрдынеевых. Уважаемые люди, родители шестерых детей, ставших самостоятельными и взрослыми. Они при СССР, как и многие земляки, трудились в родном колхозе. Виктор Ильич (на снимке) работал в кормозаготовительной бригаде звеньевым, сеял многолетние травы – люцерну, кострец безостый – обеспечивал ферму и поголовье скота белковыми кормами. Галина Ильинична – бухгалтер, сводила «сальдо–бульдо» в колхозной бухгалтерии.    
В девяностые годы, в эпоху так называемых «рыночных отношений», перестройки, а попросту вакханалии и развала страны и разрушения экономики, перед многими встал вопрос: что делать? Многие ушли в фермеры, другие - в кооперативы, большинство попросту остались с личным подворьем и земельными сертификатами на паи. Львиная доля молодежи, земляков – в райцентры и другие города и веси. 


Начало семейного бизнеса


Гамлетовский вопрос – быть или не быть? – а по отношению к ним – жить или не жить? – коснулся и Эрдынеевых. На кону - благополучие семьи, надо поднимать шес- терых детей – одевать, учить, кормить. Да и сельские ребята без дела сидеть не привыкли. 
В Агинском округе, даже при наличии крупных зерноводческих хозяйств, пахотных земель и солидных урожаев, свиноводство, как отрасль не получало развития и того внимания, как овцеводство, племенное скотоводство и табунное коневодство. На территории никогда не строились свиноводческие комплексы. Сегодня мясо свинины – востребованный продукт. Из-за дефицита свиного сырья, к примеру, не выпускается колбаса в достаточном объеме на агинском мясокомбинате, в придорожных кафе и предприятиях общепита в краевом центре в традиционных буузах превалирует мясо КРС или используется свинина, завезенная из-за океана, Белоруссии. 
Конечно, как селяне Эрдынеевы содержали скот – коров, телят. Как без этого? Крестьянский стол без молока, сметаны, творога трудно представить. К школе приходилось забивать бычка, а к зиме делать «уусэ» – заготавливать мясо на пропитание. Глава семьи вспоминает, что идея по разведению свиней шла вместе с ее реализацией «в рабочем режиме». Начали с малого – двух маток. Построили из столбов «родильный цех» - на пять-шесть маток размером семь на семь метров, летние загоны для поросят, смонтировали дробильный агрегат еще советского производства. Отсеки для маток два на 2,5 метра, естественная вентиляция – вот и вся постройка. Глава семьи - главный в цехе: на нем держится уход, 
кормление, прием и сохранность приплода. 
- Многому учился у коллег с военхоза, соседних хозяйств, Нерчинска и других мест, – рассказывает Виктор Ильич. - Читал литературу и статьи по свиноводству. Но основной учитель – это практика. Свиноводство держится на трех китах – порода, сбалансированные корма и уход. 
- Опыт показал, что наиболее выгодна продажа месячных поросят, причем раннего опороса (в овцеводстве - окота). Люди охотнее раскупают поросят для содержания в теплое время, – уверена Галина Ильинична, ведущая экономический баланс сельской мини-фермы. – В то же время увеличился спрос и на 3-4-месячных подсвинков – к забою это уже почти годовалое животное.


Порода – гарантия успеха


Виктор Эрдынеев в целях улучшения породности своих «хавроний» объехал многие районы Забайкалья. Завозил хряков и маток из Маккавеево, Степи, Нерчинска и других территорий. Его цель – выведение своей, максимально адаптированной к нашим условиям породы свиней и поросят. С хорошей конституцией и вкусным мясом и салом, «всеядных», устойчивых к заболеваниям. – Семьдесят пять процентов плодовитости зависит от хряка, – уверен В.И.Эрдынеев. - В прошлом году купил производителя у фермера в Нерчинском района породы «дюрок». Коротковатый, но, думаю, толк будет.
Матки у него, помесь ландраса и дюрока, а, значит, и приплод такой же. Месячные поросята резвы и вытянуты по спине.


Свинья – животное аккуратное и любит уход


Не по заслугам говорят «грязная свинья». Матка содержит потомство в идеальной чистоте и любит порядок, режим кормления. Хорошая свиноматка вынашивает потомство три месяца три недели и три дня и может принести до 20 поросят. У нее 14 сосков (очень редко - 16) и «лишние» поросята не выживают. - У нас содержалась матка с 16-тью сосками и она 
выкармливала всех, – гордится Виктор Ильич. - Если выжили 10-12 поросят – это отличный результат. - Матки чувствуют «лишних» и могут их не кормить и даже отвергнуть, чтобы сохранить остальных, – делится наблюдениями сельский свиновод. - Чтобы поросята не кусали соски матери, на второй день удаляю два клыка. С двух месяцев ветеринары проводят обязательную вакцинацию от чумы и другой заразы. В первый опорос отбраковываются маломолочные матки.


КОРМА РАЗНЫЕ И НУЖНЫ ДОБАВКИ


Пшеница, овес, ячмень, отруби  в дробленном и запаренном виде – лучший корм. Причем сваренный корм выдается в день приготовления, в целях сохранности витаминов и исключения скисания. Ячмень и бобовые лучшие по эффективности, но дороже. Виктор Эрдынеев взращивает для молодняка люцерну, кострец. При приготовлении корма добавляются кости, копыта, черепные остатки. – Все, что остается от забоя скота и содержит кальций, фосфор, идет в меню «бульона» для поросят. Вода выдается обязательно соленая – столовая ложка на ведро воды.  В отдельное корытце подсыпается каменный уголь для лучшего пищеварения и предотвращения расстройства желудка.
Свиньи не выносят жары, им нужен теневой навес в летнее время, они не боятся сырости и кровососущих «гадов». В Ушарбае, что характерно для немногих сел, хрюшки находятся на вольном выпасе и с аппетитом поедают траву и принимают водные ванны в небольших лужах. Поросята как можно раньше приучаются к грубым кормам. Мел животные получают в добавках «Премикс» для свиней.


Товар качеством известен


В этом году у Эрдынеевых на опорос пошли десять маток. Увеличить их число позволила пристройка к имеющемуся свинарнику – добавились еще четыре родильных бокса. Виктор Ильич не держит секретов, рассказывает о своем опыте и тут же демонстрирует свои производственные помещения. В маточнике – несколько стокилограммовых маток, основное поголовье в два десятка подсвинков и взрослых особей отдыхает в тени, лениво похлопывая ушами-опахалами (признак хорошей породы). За поросятами и подсвинками к Эрдынеевым в феврале, марте, апреле приезжают покупатели из Агинского округа, Оловяннинского района, в т.ч. Ясногорска, ст.Новая, Борзи и других мест. Как говорится, товар не залеживается – порода отменная и живучая, с хорошими «привесами». Месячный поросенок уходит за 3,5 тыс.руб., двухмесячные - за четыре, подсвинок - от шести тысяч, в зависимости от возраста. Большая часть выручки идет на корма. Но доходность неплохая, есть прибыль – награда за каждодневный труд. Кроме того, Эрдынеевы продают свиное мясо в райцентрах, в п.Новоорловск по цене 270 руб. за кг. Есть у них для таких целей микрогрузовик «Атлас». Многие, особенно горняки, берут свиные головы для деликатесов. Рекордный результат – это выращенный боров весом более 260 кг и матка под 250 кг.


Личное подворье кормит


Эрдынеевы содержат крупный рогатый скот, птицу. У них хороший сад, огород, где 
растут вишня, ранет, смородина, посажены грунтовые огурцы, лук, морковь, полевые лилии – саранки, зелень и т.д. Виктору Ильичу 72 года, супруга также давно на пенсии, но они подтянуты и бодры, выглядят моложе своих лет и еще полны сил.
- На селе, если не лениться, можно жить в достатке и помогать близким - детям, внукам. Молодежи советую попробовать свои силы в сельхозпроизводстве – без куска хлеба не останутся. Тем более, что появились разные формы государственной поддержки, – советует Виктор Эрдынеев, доказывающий своим примером и ремеслом правоту своих слов.
В конце встречи спрашиваю:
- Виктор Ильич, скольких поросят надо содержать, чтобы оправдать затраты?
- Минимум – двух, а лучше - трех, к забою они окупятся и покроют затраты на покупку кормов и поросят. 
Удачи вам, ушарбайские свиноводы!

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES