Молоко и овощи фермера Балбарова пользуются спросом за экологичность и вкусовые качества
Доржинима Ешинимаевич Балбаров на рынке сельхозпроизводства Агинского округа уже 23 года. Он относится к первой плеяде фермеров, открывших свое дело после Указа Президента Бориса Ельцина 1992 года, согласно которому создалась Ассоциация крестьянских кооперативов России (АККОР). Д.Е.Балбаров - экономист сельскохозяйственного производства, выпускник ИСХИ и решение - «уйти на землю» шаг был осознанный и на долгое время. Недавно мы встретились с фермером и поговорили о его делах.
В 1993 году землю он получил и оформил в пойме Аги. Выбор был не случайный – рядом вода, и в низинах всегда заготавливали сено скотоводы. По его словам, чтобы удобрить землю, он с двадцати стоянок колхоза «Победа» вывез 650 (!) КамАЗов перегноя, что существенно улучшило плодородие почвы и стало гарантом будущих урожаев.
- Даже в советские времена мало кто вывозил столько органики на одно место, - вспоминает Доржинима Балбаров.
Фермер огородил 90 га земли. Всего в активе 126 га. С этих территорий он получает сено. Для увеличения объемов посадили однолетние травы – кострец без-острый. В колхозе «Большевик» Ононского района фермер закупил поливально-дождевальную систему. Вода под давлением идет по двухкилометровым алюминиевым трубам диаметром 10 см.
- Мы можем вести полив с реки и с артезианской скважины, - рассказывает Доржинима Ешинимаевич. - Построили два жилых дома, стайки.
Фермер реализует, по его мнению, наиболее выгодные и востребованные населением виды сельхоздеятельности: производство молока и выращивание овощей - капусты, моркови, свеклы, картофеля.
Коровы симментальской породы дают по десять литров молока в сутки
- В молочном стаде у нас двадцать коров-симменталов – рассказывает фермер. – И оно лучшее по продуктивности. Зимой они дают двести литров молока в сутки, летом – более ста. Осеменения ведется быком.
- А где закупаете коров, в округе? – интересуюсь я.
- В округе породистых коров нет, - сожалеет собеседник. – молочный скот выращиваем сами и закупаем у частников в пригороде Читы, где многие содержат по 10-20 коров и реализуют молоко горожанам. Они занимаются улучшением породности – благо рядом есть службы осеменения. Удивительно: люди живут в многоэтажках, в черте города, а занимаются сугубо сельским производством.
- Сколько стоит породистая буренка?
- Хорошую корову, дающую по десять литров молока, продадут за 35-50 тысяч рублей.
- Доите вручную?
- У нас доение машинное аппаратом российского производства на три коровы. Доим утром и вечером. Есть желание перейти на искусственное осеменение. Поэтому строим зимний доильный цех и там же планируем проводить осеменение.
- Летом спрос на молоко падает, а зимой растет. Поэтому мы стремимся получать телят в сентябре-ноябре. С тем, чтобы пик надоев приходился на зимнее время.
Осенние телята идут на продажу, летние -на откорм
Как экономист Доржинима Ешинимаевич ведет анализ рентабельности производства, иначе нельзя. Вот один пример. Один теленок высасывает 7-8 литров молока в сутки. Поэтому породистые осенние и зимние телята в течение пяти дней после рождения реализуются населению.
– У нас очередь на них, - говорит Д.Е.Балбаров.
- По какой цене?
- Телка за пять тысяч рублей, бычок - за три. Частники знают об этом, предварительно звонят, спрашивают. Наш теленок станет хорошей молочной коровой. В планах фермера продажа 5-6-месячных быков-производителей. Главное - поставить на поток продуктивное искусственное осеменение. Летние телята остаются на пастбищное выращивание на мясо.
В прошлом году фермеры закупили шесть породистых свиноматок-ландрасов. Для них строятся свинарники - это еще одно рентабельное производство.
Экологически чистые овощи пользуются спросом
Фермерское хозяйство Балбаровых за сезон выращивает 50 тонн среднеспелой капусты сорта «Слава», порядка семи тонн моркови «Нантская» и пять тонн свеклы «Бордо». Эти экологически чистые продукты охотно раскупаются населением. Капустой, свеклой, картофелем, морковью оптом обеспечивают дошкольные учреждения пос.Агинское, сел Урдо-Ага, Аргалей, Гунэй, Судунтуй и некоторых других мест.
- Наши овощи полезны и отменны по вкусовым качествам, - считает собеседник.- Китайская капуста очень твердая, малосочная, но она дешевле и зачастую обработана химикатами. Хороший индикатор экологичности - если капусту «поедают» гусеницы, - смеется Доржинима Ешинимаевич. - Нашу они любят. Для зимнего хранения овощей арендуется холодильник Агинского райпо. Запасов хватает до мая.
Реализация через свой магазин
Молоко, творог, сметану, овощи, мясо фермеры реализуют через свой магазин «Мясо-молоко-овощи», расположенным напротив «Светофора» в заречной части окружного центра. Это позволяет избежать торговой надбавки. Литр молока стоит 50 рублей, капуста - 20 рублей за кило, морковь по 50 рублей, свекла - 45 рублей.
За день реализуется порядка 150 литров молока, завозимого в банках. Вся продукция сертифицирована, проходит лабораторное обследование в ветлаборатории.
Гранты помогают селянам
В прошлом году сын Доржинимы Ешинимаевича – Цыдып Балбаров, являющийся главой фермерского хозяйства, получил грант в 1,5 млн.рублей в сегменте «Начинающий фермер». На эти деньги было закуплено десять дойных коров, построены производственные помещения.
– Гранты сельхозпроизводителям – это большое подспорье селянам, - считает Д.Е.Балбаров.
Налоги, занятость, зарплата
Фермерское хозяйство платит единый сельхозналог, вполне посильный и щадящий. В эти осенние дни на уборке овощей занято более 15 человек безработного люда. Они получают зарплату за трудодень, можно рассчитаться овощами. В сезон молока доярка, производящая двухразовую дойку в пять утра и вечера, получает пять рублей за один литр молока. В день можно заработать 1000 рублей.
Земля кормит
- Земля всегда накормит, если обращаться с ней разумно и по-хозяйски рачительно, - уверен Д.Е.Балбаров, более двадцати лет работающий на ней. Плодами нелегкого труда мы пользуемся каждой осенью, пополняя запасы на зиму капустой, морковью, свеклой, картофелем.
P.S. Поразило вот что: если раньше в пойме Аги располагались стоянки вдали друг от друга, то сейчас долина реки буквально напичкана новыми усадьбами. Возвращаемся к истокам или это веяния нового рыночного времени?
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Солбона Чердонова.