Селяне порадовали горожан сельхозпродукцией
На окружном ипподроме, получившем новый вид и красивое ограждение после недавней «Алтарганы-2020», в рамках конно-спортивных состязаний «Закрытие сезона» состоялась традиционная сельскохозяйственная ярмарка.
… Утром заморосил мелкий дождик. Продавцы и покупатели забеспокоились: первые, что мясо потеряет товарный вид, зерно набухнет, а вторые боялись того, что торговля свернется. Но бог миловал, ветер разогнал тучи, и ярмарка зашумела, люди пошли по торговым рядам делать закупки, некоторые брали скотское, свиное мясо на зиму, в ходу была конина, баранина. Цена одного килограмма говядины, к примеру, СПКК «Зугалай» варьировалась от 380 до 480 рублей, баранины – 380, язык говяжий стоил 350, сердце – 300, легкие – 200, печень – 300, хошхоног – 250, эльгэ эреэлжэ – 250, бараньи потроха – 350, рубец – 100, замороженные бузы – 50 рублей. У фермеров и владельцев ЛПХ мясо на 70-90 рублей было дешевле в зависимости от части туши, свинина доходила до 400 рублей, конина – 250-350 рублей.
Александр Воронов: «Уже несколько лет с женой берем говядину, свинину на зиму, мясо хорошее и дешевле, чем в магазинах. Главное, видишь глазами его качество, и возраст скотины спрашиваем, откуда оно. Два года из-за коронавируса ярмарки не было, рады, что теперь все позади».
Заметно, что в КФХ, личных подворьях содержат КРС, свиней, в сельхозорганизациях много лошадей, а овца уже стала живой «валютой» на все случаи жизни. Как всегда, был большой выбор меда разных сортов и вкуса – липовый, цветочный, гречишный, таежный, «горные цветы», луговой и т.д. Мед от светлого до темно-коричневого цвета завезли из Алтайского края, Приморья, Нерчинска, Атамановки и т.д. Цена – от 450 до 650 рублей. Продавались соты 100 г за 150 рублей, прополис – 15 г – 200 рублей, цветочная пыльца 100 г – 250 рублей, воск – 150-200 рублей.
Постоянный участник агинской сельхозярмарки Петр Иванович Норвьянцев (ИП «Дрянов») рассказал, что они содержат 180 пчелосемей в Красночикойском районе, собирают за сезон до пяти тонн меда.
«Содержать пчел хлопотно и затратно, но выгодно, раньше в каждом колхозе было по два-три пчеловода, а то и более. Мед продаем на ярмарках, иногда сдаем оптом в торговые сети», - поделился он.
Предприниматели из Баргузинского района Бурятии торговали клюквой, брусникой за 350 рублей за литр, калиной за 200 рублей.
«Клюква – природный антибиотик, разжижает кровь, калина полезна для сердца, помогает при ангине, кашле, простуде, - рассказала Альбина Батоева, хозяйка полезных ягод. – Брусника сбивает жар, особенно полезна детям, старикам».
Чикояне привезли свой фирменный товар, бренд Красночикойского района - кедровый орех за 250-400 рублей за кило.
- Как урожай ореха?
- Нынче средний, но не жалуемся, - делится «орехобоец» и предприниматель Юрий Плюта.
- Шишка почем?
- 50 рублей за штуку.
- Недорого?
- Попробуйте сами добыть ее…
Знаю, что орех «бить» непросто. Одна «бабка-колотушка» весит за 120 кг. В студенчестве жители бурятского села Усть-Обор в Петровск-Забайкальском районе пригласили нас в свои кедрачи «бить» орех. Таежное ремесло с непривычки показалось нам очень тяжелым и требующим силы, сноровки и навыков. Семь потов сойдет пока добудешь пару-тройку мешков шишек с кедрового дерева-великана.
За 300 рублей за литр продавался грецкий орех.
– Это из Узбекистана друзья отправили на реализацию, в этом году орех там уродился, - продолжил собеседник.
Малина, слива с дач Новоорловска, Первомайского стоили 300 рублей за литр.
В очередной раз с интересом и удовольствием встретился со старожилом ярмарок в округе, Забайкалье, владельцем ЛПХ Александром Георгиевичем Черных из села Тохой Селенгинского района Бурятии.
- Саша, как дела? Что привез?
- Лева, как всегда, районированные саженцы…
- Покупают?
- Берут помаленьку, весной, правда, лучше было, хотя осенью сажать лучше - приживаемость деревьев и саженцев выше.
Александр Георгиевич основал свое производство, ставшее его делом, после распада стогектарного Селенгинского плодопитомника, освоил азы и перенял тонкости садоводства у своего деда, мастера на все руки. Его фургон, обклеенный «ягодными» баннерами, виден издалека, кузов полон саженцами плодово-ягодных и декоративных культур, преимущественно бурятской селекции. В ассортименте культивированные (районированные) неукрываемые яблони, полукультурки, абрикос, слива, облепиха, ранет, жимолость, ирга, вишня, смородина, груша, черемуха и т.д. Среди декоративных – акация, сирень, рябина, миндаль, роза парковая, спирея и т.д. Цены варьируются от 350 до 1500 рублей в зависимости от вида и сорта саженцев и деревьев.
- Как готовить ямы для посадки? Расстояние между саженцами?
- Яму под саженцы надо копать на глубину 30-40 см, в диаметре около метра, расстояние под деревья до трех метров друг от друга, саженцы не менее 50-60 см.
- Подкормка?
- Лучше перегной, компост – три к одному с почвой. И главное - полив от одного до трех ведер ежедневно, пока не приживется. Лучше сажать с подветренной стороны дома, здания, сада, усадьбы. По мере роста необходимо делать обрезку, формировать крону.
В завершение беседы он заметил, чем больше посадишь, тем красивее и уютнее будет сад. А уже через три-четыре года ягоду можно будет собирать ведрами и варить варенье детям и внукам.
На ярмарке продавали камусовые унты мастеров из п.Агинское – семьи Дмитрия Николаевича Коротаева за 22-24 тысяч рублей, кроме того, они предлагали картофель, перцы, помидоры, морковь со своего поля в Куйтуне за 40-150 рублей.
Спросом пользовались пшеница, ячмень, овес с кункурских полей за 750-800 рублей за мешок. Цокто-хангильцы и аргалейцы свой бункерный овес реализовывали за 500 рублей.
Крутобокими кочанами капусты поздних сортов «Центурион», «Мегатон», «Ринда», «Краутман», скороспелки «Слава» торговали огородники из КФХ, личных подворий. Бывший инженер-механик колхоза «Россия» Батожаргал Батоевич Балдоржиев вместе с супругой выращивает капусту с 1992 года, он один из «первопроходцев» этого вида огородничества. – Пенсии не хватает, а огород здорово помогает, - смеется 72-летний Батожаргал Батоевич. Капусту продавали из Могойтуя, Догоя, Хара-Шибири, Агинского за 40 рублей за кг.
Акшинцы привезли желтый картофель сорта «Гала» - 30 рублей за кг. Предлагались сметана, творог, аарса за 220-350 рублей, чабрец, дубовые веники из Приморья и Алтая, ковыльные кисти для побелки и многое другое.
Ярмарка порадовала изобилием сельхозпродукции, демократичными ценами и качественными, натуральными товарами.
Арсалан ДОБЧИНОВ.