Самоотверженный боец
История уходит своими корнями в историческое прошлое. А я с особой гордостью открываю и смотрю старые дедушкины альбомы, письма с фронта, которые дед писал и письма его фронтовых друзей-однополчан. Сердце сжимается и стучит чаще, когда смотрю на ордена и медали дедушки Дамдинжаба и бабушки Норжимо.
Мой дед Дамдинжаб Ешидоржиев родился в 1925 году в селе Чиндалей в многодетной семье Еши-Доржи Жигмитова и Лхамажаб Дармаевой. В семье воспитывались шестеро детей – Цыпелма, Дамдинжаб, Цырендулма, Вера, Дамба, Даши. Мой дед Дамдинжаб был вторым ребенком в семье. Отец Еши-Доржи Жигмитов был габжи-лама, репрессирован и расстрелян в 1937 году. Детей воспитывала одна мать. Детство у дедушки было трудным.
После окончания Чиндалейской начальной школы в 1937 году дед продолжил учебу в Таптанайской школе колхозной молодежи (ШКМ). Дедушка рано начал работать в родном колхозе. Хорошо знал трудовую жизнь своего села и никогда не боялся работы.
В 1941 году, когда деду было 16 лет, он вместе со своими товарищами-одногодками Нордопом Дамдиновым, Дашинимой Дамдинжаповым, Базаргуро Жамбаловым и Лхасараном Цыбиковым ушел в армию. Мой дед служил в новой сформировавшейся дивизии в г.Димитровград Ульяновской области.
Седьмого февраля 1942 года дед принял военную присягу при 742-м отдельном артиллерийском дивизионе 58-й дивизии.
58-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Смоленской, Киевской, Волынской, Львовской областей, в Корсунь-Шевченской операции, освобождала Польшу и Чехословакию, в Берлинской и Пражской операциях. Били врага на Сандомирском плацдарме. За форсирование реки Одер и развитие наступления на ее западном берегу дивизия получила почетное наименование «Одерская». В августе 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В апреле 1945 года присвоено почетное наименование «Одерская» и в авгус-
те 1945 года награждена орденом Кутузова. Позже переименована в 58-ю стрелковую Одерскую Краснознаменную дивизию орденов Красного Знамени и Кутузова второй степени. За проявленное мужество и отвагу в боях мой дед Дамдинжаб награжден медалью «За отвагу».
В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Домбно 12 января 1945 года дед был наводчиком и, находясь в боевых порядках пехоты, метко и быстро уничтожал огневые точки и живую силу врага. В бою за высоту 338,4 в районе деревни Вулько-Потонна прямой наводкой уничтожил дзот и подавил огонь двух пулеметов противника. В бою за местечко Багану 21 января 1945 года своим орудием отразил две контратаки противника. За решительные действия в сложных боевых условиях награжден в 1945 году орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
… До Победы оставались считанные дни и всего 70 километров. Не довелось ему увидеть поверженный Берлин, прошагать по его улицам, оставить на Рейхстаге свой автограф. Во время Берлинской операции при штурме укрепленного района 19 апреля 1945 года он был тяжело ранен. А его дивизия встретила День Победы в столице Чехословакии – Праге. За доблесть и успешные боевые действия дивизия награждена орденами Красного Знамени и Кутузова второй степени.
После возвращения в родные края мой дедушка окончил курсы трактористов и начал работать комбайнером в родном селе. Родина оценила его самоотверженный труд, за трудолюбие и преданность мой дед был награжден медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина».
Все, что ему поручалось, он выполнял основательно и добросовестно. Дед работал и чабаном колхоза им.Свердлова (Чиндалей), он всегда оставался скромным, честным тружеником своего села. Все ценили дедушку за его умение преодолевать жизненные труднос-
ти, мудрость, основательность. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и юбилейными медалями.
В послевоенные годы дедушка с бабушкой Норжимо работали вместе. На хрупкие женские плечи ложились все тяготы труда сельчан: посев и уборка кормов, сенокос, пастьба и дойка коров, заготовка дров и воспитание детей. За свою работу в родном колхозе моя бабушка была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», орденами «Материнская слава» - первой, второй, третьей степеней и многими юбилейными грамотами. Бабушка была мастерицей пошива бурятских дэгэлов, сапог, шапок.
Бабушка, когда я был маленьким, рассказывала много интересного про свое детство, молодые годы, дедушку.
Бабушка с дедушкой прожили вместе в дружбе и согласии. Воспитали семерых детей. Работали, не жалея ни времени, ни сил ради нашего будущего. Когда родился я, меня назвали в честь дедушки Дамдином, что означает в переводе с тибетского «самоотверженный», и я горжусь этим именем.
Д.ЕШИДОРЖИЕВ,
внук.