Теперь можно и в банк не ходить
В современном мире нам практически невозможно обойтись без банков и услуг, которые они нам предоставляют. Ежедневно мы расплачиваемся за те или иные товары в магазине с помощью пластиковых карт, с их же помощью пополняем счета своих телефонов, оплачиваем госпошлины, налоги, штрафы и совершаем множество других банковских операций. И если раньше для того, чтобы, к примеру, произвести денежный перевод, было необходимо стоять в очереди к кассиру, то сейчас на помощь клиентам банка пришла система дистанционного банковского обслуживания, с помощью которой клиент может совершать операции по счетам самостоятельно, причем сделать это можно, не посещая отделение банка.
Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) – это набор услуг, позволяющих клиенту совершать различные операции со своими счетами удаленно. Доступ к таким возможностям осуществляется через всемирную сеть – так называемый Интернет-банкинг, сотовый (мобильный банкинг или SMS-банкинг), платежные терминалы и так далее. Главными преимуществами каналов дистанционного банковского обслуживания, выступающими неизменным двигателем их развития, являются их скорость, удобство и доступность.
С помощью дистанционного банковского обслуживания перед клиентами открывается множество возможностей, например, возможность следить за своим счетом и управлять им в режиме реального времени, производить денежные переводы, устанавливать лимиты по карте, пополнять свои карточные счета, конвертировать валюту, производить различные платежи и многое другое. В ряде банков этот список услуг может быть ограничен, в других, наоборот, расширен. Несомненный и самый большой плюс дистанционного банковского обслуживания для клиента – это сведение практически на нет посещения офиса банка, отсутствие очередей, а, значит, экономия времени, что особенно ценно для тех, у кого каждая минута на счету.
Впрочем, управление счетами через компьютер или телефон является пока все-таки уделом наиболее «прогрессивной» части клиентов, причем возраст имеет отнюдь не решающее значение. Сдерживающим фактором в развитии удаленного финансового обслуживания населения является недостаточная осведомленность, несмотря на проводимые банками рекламные кампании. Также развитие данной услуги тормозится за счет более медленного проникновения сети Интернет и не всегда качественного уровня соединения. Также многие клиенты боятся проводить какие-либо операции по счетам и картам через Интернет, считая все это небезопасным.
Говоря о безопасности, стоит отметить, что все банки используют различные системы шифрования данных, которые позволяют защитить их передачу. Еще один способ борьбы с мошенниками заключается в использовании одноразовых паролей.
Некоторые считают минусом дистанционного банковского обслуживания отсутствие бумажного подтверждения, скажем, перевода денег. Но если в нем есть такая необходимость, то в свободное время всегда можно прийти в банк и попросить выписку по проделанным операциям.
Еще один недостаток дистанционного банковского обслуживания заключается в том, что периодически системы могут давать сбои и быть недоступными для клиентов. Кроме того, при дистанционном обслуживании никто не отменял и понятия «операционный день», то есть если не успеть совершить платеж до определенного времени (каждый банк устанавливает разные границы), то придется ждать завтрашнего дня. Поэтому ошибочным считается мнение, что при электронном банкинге клиент может круглосуточно управлять средствами со своего счета.
На первый взгляд кажется, что минусы ДБО перевешивают плюсы, но если сравнить их по значимости, то, бесспорно, чаша с достоинствами дистанционного банковского обслуживания окажется тяжелее, чем чаша с недостатками. Да и к тому же, прогресс не стоит на месте, поэтому данный сервис со временем должен прийти на смену традиционному походу в отделение банка.
Евгения ЦЫБЕНОВА.