Главная » 2022 » Сентябрь » 17 » Саянэ Жалсандоржиева: «В Дом детского творчества приходят за раскрытием потенциала»

Саянэ Жалсандоржиева: «В Дом детского творчества приходят за раскрытием потенциала»

17.09.2022 в 10:04 просмотров: 568 комментариев: 0 Образование

У творческого коллектива Дома детского творчества п.Агинское светлое и уютное здание – настоящий дом, где царит теплая атмосфера, куда с радостью приходят заниматься дети. Это образовательное учреждение в поселке является востребованным.
Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Субботний гость» - С.Б.Жалсандоржиева (на снимке), директор Дома детского творчества им.И.Д.Кобзона.

- Саянэ Батоевна, расскажите о себе и своей семье?
- Я родилась и окончила школу в с.Урда-Ага. Окончила филологический факультет Забайкальского государственного педагогического университета. Я по специальности учитель русского языка и литературы. После окончания вуза вернулась в свою родную деревню и начала свою трудовую деятельность в школе. Потом вышла замуж и родила первенца. И мы с мужем переехали в п.Агинское. Сейчас у нас трое детей. Они - уже школьники. Успела поработать и воспитателем в саду, потом был опыт работы методистом в комитете образования п.Агинское. С 2019 года я начала работать в Доме детского творчества. И вот с августа этого года меня назначили директором. Муж Жаргал работает диспетчером в ЕДДС, увлекается коневодством. Его лошади занимали призовые места на соревнованиях в Цокто-Хангиле. Самое главное, муж и меня приобщил к этому делу. Я получаю удовольствие и, можно сказать, заряжаюсь энергией, когда занимаюсь лошадьми – кормлю их, ухаживаю за ними и прочее. Очень радуюсь, когда лошади узнают меня.
- Вы проработали в школе и сейчас Вы в Доме творчества. Есть разница в деятельности?
- Если в школу ребенок идет за знаниями, то к нам он приходит только по своему желанию. Здесь он может самовыражаться и раскрывать свой творческий потенциал и талант. Если малыши приходят развить, например, мелкую моторику рук, читать, считать, то старшие ребята приходят в ДДТ именно за творчеством. И в этом разница с общеобразовательной школой. Мне нравится моя работа в нашем коллективе. 

Все время находишься в движении и творческом процессе. 29 педагогов работают в ДДТ. Больше тысячи детей каждый учебный год проходят обучение на наших кружках и секциях. Самым маленьким - по пять с половиной лет, самым старшим - 17 лет. Для детей работают более 20 различных детских объединений, среди которых, как старые проверенные временем «Кройка и шитье», «Столярное дело», «Палитра», хореографический ансамбль «Залуу наhан», студия эстрадного вокала и театральная студия, так и новые, требуемые современностью: «Робототехника», «Роботяшка», «Начальное техническое моделирование», ментальная арифметика, скорочтение, логопедия. Есть и творческие объединения, в которых ребята изучают фольклор родного края, народа – «Алтан улгы», этноклуб «Тоонто». Наш проект «Песни Легенды» является победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. В целом работа и жизнь кипит в нашем Доме творчества. 
- Расскажите про опыт учас-
тия в гастрофестивале «Хорхог» в 2021 году?
- Мы оба - активные с мужем. Стараемся поддерживать друг друга во всем и участвуем в разных конкурсах и общественной деятельности. Например, когда нас попросили в прошлом году представить наш поселок на гастрономическом фестивале «Хорхог - Агинская баранина на камнях», мы долго не думали и решили принять участие. Тем более, у нас была большая и дружная группа поддержки из друзей и коллег. Мой муж умеет хорошо разделывать барана, и это было решающим фактором. На фестивале было несколько конкурсов. По приготовлению основного блюда – хорхог мы заняли первое место. Но в общем зачете у нас получилось третье место. Также были конкурс по самому большому количеству блюд из одного барана. Для нас с мужем это был колоссальный опыт разделки, обработки туши и внутренностей на скорость. Помогло то, что муж умеет хорошо готовить. У него же поварское образование и был опыт работы в кафе. В ходе конкурса мы приготовили в общей сложности более десяти блюд, в их числе хошхоног, эреэлжэ, ореомог, хотын шуhан и другие блюда бурятской кухни. Конечно, были моменты мандража, когда работаешь под взглядами многочисленных зрителей, когда тебя снимают на видео и фотографируют камеры, за твоими действиями наблюдает жюри. Было очень волнительно. Потом у нас снова был опыт семейного участия в чемпионате Агинского Бурятского округа по национальной игре «Шагай наадан». Такие моменты очень сплочают нас как семью.
- Ваши мечты, планы на будущее?
- Для меня очень важны семейные ценности в первую очередь, и поэтому, все мечты, чаяния и надежды связаны с ними. Моя мечта – кругосветное путешествие с семьёй. А мои планы в профессиональной деятельности – и дальше добиваться хороших результатов наших воспитанников на всероссийских и международных уровнях. 
- Спасибо за беседу!

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES