Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » С Запада на Восток

С Запада на Восток

22.09.2015 в 14:43 просмотров: 1211 комментариев: 0 Власть и общество

«Ожесточенная, кровопролитная война на Западе завершилась. Военные эшелоны с боевой техникой под брезентами шли один за другими с интервалом в 30-40 минут на восток. На каждом вагоне большие плакаты «Домой с Победой!», рядом с плакатами зеленые ветки. Шум, песни, звуки гармошек и аккордеонов создавали чувство большой радости, но это была своего рода маскировка: еще было открыто японское представительство в Чите, по улицам города разъезжал под флагом страны Восходящего солнца японский консул. В июне в Чите по улице Ингодинской, 1 разместился 64-й полк особой связи. В районе Каштака мы занимались установкой мощных военных радиостанций правительственной секретной связи. Это была подготовка к войне с Японией. В это же время через Агинское в сторону МНР беспрерывным потоком шла стрелково-артиллерийская армия под командованием генерал-лейтенанта Плиева. С каждым днем нарастало напряжение. 
Полк связи состоял из двух батальонов. Первый батальон – женский. Это были специалисты радио-телефонно-телеграфной связи первого и высшего класса. Сержанты, старшины, офицерский состав батальона – это инженеры связи. Второй батальон – служба внутренней и наружной охраны объектов связи.
В период с 15 мая до 15 июля второй батальон занимался подготовкой объектов связи, а затем на станции Маккавеево готовил и отгружал строевой лес в Даурский укрепрайон. 15 июля 1945 года 64-й полк заступил на боевое дежурство. За десять дней до начала войны с Японией полк посетил маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. Он провел встречу, которая длилась 25-30 минут, со специалистами первого батальона, после чего отбыл в штаб Забайкальского фронта. С этого дня нас перевели на усиленный режим питания. Мы обеспечивали круглосуточную, ежеминутную правительственную связь: действующие войска – главный штаб Забайкальского фронта – Москва. 
В двадцатых числах августа в Читу стали прибывать японские военнопленные. Их выгружали в Песчанке, откуда в ночь конвой должен был их доставить в город, в комендатуру, для допросов и сортировки. Это был тяжелый конвой. Комендатура обратилась к командованию за помощью для проводки конвоя по улицам города, и тогда стали нас назначать. Взвод автоматчиков уходил каждый раз в ночной конвой, взяв для проводки 1000-1500 военнопленных. Колонна обязана была двигаться строго по середине улиц по четыре человека в ряд, не разговаривать, соблюдать тишину. Шестнадцать автоматчиков шли по бокам по тротуарам, напряжение было предельное: все могло произойти. Наш командир полка подполковник Красновский лично проводил инструктаж, он говорил: «Перед вами безоружные люди, но будьте предельно осторожны - среди них могут быть самураи-смертники, которые могут спровоцировать беспорядки, им все равно, а погибнут многие».
В сентябре, после окончания войны на востоке, женский батальон специалистов связи после торжественного банкета, на котором многие были награждены медалями «За боевые заслуги» и ценными подарками, был расформирован. Их проводили как лучших солдат страны Советов. За ними были демобилизованы старшие по возрасту, остались лишь мы, солдаты 1927 года рождения. Нам были присвоены звания «младшие сержанты», и нас разбросали по военным полкам. Многие попали в 750-й зенитно-артилллерийский полк, в том числе и автор этих строк. 64-й полк связи прекратил свое существование.
Война с Японией закончилась победой советской армии. Она немало унесла жизней советских солдат, сержантов и офицеров, многие навечно остались в земле за Хинганом. На окраине Хайлара, на горе Сяо Гу-шань возвышается стела – памятник воинам Красной Армии, погибшим при штурме оборонительного рубежа с 9 по 19 августа 1945 года. На этой высоте установлены памятные плиты с именами погибших, в том числе наших земляков. Их много, вот некоторые из них: 
А.Ц.Дугаров, Д.С.Гончиков, Г.Д.Нимаев, Г.Гармаев, Г.Долсонов, Б.С.Бардуев, М.Д.Шарапов, 
Б.А.Жамбалов, А.В.Зубов, Г.И.Нимаев, М.Очиров, Ч.Ц.Будаев, Р.Г.Доржиев, Н.М.Баяндуев, Д.Г.Доржиев.
Ежедневно старичок-китаец появляется с ведерком, савочком и мягким веничком на памятнике, легонько обметает памятные плиты. «Они погибли за нас, за нашу свободу», – говорит старичок».

Шли как во сне
Еливферий Иванович Токмаков, пос.Агинское: 
«Это был трудный путь, сапоги не выдерживали, кожа на них высыхала и лопалась. А ноги у нас словно на раскаленной плите. Не хватало воды, из-за обезвоживания солдаты падали в обморок. Воду доставляли в резиновых мешках, вьючно, на верблюдах, монгольские цырики (воины), техника тащилась с большим трудом. Танки и автомобили перегревались, вода вскипала в радиаторах. Шли как во сне по 15-20 километров в сутки. Только по ночам жара немного спадала, но все равно духота выжимала из наших тел последнюю влагу. На пути встречались оазисы, но вода в колодцах была отравленной. По пути следования заранее были расставлены резиновые емкости, но этой воды было недостаточно. Только  30 июня 1945 года мы вышли к подножью Хингана. Это был исходный рубеж в войне с Японией».

 Подготовила 
Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES