С любовью к родному народу
Я приехала в родную Агу в знаменательные дни, когда вся страна отмечала 100- летие Великого Октября, а наш округ отмечал своё 80-летие со дня образования.
В Улан-Удэ встретилась с сестрой моей мамы – Пильжитовой Антониной Болотовной, которая часто вспоминала дни, прожитые вместе с ней в Цаган-Оле, поэтому я ей посоветовала, чтобы она написала свои воспоминания, которые смогут прочитать с интересом земляки-агинцы. С тетей мы пошли вместе на юбилейный концерт, посвященный 100-летию Октября, в зале сидели ветераны, а на сцене отыгрывались все знаменательные события прошлого столетия, а компартия принимала новых членов. Мои родители оба были партийными деятелями, принимали участие в делах округа по культуре и здравоохранению. Вся их трудовая жизнь прошла в округе, до сих пор их помнят благодарные земляки. В Улан-Удэ я была с подругами на замечательной выставке скульптора Даши Намдакова, где выставлялись золотые и серебряные украшения в виде стилизованных животных, украшенных драгоценными камнями. Мы восхищались прекрасными куклами с утонченными лицами и одетыми в одеяния кочевников и мистических фей, казалось нам, они олицетворяют соединение прошлого, настоящего и будущего, воплощение лучших достижений Востока и Запада. После приезда в Агинское мы также ощущали эти невидимые черты соединения разных культур и народов, времен и эпох, эту гармонию вечности на земле наших предков, отголоски прошлых времен и уверенный взгляд в будущее. Славен народ своей историей, своими людьми и трудовыми достижениями.
Мой отец любил свой народ, историю края, прошлое и настоящее округа.У нас всегда было много газет и журналов, и отец постоянно делал вырезки, следил за событиями в округе и в стране. После приезда в Агинское я приняла участие в научно-практической конференции, посвященной 80-летию округа, также во встрече ведущих представителей рода сагаангууд. В музей приехали знаменитые люди этого рода из сел Догой, Цогто-Хангил, Табтанай и Агинское. Они дружно делились своими воспоминаниями и заботами, дарили свои новые книги и публикации. Была организована замечательная фотовыставка, материалы которой хотелось бы увидеть в книжном опубликованном виде. 22 ноября в музее прошел вечер памяти, посвященный 100–летию со дня рождения моего отца Ж.Д.Доржиева, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, кандидада исторических наук, директора Агинского окружного краеведческого музея им Г.Ц. Цыбикова (1969-1999 гг.). Сотрудники музея тщательно готовились к этому мероприятию, собирали материалы и фотографии, даже разыскали в фильмотеке Агинского телевидения документальный фильм, посвященный деятельности Ж.Д.Доржиева на поприще культуры и музея. На самом вечере прозвучали родные бурятские мелодии и звуки национальных инструментов, от имени администрации округа выступила заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, начальник Управления социальной сферы Б.Б.Будаева.Ведущие вечера ознакомили посетителей с этапами творческого пути Ж.Д.Доржиева, который можно разделить на два больших периода – культурный и научный. Во многих селах и в самом Агинском были построены Дома культуры, люди получили возможность заниматься у себя в селе художественной самодеятельностью, развивать свои таланты и способности, артисты из Аги выступили на Кремлевской сцене. Потом начались будни научной жизни, полевые экспедиции и командировки, выступления на конференциях и семинарах в Сибири и на Дальнем Востоке. Ж.Д.Доржиев всегда заботился о молодых кадрах, искал одаренных людей и советовал им ехать учиться по специальности. До сих пор в музее работают люди, которые вместе с ним ездили по памятным местам Агинского округа, и с большой теплотой вспоминают годы, проведенные под руководством моего отца. Он готовил меня как специалиста по монгольской и тибетской филологии и очень огорчился, когда я уехала за границу. Он много раз приезжал в Чехословакию, посетил здешние музеи В.И. Ленина, Музей восточных культур, познакомился с ведущими монголоведами Йржи Шима и профессором Йосифом Колмашем, который после встречи с моим отцом перевел книгу Г.Ц.Цыбикова на чешский язык. Оба ученых передают привет всем агинцам и интересуются делами в Агинском Бурятском округе.
После первой части памятного вечера присутствующие продолжили свои воспоминая в кафе «Алтаргана», где нас угощали лучшими блюдами бурятской кухни. На этом вечере присутствовали сын старшего брата моего отца Батын Амгалан, гражданин Монголии, и родственница из Улан-Батора Болормаа, учительница физкультуры. Была впервые в Аге, ей здесь очень понравилось и хочет снова приехать сюда летом вместе с другими монгольскими родственниками, Балтахинова Валентина Батоевна, шаманка из Бурятии, которая говорила слова напутствия и благодарности. Поэт Б.А.Гармажапов подарил сборники своих стихов на бурятском языке.
От имени родственников выражаем благодарность всем сотрудникам музея, директору Р.Ц.Цыдендоржиеву, которые организовали этот незабываемый вечер, и желаем больших успехов в деле познавания, описания и научного комментирования явлений природы и общества. Перед отъездом в Прагу с моей тетей Антониной Болотовной мы были в гостях у Д.Г.Дамдинова, доктора филологических наук, автора многих интересных книг о происхождении, обычаях и говоре ононских хамниган. Меня поразила его жизненная сила, энтузиазм и открытость новым взглядам и идеям, с увлечением он говорил о буддийской Шамбале на реке Онон, о возможности установления памятника великому предку монголов Чингис-хану в Улан-Удэ или на Ононе, в месте его рождения, а также о развитии индустрии туризма в Забайкалье, о запуске Байкальского текстильного комбината, где будут выпускать ковры и другие изделия с рисункамии и орнаментами кочевой цивилизации, предметы быта и сувениры из местных природных материалов. Мне кажется, что мой отец был такой же как Д.Г.Дамдинов, несгибаемый и увлеченный, из той же породы чингисидов.
После приезда в Прагу пятого декабря организовала в Гималайском центре «Потала» беседу и просмотр фотографий, посвященных 80-летию Агинского Бурятского округа. Все отметили хороший уровень инфраструктуры в округе, просмотрели фильм «Еше Лодой Ринпоче на Алханае» и задавали вопросы о природе, погоде, о буддизме и шаманизме, о людях и тружениках агинской степи.
Видимо надо больше знакомить чешское общество с Сибирью и Бурятией.
Есть желание собрать воедино разрозненные статьи моего отца в разных газетах и журналах и издать их в одном сборнике, который поможет школьникам и студентам познавать свой край, родную Агу.
Л.Халоупкова
(Доржиева), г.Прага.