С днем рождения, округ!
26 сентября в агинской степи традиционно отмечают День рождения округа.
До установления советской власти жизнь в Агинской степи имела средневековый уклад. Агинские буряты считались кочевыми инородцами и не имели обширных прав, как, например, на свои исконные земли, хотя они и защищались от посторонних посягательств указами царя. Безграмотность была повальной. Лишь единицам удалось достичь успехов в науке и государственной службе: Петр Бадмаев, Батодалай Очиров, Гомбожаб Цыбиков, Базар Барадийн, Цыбен Жамцарано, Тугулдур Тобоев. Инородцам было отказано в праве служить в полиции, армии. Социальный лифт в среде жителей Российской империи, причисленных к инородцам, фактически не работал. Исключение составляли лишь крещеные инородцы, перестававшие считаться иными, чужими после принятия в православие.
В соответствии с «Уставом об управлении инородцев» в Забайкалье были учреждены степные думы. Буряты, занимавшие земли Восточного Забайкалья, сначала входили в ведомство Хоринской степной думы. Однако из-за их значительной удаленности от центра Хоринской Степной думы в 1839 году было создано отдельное ведомство Агинской Степной думы. Степная дума осуществляла административные, хозяйственные, судебные функции, в 1903 году вместо нее появились Агинская и Цугольская волости.
После Февральской революции 1917 года на территории расселения агинских бурят был создан Агинский аймак (уезд). В апреле 1917 года представители агинцев приняли участие в работе органов бурятской национальной автономии. Страна погрузилась в Гражданскую войну с интервенцией западных государств и Японии.
После разгрома семёновщины и табхаевщины, в ходе читинских операций со стороны народно-революционной армии Дальневосточной республики, жизнь агинской степи входит в мирное русло. Начинается образование новых административных единиц, установление новой власти – народ получает права, ликвидируется безграмотность, создаются колхозы и другие мероприятия Советской власти.
В апреле 1921 года Агинский аймак вошёл в образованную на территории Дальневосточной республики Бурят-Монгольскую автономную область, которую в мае 1923 года объединили с созданной в январе 1922 года в пределах Иркутской губернии одноимённой автономной областью в одну Бурят-Монгольскую АССР.
Но свою историю, летоисчисление Агинский Бурятский округ ведёт от 26 сентября 1937 года, когда ЦИК СССР принято постановление о разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области. К Читинской области были присоединены Агинский и Улан-Ононский районы БМАССР, образовавшие в составе Читинской области Агинский Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Агинское.
В 1958 году на октябрьском пленуме ЦК КПСС в имени округа было упразднено название «монгольский». В 1977 году округ стал автономным. С 1992 по 2007 годы, после подписания Федеративного договора, Агинский Бурятский автономный округ - равноправный субъект Российской Федерации, с первого марта 2008 года Агинский Бурятский округ - административно-территориальная единица в составе вновь образованного Забайкальского края.
Все годы Агинский округ развивался и жил в составе советского и современного российского государства, имеет герб, флаг, гимн, наши земляки с честью защищают Родину с оружием в руках России - на спортивных аренах мира, в научной, экономической, социальной и других сферах. С днём рождения, Ага!
З.ПЕТРОВ.