Россельхознадзор информирует
Просьба к охотникам о содействии
В регионе высок уровень возникновения очагов африканской чумы свиней (АЧС), инфекции, поражающей свиней всех пород, в том числе, и диких кабанов. Непростая ситуация и по бешенству - носителями в окружающей среде являются волки, лисицы и енотовидные собаки.
По предотвращению заноса АЧС и ликвидацией очагов бешенства работают ветеринарные службы.
- Но сложность заключается в том, - поясняет Мунсэл Дондокова, начальник отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - что во многом названные заболевания носят природный характер, и требуется постоянный эпизоотический и лабораторный мониторинг среди диких животных.
В связи с начавшимся сезоном охоты Управление Россельхознадзора обращается к руководителям охотхозяйств и охотникам Забайкальского края с настоятельной просьбой о предоставлении на исследование биоматериалов от добытых диких кабанов, волков, лисиц, енотовидных собак.
Пробы следует передавать в учреждения Государственной ветеринарной службы Забайкальского края по месту жительства или охоты.
Продукты с рук небезопасно!
Имеющая распространение в Чите и районных центрах края несанкционированная уличная торговля пищевыми продуктами – это зачастую прямой путь к пищевому отравлению.
Ведь обычно предлагаемая к продаже еда не прошла никакой проверки, качество никто не контролировал, ее покупать, как играть в рулетку: повезет - не повезет. Ведь у «стихийщиков» никто не исследовал на безопасность мясо и мясосырье, молочную и рыбную продукцию, яйцо, мед, икру и так далее.
А от употребления копченой рыбы можно получить тяжелое пищевое отравление, если рыба приготовлена в домашних условиях при несоблюдении условий посола и температуры копчения. Приобретайте продукты питания, изготовленные в заводских условиях, в продуктовых магазинах с внимательным чтением информации на этикетке и крышке. Не стоит также пренебрегать осторожностью и при покупке пищевых продуктов в интернете с помощью онлайн-торговли.
Но уж если вы решили рискнуть и купить еду «с рук», всегда спрашивайте у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта (ветеринарный сопроводительный документ).