Роспотребнадзор информирует
Остерегайтесь клещей!
Ежегодно с присасыванием клещей в Агинском округе обращаются за медицинской помощью 150-200 человек в каждом из районов, заболевают клещевым вирусным энцефалитом 1-2 человека, клещевым риккетсиозом и клещевым боррелиозом - 10-15 человек. Агинский округ является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту.
Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе зараженного клеща. Инкубационный период клещевого энцефалита (время от укуса клеща до появления первых симптомов) составляет от трех дней до трех недель (в среднем, 1-2 недели). Основные симптомы клещевого энцефалита: внезапное повышение температуры тела до 39-40 С, судороги, могут быть параличи отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушения чувствительности кожи, сильные головные боли.
При обнаружении клеща лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Удаленного клеща необходимо в баночке с крышкой и влажной средой (вата, ткань) доставить в бактериологическую лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе», где исследуют, заражен клещ или нет. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.
Самая эффективная профилактика – предупреждение присасывания клещей и вакцинация: в ответ на прививку вырабатываются собственные антитела, которые являются надежной защитой от заболевания.
Привитые болеют реже, у них в случае заболевания отмечаются легкие формы. Полный курс вакцинации состоит из трех прививок, поэтому лучше всего осенью сделать две прививки, а послед-нюю – третью - весной, за две недели до выхода в лес. Можно привиться по сокращенной схеме – двумя прививками, но эффективность такой вакцинации ниже. Чтобы невосприимчивость к клещевому энцефалиту сохранялась, необходимо на следующую весну прививку повторить, ревакцинация проводится через каждые три года.
Для предупреждения присасывания клещей необходимо:
- пользоваться защитными, отпугивающими клещей, средствами – репеллентами;
- проводить само- и взаимоосмотр каждые два часа;
- одеваться соответствующим образом – моделируя энцефалитный костюм (с манжетами на рукавах, капюшоном, брюки заправить в высокие сапоги).
Естественный природный враг клещей – лесные муравьи. Вырабатываемая ими кислота является природным репеллентом и может быть использована для защиты от клещей. Муравьиным спиртом, разведенным водой в 20-30 раз, можно обработать одежду и кожу нижних конечностей перед посещением лесных массивов и рекреационных зон. Запах муравьиного спирта отпугивает клещей.
Ц.Дондокова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе.
За шесть месяцев 2015 года в Агинском округе с укусами клещей обратились почти 400 человек, что превышает количество обращений прошлого года. Больше всего обращений зарегистрировано на территории Дульдургинского района - 200 человек, что в два раза больше обычного уровня. Более спокойная обстановка в Могойтуйском районе - обратились всего десять человек. По сведениям лаборатории, 33 проц. клещей, отобранных в Дульдургинском районе, содержали антиген вируса клещевого энцефалита.