Роль председателей в становлении и развитии племколхоза «Догой»
В результате многолетней поисковой работы нам удалось выяснить имена председателей, руководивших хозяйством в разные годы со дня его основания. Это документальный рассказ о сельских тружениках и их делах. Путь, который прошли догойцы от мелких и разрозненных хозяйств до современного племенного колхоза - это сложный путь экономического и социального развития села к повышению материального благосостояния и жизненного уровня колхозников.
Село Догой держалось и держится на людях, умеющих работать творчески, сплотить людей в дружный коллектив и добиваться трудовых успехов. 1930 год прошлого столетия - начало создания сельхозартели «Социализм» и первых ТОЗов (товариществ по общественной обработке земли). Председателем артели «Туручи» работала Хандама Дамдинова, трудолюбивая женщина, с организаторскими способностями. Она вела общественную работу, член ЦИК БМАССР (1924 г.), член Агинского исполнительного комитета (1925-30 гг.), делегат Цугольского хошуна. По рассказам старожилов и воспоминаниям Дыжидмы Будажаповой, четыре мелкие хозяйства артель «Туручи», ТОЗы, руководимые активистами того времени Будажабом Баторовым («Улан батор»), Дондоком Абидуевым («Шэнэ Зам») и Батомунко Балдановым («Шэнэ Малшан»), объединились в одно крупное хозяйство под общим названием колхоз «Социализм». Первым председателем был избран Тудуп Гончиков.
В 1931 году в колхозе насчитывалось 43 двора с населением 161 человек, из них трудоспособных - 119. Хозяйство имело 224 овец, 410 голов КРС, 56 коз, 145 лошадей, более 20 голов верблюдов, 20 голов свиней. Колхозом приобретено четыре плуга. Было посеяно 57 гектаров яровых.
Как вспоминает ветеран войны и труда, кавалер ордена Ленина, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Балдандоржи Батоев, председатель Гончиков был трудолюбивым человеком, владел старомонгольской грамотой. Был требовательным к себе и другим, заботливым и внимательным к нуждам людей, быстро завоевал авторитет среди колхозников.
Тудуп Гончиков внес большую лепту в становление родного колхоза. На первое января 1936 года в колхозе было 152 двора с населением 497 человек, из них трудоспособных - 298 человек. Животноводство насчитывало 1891 голову овец и коз, 1529 голов крупного рогатого скота, 532 лошади, 20 голов свиней и 41 верблюда. Посевная площадь достигала 413 гектаров.
Т.Гончиков руководил колхозом в самые суровые годы в истории нашей страны. Репрессия 1937 года и Великая Отечественная война не обошли стороной догойцев. Из личного архива Цыренванжила Цыденжапова стало известно, что «тройка» унесла жизнь около 30-ти безвинных догойцев. Репрессированы бывший глава улуса Ленхобо Санжиев, первый светский врач Аги Лыксок Жабэ, Цыденжап Очиров, Гармажап Ринчинбалов, Доржи Дулзунов (плотник), братья Цынгэ (полевод-бригадир) и Гэпэл (лама-астролог) Цыцыктуевы, Санжи-Жамса (лама), братья Батоевы - Сультим (лама), Цыденжап (кузнец), колхозники Шоглин Арьяев, Дондок Бодиев, ученые ламы и семьи крестьян-середняков высланы в Иркутскую область и Красноярский край. Через 15-20 лет вернулись в родной очаг Гармажап Ринчинбалов с семьей - женой Евдокией и детьми Тамарой, Василием, Батоевы Сультим и Цыденжап. Вернулась Мыдыгма Мункуева с четырьмя детьми - Иваном, Николаем, Галиной, Александрой.
В трудные годы Великой Отечественной войны председатель сумел выдержать ритм колхозного производства и приблизить с тыловиками Великую Победу. С первых дней Великой Отечественной войны, прервав мирный созидательный труд, по призыву Родины и по зову сердца 186 догойцев ушли на фронт защищать Отчизну от фашистских захватчиков. Суровые испытания кровопролитной войны перенесли и вернулись на родную землю с боевыми наградами 94 человека. Увековечены имена отважных бойцов, которые остались на полях сражений. В 1966 году открыт памятник воинам-землякам.
В конце 1952 года объединились два хозяйства «Коминтерн» (Уронай) и «Социализм» (Догой), образовав колхоз имени Маленкова. Председателем колхоза работал Дугар Батуевич Батуев. Принципиальный, добросовестный Дугар Батуевич внес большой вклад в решение многих социально-экономических, хозяйственных проблем колхоза. За достигнутые успехи Д.Б.Батуев трижды награжден путевкой на ВСХВ. С середины пятидесятых годов во всех колхозах района началось освоение залежных и целинных земель. Под руководством Д.Батуева расширялись посевные площади, велась целенаправленная работа по улучшению породы овец. Приказом Министерства сельского хозяйства от 25 октября 1956 года колхозу имени Маленкова присвоен статус племенной фермы по разведению забайкальской тонкорунной породы овец. В колхозе была своя птицеферма. Заведующим фермой работал Дагба Тудупов. И ежегодно птичники выполняли план сдачи яиц государству. Была колхозная пасека. Пчеловодом успешно работал Фрол Иванович Власов. Пасечник выполнял план сдачи меда государству и обеспечивал все бригады и животноводческие фермы целебным продуктом.
Бабудоржи Жалсанов руководил колхозом им.Маленкова и «Россия» с 1956 по 1963 гг.
В 1957 году хозяйство было переименовано в колхоз «Россия». Труд догойских овцеводов был отмечен по достоинству. В 1957 четверо получили орден Ленина – высшую правительственную награду. Среди них - председатель Б.Жалсанов.
Из села Хара-Шибирь, по рекомендации руководства Могойтуйского района, в разные годы были направлены председателями колхоза «Россия» Норсон Дымбрылов, Виктор Шугаев. Они у своего наставника Б.Мажиева учились многому: трудовой дисциплине, требовательности к себе и другим, справедливости и этике общения с подчиненными. В годы депутатства Бальжинимы Мажиева расширилась сеть средних школ и школьных интернатов на полном государственном обеспечении. Он способствовал развертыванию большого социального строительства не только у себя в Хара-Шибири, но и в других селах.
Норсон Цыдыпович Дымбрылов руководил колхозом «Россия» в течение семи лет (1963-1970 гг.). В годы председательства Норсона Цыдыповича сделано очень многое. Построены 12 новых кошар для племенных овец, коровник на 65 голов, централизованы молочно-товарные фермы (1965 г.), на фермах и чабанских стоянках построены и отремонтированы жилые дома для животноводов.
Построены и сданы в эксплуатацию типовое здание восьмилетней школы на 400 мест (1963 г.), здание сельского клуба (1964 г.), гараж для автомашин (1965 г.), здание автоматической телефонной связи на 18 абонентов, оборудован радиоузел, открыт памятник воинам- землякам (1966 г.). Проведен 50-летний юбилей Догойского сельского совета с приглашением почетных гостей из Москвы.
Батомунко Доржиев (1970-1974 гг.) В годы руководства хозяйством он большое внимание уделял благоустройству рабочих мест, то есть животноводческих стоянок, полевых станов. Был построен молочно-товарный комплекс с новейшим оборудованием в местности Добо. Доброй традицией стало поощрение передовиков колхоза бесплатными туристическими путевками по итогам года.
Баясхалан Чимитович Чимитов за время своей работы внес весомый вклад в улучшение забайкальской тонкорунной породы овец. Был бессменным начальником гражданской обороны колхоза. Он награжден медалью «За отвагу на пожаре». Неоднократно Б.Чимитов избирался депутатом сельского и районного совета народных депутатов. При его руководстве построено трехэтажное типовое здание средней школы на 604 мест (1987 г.)
Время идет, славные дела и люди уходят в прошлое, но мы не должны забывать о тех, кто думал о нас, жил для нас. Добрый след на земле догойской и в сердцах сельских тружеников оставили бывшие председатели колхоза: Тудуп Гончиков, Дугар Батуев, Бабудоржи Жалсанов, Норсон Дымбрылов, Батомунко Доржиев, Виктор Шугаев, Цыден Багдаев, Баясхалан Чимитов, Цырен Цырендоржиев, Виктор Эрдынеев.
За большой период работы на ответственных должностях Доржи Тумунбаярович Тумунбаяров сумел выработать и развить себе лучшие качества руководителя, уважение к людям, умение найти к ним нужный подход, подбирать и выдвигать на ответственную работу талантливые кадры, способность убеждать, направлять массы на большие ответственные дела.
За время работы председателем (1979-1982 гг.) Д.Тумунбаяров сумел сохранить основной производственный и кадровый потенциал хозяйства.
В 1986 году в стране началась «перестройка». Начало перестройки совпало с приходом нового председателя колхоза «Россия» Владимира Рабдановича Рабданова, человека принципиального, хорошо знающего сельское хозяйство. Он руководил хозяйством с 1987 года, по совместительству был назначен председателем Догойского сельского совета. В самые смутные времена он приложил много труда и усилий по сохранению колхоза и решал проблемные вопросы в тяжелейших условиях экономического кризиса. Владимир Рабданович в годы всесоюзной разрухи был на своем посту человеком поистине незаменимым.
Основное направление агрофирмы «Россия» - мясомолочное. Экономически грамотный руководитель искал пути выживания коллективного хозяйства, извлекая и используя лучшие технологии производства сельхозпродукции.
Для производства рентабельной сельхозпродукции нужно возродить селекционную работу в животноводстве. На правлении колхоза принято решение - отправить зоотехников на Сахалин, чтобы закупить племенных коров голштино-фризской породы. Через определенное время породистые коровы, завезенные с острова Сахалин, начали приносить ощутимые деньги в колхозную кассу. В день три молочно-товарные фермы сдавали до 5600 литров молока с высокой жирностью. В каждую декаду подводились итоги социалистического соревнования, поощрялись доярки, выполнившие план надоя молока.
В колхозе была возрождена племенная ферма в овцеводстве. За лето 1988 года проведена комплексная оценка (бонитировка) 18 тыс.голов овец. В результате отобраны три классные отары, и одна из них отнесена чисто элитной. Были закуплены 25 голов баранов-производителей породы «прекос». Каждый баран весил от 90 до 113 килограммов и давал от девяти до 14 килограммов шерсти. Первый окот показал свои результаты. Самые крупные новорожденные ягнята весили семь килограммов.
Для стабилизации социально-экономического состояния колхоза за годы работы председателем колхоза В.Рабданов со своими единомышленниками смело внедрял инновационные приемы и методы организации и управления, успешно осуществляя комплексный план в практическую жизнь. Инновационная деятельность руководителя дала результаты. Колхоз экономически окреп, успешно справлялся с государственным планом по производству и продаже сельскохозяйственной продукции по всем видам.
За пять лет хозяйство достигло больших успехов, благодаря талантливому председателю. Увеличено поголовье животных: численность овец достигла до 30 тыс.голов, крупного рогатого скота стало более двух тысяч, лошадей - 500, а пашни занимали площадь 12 тыс.гектаров. На полях работали три зерноводческих звена Н.Дарижапова, Д.Даширинчинова, Ц.Цынгуева и женское механизированное звено Г.Стафеевой. Хлеборобы стали получать богатый урожай - от 18 до 25 центнеров с одного гектара.
Проводились дни доярок, чабана, механизатора и водителя. Такие праздники стимулировали и дисциплинировали тружеников села. И никто не оставался в стороне, каждому колхознику уделялось должное внимание. При руководстве В.Рабданова построены МТМ (машинно-тракторная мастерская) с новейшим оборудованием в 1987 году и машинный двор на 106 мест сельскохозяйственной техники.
В.Рабданов считал, что жизнь человека должна быть многообразной и интересной.
По инициативе В.Р.Рабданова построено двухэтажное здание правления колхоза и реставрировано старое здание под сельский музей. Народной стройкой огорожена территория музея. Были приглашены три сотрудника республиканского краеведческого музея г.Улан-Удэ. Специалисты под руководством А.В.Басаевой оказали научно-методическую и практическую помощь в оформлении залов. По пяти залам музея были размещены уникальные экспонаты, оформлены интересные по содержанию и эстетически выдержанные постоянно действующие экспозиции. По оценке специалистов, в Догое был создан один из лучших музеев округа. По заказу правления колхоза, в Свердловской киностудии «Зов» был снят документальный фильм о писателе Даширабдане Батожабае.
В ноябре 1988 года состоялось торжественное открытие музея, в честь празднования 70-летнего юбилея первого сомонного Совета в Забайкалье. Приехало много гостей.
Основателем музея Л.Э.Эрдынеевым и сотрудником Ц.А.Дагбаевой собраны ценные материалы по истории Догоя. Лыксок Эрдынеевич Эрдынеев, защитник города Москва, ветеран педагогического труда, работал директором музея до конца января 1992 года. В годы экономической нестабильности музей не функционировал, из-за переезда семьи Эрдынеевых в поселок Могойтуй и Ц.А.Дагбаевой в поселок Агинское. К сожалению, в 1992 году утеряно много ценных экспонатов.
Благодаря профессионализму, инициативности и опыту работы Владимира Рабданова, в сельском хозяйстве были созданы условия для экономического и социального развития села Догой. В 1988 году, по инициативе председателя АКФ «Россия» Владимира Рабданова, из Ростова были завезены жеребцы Базавлук, Румба, Баобаб. Уже через год о догойских скакунах заговорили повсеместно. Скакунам покорились почти все старты районных и окружных праздников. Они трижды блестяще представляли Агинский округ на международном фестивале «Алтаргана» (2002, 2006, 2008 гг.), на Сурхарбане 2005 года в Республике Бурятия, скакуны Догоя стали обладателями главного приза Иволгинского дацана.
Д.ЦЫНГУЕВА,
директор музея с.Догой.
окончание следует...