Главная » 2023 » Октябрь » 14 » Родиной стала земля Цаган-Челутая

Родиной стала земля Цаган-Челутая

14.10.2023 в 10:05 просмотров: 389 комментариев: 0 Власть и общество

Свой 92-й год рождения отметила старейшая жительница нашего села Анна Доржиевна Соболева (на снимке). Она встретила день рождения с жизненной энергией и отменным здоровьем.

С высоты своих лет она вспоминает свою жизнь, полную лишений, трудностей и, конечно же, добрых дел и радости. Все этапы становления страны - коллективизацию и раскулачивание, войну и тяжелые послевоенные годы, восстановление разрушенного войной сельского хозяйства и перемены до наших дней она прошла достойно. В далеком 1931 году в селе Дайбон Кударинского района Бурятии в ночь на второе августа родилась девочка Аня в семье Доржи и Дарьи Неновны Бухеевых. Своим рождением она спасла родных от ссылки, руководство артели отменило решение о ссылке семьи. У Доржи Бухеева было крепкое хозяйство, имелось 500 голов скота, хороший добротный дом с глухими ставнями. Он был работящим и отличным охотником. У них была охотничья собака Тэбэн, которая помогала на охоте. В темную ночь сидели комсомольцы и слышали разговоры хозяев. Во время коллективизации забрали весь скот, кроме одной дойной коровы. Отец работал затем бригадиром, разнорабочим. Когда Анне исполнилось 11 лет, умер отец. С этого момента жизнь стала совсем другой. Тяжелые времена настали без заботливого хозяина-добытчика. Анна Доржиевна, вспоминая свою юность, рассказывает о своем родном селе Дайбон, где проживали всего семь семей и много отчаянно смелых девчонок. Парни из соседнего села даже побаивались их. В 14 лет Анна стала рыбачкой в рыболовецкой артели «Рыбак» им.Карла Маркса на Байкале. За одну смену на ловлю выходило 14 лодок, в каждой были семь рыбаков и старший. Вечером смотрели на вышку-маяк, если он горел синим светом, не выходили в море, если горел красный цвет, шли без опаски. Знали, что на Байкале будет спокойно. Выходили в ночь на смену и ставили сети, тут же в лодке спали. Утром с рассветом снимали сети и собирали улов в лодку. Если улова было много, тяжело было грести до берега. Позже появился катер, который облегчил их труд. На берегу их ждали приемщики, выгрузив улов, они отдыхали. После переплыв озеро, помогали косить сено колхозу. Анна рыбачила до замужества 15 лет. Зимой тоже выходили на озеро за рыбой, всякое бывало за те годы. Огромные волны накрывали лодку, переворачивали ее, тогда им на помощь спешила другая лодка. Так седой Байкал показывал свой суровый нрав. Анна Доржиевна вспоминает, что однажды после выхода на озеро, в темноте обнаружила человека, тонущего в воде, и сообщила старшему. Подплыв, они увидели девушку с другой лодки, которую выбросил в воду старший. Не все рыбаки умели плавать. Девушку подняли на борт еле живую, она не умела плавать, если ее не спасли бы, она утонула бы. 
Вышла замуж за Павла Саутановича Соболева, они работали в селе Ранжурово. Село раньше называлось Бурулус, после перекочевки на другое место селу дали название Ранжурово. После указа о запрете ловли промысловой рыбы семья Соболевых переехала в агинские степи, село Цаган-Челутай. Первое время им предлагали взять отару овец, но они побоялись стать чабанами, так как в жизни не видели овец, поэтому стали работать скотоводами. Ухаживали за стадом коров в 300 голов. Трудоемкую работу скотовода вместе с мужем Павлом Анна Доржиевна выполняла долгие годы. В семье выросли пятеро добрых и работящих детей. До пенсии Соболевы работали чабанами. 
Выйдя на заслуженный отдых, семья осталась на своей второй родине, ведь агинские степи им стали родными, здесь выросли дети, внуки. Иногда ностальгия по родной земле, по славному озеру Байкал, конечно, волнует душу, и Анна Доржиевна вспоминает о своей юности, рассказывает своим детям, внукам и друзьям-односельчанинам. Она интересный рассказчик, слушаешь ее и не замечаешь время, хочется слушать и слушать о тех далеких годах ее жизни.

Ц-Х.Нимаева, 
с.Цаган-Челутай.
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES