Главная » 2022 » Январь » 22 » Ринчин-Ханда Бадмаева: «Бурятский оркестр может сыграть любую музыку...»

Ринчин-Ханда Бадмаева: «Бурятский оркестр может сыграть любую музыку...»

22.01.2022 в 09:53 просмотров: 714 комментариев: 0 Культура

Музыка – это особый вид искусства. Считается, что она способна излечивать души, хранит в человеческой памяти воспоминания, заряжает нас радостью или заставляет грустить…
Каждая народность имеет свои уникальные инструменты, а человек, владеющий игрой на них, испокон веков высоко ценился в обществе. Заслуженный артист Республики Бурятия, солист национального оркестра Бурятии при театре «Байкал» Ринчин-Ханда Бадмаева (на снимке) вот уже более 43 лет своей жизни посвящает музыке. Она известна ярким исполнительским мастерством, тонкой музыкальностью и хорошей техникой игры на бурятском инструменте - хуур. Сегодня профессиональный музыкант стала гостем рубрики «Гостиная «АП».

- Здравствуйте, Ринчин-Ханда Бадмаевна. Расскажите, как начался Ваш путь в музыкальной карьере?
- Довольно рано. Будучи школьницей, а я родилась и выросла в Цокто-Хангиле, во втором классе записалась в нашу знаменитую музыкальную школу. Это был 1968-йгод, тогда к нам из Улан-Удэ приехал знаменитый композитор, заслуженный работник культуры Республики Бурятия Юрий Ирдынеев, который и основал музыкальную школу. Я вместе с остальными ребятами стала одной из первых учениц музыкального класса - обучалась игре на фортепиано, и после восьмого класса вместе с четырьмя своими одноклассницами уехала поступать в музыкальное училище им. П.И.Чайковского. Девочки поступили на разные отделения, мне предложили обучаться по классу «хуур-прима». В ту пору мы учились у маститых композиторов, стоявших у истоков национальной музыки: Юрий Ирдынеев нам вел гармонию и сольфеджио, Анатолий Андреев – музыкальную литературу, преподавали Гур-Дарма Дашипылов, Сергей Манжигеев. В 1979 году я стала лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Ленинграде - солировала и выступала в составе оркестра. 
Там же нас записали на грампластинку фирмы «Мелодия», она называлась «Молодые исполнители Бурятии». Работать я начала студенткой - в 1978 году меня пригласили в оркестр бурятских народных инструментов имени Ч.Павлова при Бурятском гостелерадиовещании. Дирижером тогда был Жигжит Абидуевич Батуев. Мы играли концерты на телевидении и радио, делали фондовые записи. Это было время, когда композиторы приносили нам только-только созданную музыку, чтобы мы сыграли и сделали запись. Приходили на запись ведущие солисты театра оперы и балета такие, как Дугаржап Дашиев, Ким Базарсадаев, Наталья Будаева, Саян Раднаев. Мои сверстники – Баир Дондоков, Пурбо Дамиранов. Я отработала там до 2005 года.
- А потом?
- В 2005 году объединили три коллектива в национальный театр «Байкал»: оркестр бурятских народных инструментов имени Ч.Павлова, театра песни и танца «Байкал» и театр танца «Бадма сэсэг». 
- Коллектив национального оркестра большой?
- 35 музыкантов. Главный дирижер – Жаргал Токтонов, музыкальный руководитель – Баттулга Галмандах. Как композитор он автор многих крупных проектов театра. Солисты оркестра играют на бурятских инструментах – хууре, морин-хууре, их хууре, иочине, чанзе, ятаге, лимбе, эвэр буре и ударных инструментах.
- Репертуар оркестра, наверное, обширный?
- Да, сказать точную цифру мне сложно. Наш оркестр может сыграть любую музыку: бурятскую, русскую, классику, американскую, попсовую, европейскую. Мы реализуем музыкальные проекты, например, «Музыка летящей стрелы», где оркестр играет произведения современных бурятских композиторов, «Мир кино» - исполняем саундтреки из популярных кинофильмов, «Ульгэртэ хурэхэ зам». Крупные театральные проекты всегда проходят под живое сопровождение оркестра. К 80-летию национального оркестра мы отыграли большой праздничный концерт «Парад дирижеров», поздравить нас приехали коллеги из разных регионов страны – дирижеры из Якутии, Калмыкии, Башкортостана, Тывы и Казахстана. 
- Вы, наверное, много где побывали с гастролями? 
 - Была в Японии, Франции, Венгрии, Китае, Монголии. Конечно же, гастролировала по селам и районам Бурятии, Иркутской, Читинской областей, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских округов.
- Сколько за один концерт исполняете номеров?
- В среднем исполняем более 20 композиций. Хуур может выступать как самостоятельный инструмент, солировать и выступать в оркестре. 
- Ринчин-Ханда Бадмаевна, я знаю, что Вы еще преподаете?
- Да, я преподаю в Детской школе искусств при Бурятском национальном лицее. Мои ученики играют неплохо, они становились лауреатами международного конкурса в Екатеринбурге. Мне нравится обучать, но играть самой лучше (смеется). Сам процесс обучения долгий. Нужно не один и не два года, чтобы выучиться играть на хууре профессионально. Сейчас в музыкальный колледж берут детей с образованием, после музыкальной школы.
- Расскажите немного о семье. Как проводите свободное время?
- В 2015 году не стало моего супруга Аюши Арсалановича Арсаланова, дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ, он тоже родом из села Цокто-Хангил. У нас двое детей – сын и дочь. Подрастают двое внуков, им уже по 12 и 17 лет. Живу с мамой, ее зовут Махама Бадмаевна, ей 88 лет. В свое время она поддержала моё стремление стать музыкантом, хотя хотела, чтобы я стала учителем. В Агинском проживает моя младшая сестра Шойжид Арсаланова. В свободное время люблю повозиться с землёй. Летом на небольшом участке высаживаю овощи и цветы. Особенно люблю цветы. Стараюсь почаще встречаться с друзьями, ездить на малую родину в Агу, минеральные источники, выезжать на Байкал. По жизни меня сопровождает доброта и светлая ностальгия по родной Аге, где я черпаю силы и энергию для творчества. Она вселяет в меня надежду на благополучие. Хочу пожелать землякам крепкого здоровья, успехов, почаще слушать музыку и посещать концерты.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES