Резиденция Алаг-хаана
«Жемчужина Забайкалья», святыня северного буддизма, мекка паломников, излюбленное место отдыха - какими только эпитетами не обладает священная гора Алханай. Слава о ней разнеслась по городам и весям. Эта величественная гора притягивает на протяжении многих столетий людей разного толка. Ученых, благодаря своему геологическому строению и богатейшей флоре и фауне, священнослужителей, так как является буддийской святыней, скопление туристов обусловлено прекрасными видами, целебной водой и чистым воздухом, не говоря уже о тех, кто живет в непосредственной близости, и каждый год неизменно посещает эту гору.
Немного истории
«Вероятно, в разное время священная вершина имела разные названия. Одна из них «Алаг-хаан», Пестрый хан. Жители Ара-Халхи (Забайкалья) поклонялись Алханаю еще задолго до ламаистских времен. Верховные шаманы через «Храм Ворота» совершали жертвоприношения тринадцати Верховным владыкам – Арын гурбан ноедто», - говорится в книге известного краеведа, «хранителя Алханая» Содбо Ешисамбуева «Алханай – мир великого блага». Считается, что гора стала буддийской святыней в начале XVIII века. «Астрологические вычисления монахов показывали, что именно эта гора является мес- том посещения среднего мира Всевышним… Великий лама – Жанчиб Од, а в миру Намнанай-багша посвятил свою деятельную жизнь освящению горы Алханай, определил названия скал и обосновал буддийские толкования».
«На Алханае 17 культовых объектов, памятников истории и культуры буддизма и бурятского народа. Каждый из них имеет присущие только ему предназначения, но все они соответствуют жизнедеятельности человека от материнского начала до его ухода в иной мир. Каменный грот «Эхын умай» - Чрево матери, скала Чойжил сумэ – Храм божества Царства мертвых, между этими природными обозначениями – жизненный цикл человека. Говорят, что в буддийском мире Алханай занимает шестое место по степени святости. Главный покровитель горы – божество Димчик или Великое благо». С научной точки зрения Алханай – вулканарий, камни – застывшая лава, туфы. На тропах, проложенных паломниками, можно заметить, что камни в прошлом были жидкой огненной массой.
Все дело в мотивации
Как сказал один лама, не нужно приезжать на Алханай просто так. Нужна мотивация, чем «железнее», тем лучше. Тогда человек сможет получить от посещения максимум удовольствия и удовлетворенности. Люди приезжают на Алханай по разным причинам. Кому-то интересно полюбоваться природой, взобраться на вершину, пофотографировать прекраснейшие виды. Кто-то предпочитает больше времени уделить тихому уединению, медитации, набраться энергии, которую дает эта гора. Иному важно подправить здоровье, принять ванны, походить на массаж. Другой скажет, что интересуется буддийской философией и будет собирать материал для дальнейшего духовного развития. Некоторые люди приезжают сюда специально издалека, наслышавшись о «чудесах», которые случаются после посещения святых мест. К примеру, рождение долгожданного ребенка. Но все же основная цель – отдых и туризм. Хотя, эти понятия тоже подразумевают множество вариаций. Те, кто приехал впервые, и те, кто уже не раз бывал здесь, в первую очередь, хотят пройтись по маршрутам, посмотреть на досто-примечательности. Гиды предлагают на выбор несколько основных экскурсионных маршрутов. В качестве гидов выступают молодые люди, хувараки, студенты Буддийской Академии.
Инфраструктура турзоны
По сравнению даже с тем, что было на Алханае пять лет назад, инфраструктура курортной зоны заметно поменялась в лучшую сторону. Это стало возможным еще и потому, что несколько лет назад была принята программа развития туризма на Алханае. К ней подключились краевые и местные власти. Таким образом, в эту туристическую мекку начали вливать денежные средства. Сегодня здесь организована система ограничительных пунктов и точек в виде шлагбаумов, ворот, КПП, которые обеспечивают учет посетителей. На хорошем уровне организована эколого-просветительская работа. Функционируют визитно-информационный центр, служба гидов, музей, детский экологический лагерь. Везде установлены информационные щиты, таблички. Для удобства отдыхающих на тропах местами установлены деревянные настилы, мостики. Также работает водонапорная башня для обеспечения водой. Организован постоянный сбор и вывоз мусора. Ежегодно проводится бактерицидная обработка зоны отдыха от клещей. Вместимость туристической зоны - около одной тысячи человек. Есть нижние юрты, рассчитанные на сорок пять человек. В верхних могут поместиться двадцать шесть человек. Также есть коттеджи на восемьдесят пять мест и кемпинги на сто человек. А вместимость палаточного городка составляет до восьмиста человек в день. Кроме того, работает база отдыха «Дали», где расположены летние домики. Там могут расположиться девяносто пять человек.
Виктория ОЛЗОЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.