Раз теленок, два теленок
Живность считают по чипам
По требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и соЖответствующих положений технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в скором времени на селе будет запрещен убой скота на дому, тем более неидентифицированных животных. Это означает, что в нашей стране ситуация с идентификацией скота должна решаться на самом высоком уровне и в самые короткие сроки, об этом в последнее время активно говорится на многих совещаниях различного уровня. О проблемах, связанных с актуальной сегодня темой идентификации сельскохозяйственных животных, мы попросили рассказать ведущего специалиста-эксперта отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Жамсаранова.
- Биликто Батожаргалович, чем вызвана такая необходимость идентификации скота?
– Сегодня во многих хозяйствах округа, в связи с отсутствием квалифицированных специалистов-зоотехников, утеряна система учета сельскохозяйственных животных. Выходом из такой сложной ситуации может стать только регистрация и идентификация животных, которая позволяет оперативно и безошибочно подсчитывать поголовье скота, без лишних затрат отслеживать его передвижение. Такая идентификация скота нужна как тем, кто потребляет продукцию животноводства, то есть всем нам, так и тем, кто работает в животноводстве, непосредственно со скотом. В будущем именно эта система учета и контроля за численностью поголовья даст возможность установить приемлемые цены на сельхозпродукцию, а также будет способствовать внедрению целенаправленных программ государственной поддержки производителям. Для ветеринарной службы благодаря идентификации поголовья появляется возможность лучшей профилактики, контроля, лечения и ликвидации различных болезней скота. Масштабный учет скота позволяет проследить за его массовой вакцинацией, в том числе от тех болезней, которые опасны для человека - бруцеллез, сибирская язва и другие болезни. Все эти данные не только помогают в работе специалиста, ветеринара, фермера, но и позволяют в динамике отследить факторы, влияющие на качество сельскохозяйственной животноводческой продукции. Главный плюс идентификации животных в том, что мы – потребители - можем узнать, где выращено и как вскормлено животное, мясо или молоко которого мы покупаем. В образовательные учреждения – школы, детские сады - по закону должна поставляться местная экологически чистая продукция. А безопасность поставленной продукции любой сельхозпроизводитель может подтвердить документально, имея на руках сертификат качества, полученный им при идентификации скота – чипировании или бирковании. Для самого производителя сельхозпродукции идентификация дает полный учет скота, ветеринарное обслуживание и дальнейшую племенную стратегию. И к тому же, чипирование или биркование позволяет предотвратить пропажу скота, разрешить другие спорные вопросы между владельцами ЛПХ, иногда возникающие в селах.
- Мы писали о том, что работа по идентификации поголовья скота уже проводится в хозяйствах округа, и не только на племенных предприятиях. А вот в частных подворьях, в крестьянско-фермерских хозяйствах?
- Современные технологии предоставляют широкий выбор способов мечения скота - это, во-первых, бирка (визуальная или электронная) на ухе животного, капсулы в желудок (болюсы) и подкожные электронные чипы. Преимуществами электронного мечения - чипирования - остаются легкость считывания и безошибочность обработки данных, независимость процесса результатов учета от человеческого фактора. Недавно в округе начал свою работу индивидуальный предприниматель Цырен-Базар Сергеевич Булгатов, с которым мы договорились, что он возьмет на себя всю работу по чипированию, идентификации скота в сельских поселениях. В прошлые выходные дни, в начале апреля, рабочая группа уже работала в сельском поселении «Будулан» Агинского района, где по заявке владельца КФХ Баярмы Жаргаловой прочипировано сто шесть голов КРС. Вообще, сама процедура чипирования несложна, занимает пару минут и совершенно безболезненна для самого животного. Стоимость чипа – электронного устройства - 120 рублей, и за введение чипа под кожу животного надо будет заплатить тридцать рублей. У чипа шесть штрихкодов, один останется в администрации поселения для учета, второй у владельца скота, ну, и один штрихкод затем можно будет предъявить при забое скота и дальнейшей реализации мяса. В тот же день рабочая группа успела побывать у судунтуйского фермера Солбона Бальжинимаева, где проидентифицированы методом чипирования шестьдесят четыре головы крупного рогатого скота. К тому же, через индивидуального предпринимателя в последующем этим хозяйствам будут оказываться зоотехнические услуги, а также услуги по подготовке и сдаче годовых отчетов, т.е. ИП Булгатова может оказывать информационно-консультационные услуги.
- Получается, что на селе поняли необходимость чипирования скота, тем более, что это связано с различными субсидиями, идущими сельхозпроизводителям, так? С этого года появился новый вид субсидий для животноводов.
- Да, в отрасли животноводства к имеющимся ранее видам государственной поддержки введен новый - несвязанная поддержка в области животноводства. Она будет предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением владельцев личных подсобных хозяйств), имеющим не менее ста условных голов скота (без учета лошадей), обеспечившим сохранность поголовья и внедрившим в хозяйстве процедуры идентификации животных путем чипирования или биркования. До первого мая нужно успеть подать документы в минсельхоз края всем фермерам, кто рассчитывает на получение этой субсидии. Из других видов субсидии отмечу, что первого июня можно подать документы на получение субсидии по системе «корова-теленок».
- Как относятся главы поселений на местах к проводимой вами работе, ощущаете поддержку?
- В сельском поселении «Боржигантай» главой поселения Сергеем Петровичем Бузовым начата работа по биркованию - идентификации скота в частных подворьях. На средства администрации им закуплены бирки (стоимость 7-9 рублей), через центр занятости населения на работу взята сотрудница, которая займется обработкой информации по идентификации. В самом процессе биркования сегодня задействованы два студента-практиканта из Могойтуйского агропромышленного техникума. На восьмое апреля ими уже обирковано более ста голов крупного рогатого скота у населения.
- Скажите, а как продвигается работа по идентификации скота в других регионах нашей страны?
- В других странах, где идентификация животных является одним из приоритетных направлений сельскохозяйственной политики, система идентификации скота тесно связана с получением государственных субсидий. Законы об идентификации и регистрации животных действуют в большинстве стран постсоветского пространства, например, в Казахстане, Беларуси, Украине.
В России идентификация животных еще не имеет законодательного основания и разработанной практики применения, правовое регулирование в этой сфере опирается на устаревшие нормативные акты 1970-1990-х годов. Работа по идентификации животных ведется в отдельных племенных и производственных хозяйствах, законодательно упорядочивается на уровне некоторых субъектов РФ таких, как Астраханская, Белгородская области. Там, где идентификация скота стала нормой, такой же нормой стал и запрет на ветеринарное обслуживание, продажу или убой неидентифицированного скота, что естественным образом привело к повсеместной ответственности фермеров и даже хозяев домашних животных за идентификацию. Так, к примеру, в некоторых странах разведение, содержание, убой, утилизация и продажа неидентифицированного скота влечет за собой наложение штрафов. Минсельхоз России создал рабочую группу для разработки профильного законопроекта еще в 2008 году, однако впоследствии, эта задача была снята с повестки дня, и положения об идентификации было решено включить в новую редакцию закона о ветеринарии, который также так и не был принят.
Впрочем, документы по идентификации скота создаются в регионах. Так, в 2011 году был принят Регламент идентификации скота в Белгородской области, а также издано Распоряжение об утверждении ветеринарных правил продажи и покупки племенных животных на территории Брянской области. Массовое чипирование крупного рогатого скота проводится в Татарстане, Бурятии, на Камчатке. Однако на федеральном уровне идея идентификации скота много лет не может получить правового разрешения.
Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из интернета.