Расколим дрова, или Аффтар жжет…
Фраза, вынесенная мною в заголовок, состоящая из бессмысленного набора слов, давно стала обыденностью последних нескольких лет. Такие выражения теперь часто можно встретить в переписках в cоцсетях, ставших популярными в последнее время.
Электронный «Новояз»
Увидев предложения типа «расколим и сложим дрова», или рекламное объявление о продаже мяса «свинины», «говядины» и другие «ляпы», подобные им, приходится только удивляться, поражаться нашей безграмотности. К большому сожалению, как отмечают специалисты, эта беда во многом идет из общеобразовательной школы, наши дети почти не читают книг, уйдя целиком в Интернет, где обычным явлением стал «олбанский» интернет-язык. Школьники пользуются сленгом блогов, чатов, форумов и, как это ни удивительно, просто могут не знать, что на самом деле многие слова пишутся не так. Получается, что электронный «новояз» выхолостил языковую культуру следующих поколений. «Новоя́з» – это вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное.
О жизни в виртуальной «Сети»
Говорят, что зависимость от социальных сетей по силе может сравниться с никотиновой. Ведь виртуальная реальность стала уже неотъемлемой частью нашей жизни, сегодня в соцсетях сидит не только молодежь, на «вайберы» подсело и старшее поколение. И все бы ничего, только язык, на котором мы общаемся сегодня в мессенджерах, сильно меняет смысл всех понятий, и, что удивительно, многие, кто пытается сделать замечание в «вайбере» пишущим, к примеру, - «кто поедит завтра Читу, возьмите одного пассажира», получают резкий ответ, ругань и оставляют такие попытки исправить ошибки. Специалисты, изучающие проблемы «жизни в Интернете», психологи, подмечают, что нельзя говорить о том, что соцсети «подменили жизнь» или «человек с головой ушел в виртуальный мир». Это и есть наша настоящая жизнь, где мы работаем, развлекаемся, дружим, любим, и в этом нет ничего удивительного. Поэтому ругани в социальных сетях удивляться не стоит, это обычное явление. И чем менее воспитаны люди, тем эмоционально несдержанны и менее культурны, тем сильнее проявляют свои негативные тенденции в общении, причем как в обычной жизни, так и в социальных сетях, говорят психологи. В обычной жизни окружение человека сводится к его коллегам по работе, семье и друзьям, причем всё это общение ограничено во времени. А в сети любой вполне может высказать свою точку зрения и, отметим, что в социальной сети понижен уровень ответственности за свои высказывания, в крайнем случае, можно удалить, заблокировать неугодных собеседников, закрыть страницу или переключиться на другую тему. Иногда среди людей, которые разводят ругань в сети, встречаются люди с признаками психических расстройств, «непризнанные таланты», «нереализовавшиеся специалисты», «диванные эксперты», люди с уязвленным самолюбием. Именно от них зачастую можно услышать, увидеть высказывания типа: «да что вы в этом понимаете?», «вы сами не знаете, о чем говорите, на самом деле всё обстоит иначе!», «кто вам дал право так поступать?», «вы сначала на себя посмотрите», «вас вообще никто не спрашивал», «куда вы лезете со своим мировоззрением?» и тому подобными фразами. Психологи говорят, если человек сыплет такими высказываниями: «вы, сами-то чего добились?», «вы из себя ничего не представляете», то надо полагать, что у него похожие проблемы. Необходимо знать, что в сети иногда промышляют провокаторы, для которых ругань - это такая работа. Этих людей охарактеризовать сложно, они обычно работают по заказу и меняют свои убеждения и объекты травли по воле заказчика. Если вас достают такие «эксперты», лучше всего заблокировать субъекта, который вас нервирует, и забыть о его существовании.
«Олбанский язык» рулит
Вернемся к выражениям, с которых мы начали разговор, - «поедим Читу, купим мясо говядины». «Мама, а что за зверь такой говяд?» - спросил один ребёнок. Вопрос представляется вполне логичным: мясо барана называется бараниной, мясо свиньи - свининой, и если существует мясо, именуемое «говядиной» - значит, и животное соответствующее должно быть. А почему мясо коровы называется словом, которое даже не созвучно с названием животного, сегодня нелегко понять даже взрослому. Между тем, ещё в XIX веке слово «говядина» ни у кого недоумения не вызывало. В то время существовало слово «говядо», впоследствии вышедшее из употребления. Его значение зафиксировал в своём знаменитом словаре В.И.Даль - «крупный рогатый скот: корова, бык, вол». Проблема неграмотности нашего общества стоит давно, статью о том, что в одном из лучших университетов страны МГУ набрали «инопланетян», я читал десять лет назад, в 2009 году, в газете «Московский комсомолец». В интервью доцента кафедры стилистики русского языка Анастасии Николаевой рассказывалось, что слова “Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” можно прочитать в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Одну из главных причин такой «феноменальной» неграмотности студентов А.Николаева видит в распространении “олбанского” интернет-языка, однако, по ее словам, главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные пробелы в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались".
Приведем в конце небольшой словарик «олбанских» слов и выражений – «аффтар жжот», что означает восхищение, один из наиболее известных штампов, «выпей йаду» - низкая оценка творчества автора, «зачот» - высокая положительная оценка, «нипадеццки» — «очень», «по-серьезному», наречие, используемое для усиления выражения, «пацталом» - говорит о том, что читатель от смеха упал под стол и в данный момент пишет из-под него, «ржунимагу» - комментарий к смешному или нелепому посту/комментарию.
Базар РИНЧИНО.