Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » «Радуга» – торговый центр советского шика

«Радуга» – торговый центр советского шика

15.11.2022 в 11:56 просмотров: 351 комментариев: 0 Власть и общество

Редакция газеты «Агинская правда» продолжает свою, уже ставшую традиционной, рубрику «По памятным местам». В качестве источника вдохновения, основой для написания материалов служат старые, покрытые паутиной времени фотографии агинских фотографов, которые увековечили достопримечательности окружного центра для потомков.
Что очень здорово, наши читатели не остаются равнодушными к подобным публикациям – звонят, пишут, оставляют свои посты с поправками, воспоминаниями, запечатлёнными в их памяти. Это радует.

Посёлок Агинское за последние лет 20-25 сильно разросся вширь. Увеличилась численность постоянно проживающих жителей. Построены новые микрорайоны с необходимой для нормальной жизнедеятельности инфраструктурой, новыми магазинами, торговыми точками, где можно купить практически всё. Присутствует свобода предпринимательской деятельности в рамках современного законодательства, необходимая конкуренция со свободным ценообразованием (не всегда обоснованным с точки зрения экономической логики и правил рынка). Во времена СССР было иначе. Как говорится, раньше и трава была зеленее и деревья выше. Но тем и хороша ностальгия, что можно сравнить, как было тогда и как стало сейчас.
В 60-80-е годы прошлого столетия вся торговая деятельность была строго централизована и находилась в подчинении мощных организаций – районных потребительских обществ. Мы в своих прошлых публикациях уже упоминали об этом. Магазины в сёлах, посёлках подчинялись непосредственно райпо. Ассортимент продаваемых товаров был для того времени достаточно широким – продукты питания (самые что ни на есть натуральные), бакалея и другое. Всё это хранилось и продавалось в одном помещении. Тогда ещё не существовало понятия как «товарное соседство». В общем, жили, не тужили. В райпо входили заготконтора, КБО, пункты проката и так далее.
Первой торговой площадью, где продажа велась в строгом соответствии с чётким разграничением по отделам, был универмаг в посёлке Агинское. Назывался он по-советски просто и в то же время красочно – «Радуга». К слову,  само здание нового универсального магазина (старый универмаг находился по улице Ленина с привычным многим простонародным «хозмаг») стало по-настоящему прообразом торгового центра в главном населённом пункте округа. По словам очевидцев, каркас здания будущего «супермаркета» начал вырисовываться во второй половине 70-х годов, удивительным образом соседствуя с отделом милиции, возведение которого началось практически одновременно с агинскими «Гостиными рядами». По словам свидетелей той минувшей эпохи, строительством универмага занималась бригада из Литовской ССР с привлечением местных кадров – крановщиков, например. Что ещё интересно. Случайно ли или так было задумано изначально, но «Радуга» была построена на той «правильной» улице – Комсомольская, бывшая Куошинская, являвшейся местом проживания дореволюционных купцов, где они жили и вели торговую деятельность. Это «намоленная» в самом хорошем смысле этого слова, торгово-предпринимательское место в посёлке. Да и сейчас само расположение современной торговой площадки под названием ТЦ «Агинский» очень удобное, благодаря прозорливости и дальновидности проектировщиков более чем сорокалетней давности. 
Нам, людям среднего поколения, чьё личностное становление пришлось на период «дикого» капитализма 90-х годов, поселковый универмаг запомнился своими огромными витражами зеленоватого цвета и запахом новых продаваемых товаров. Открывая массивные двери торгового центра со здоровыми металлическими ручками, мы первым делом бежали в отдел игрушек и спортивных товаров. Это был сказочный мир, сродни визиту в «Детский мир». Для старшего поколения отделы галантереи и готового платья (с необычными для нас тогда примерочными) были важнее и они старались как можно быстрее проскочить отдел с игрушками, дабы их чада не начинали канючить о покупке настоящего пятнистого футбольного меча Telstar Durlast с чемпионата мира в ФРГ и Западном Берлине. В почёте были и клюшки для хоккея «Пермь», «Стеклопластик» (классная вещь!), «Малыш», «Юниор», «Москва». Настоящим чудом отечественной игрушечной промышленности виделась нам машинка-багги «Бархан» стоимостью более пяти рублей. 
Для любителей техники «Радуга» была заветным местом, где можно было приобрести телевизоры «Темп» (цветные), мотоциклы «Юпитер», «Минск», «Восход», ожидавшие своей продажи заколоченные в ящики и стоявшие прямо посреди широкого зала первого этажа. На втором этаже продавали ткани и отчасти мягкую мебель (насколько нам помнится). Историческими анекдотами стали рассказы двух агинчан. Первый, чуть постарше, не будучи любителем мототехники, первым делом при упоминании нами слова «Универмаг», вспомнил, отдел галантереи и парфюмерии, в котором продавали и хозяйственные товары, что в своё время приходилось выстоять огромную очередь, состоявшей главным образом из мужчин, перед покупкой одеколонов «Шипр» и «Тройной». Брали парфюм исключительно для «пищевых» целей и целыми коробками. В стране царил горбачёвский «сухой закон». Другой свидетель тех лет вспомнила, что также выстояла ночную «смену», заняв свою очередь с вечера для приобретения модного тогда джинсового костюма – «Блин, буду, Монтана!», модное тогда выражение, доказывавшее американское качество джинсов. По её словам ночью жгли костры, чтобы согреться и не замёрзнуть в длиннющей очереди за ширпотребом – O, tempora, o mores!
Тотальный дефицит превращал людей в «добытчиков».  Когда открывался универмаг в 11 часов утра, толпа буквально «разрывала» товары – кто садился верхом на новый цветной телевизор, другой обхватывал ящик с мотоциклом, третий становился хозяином «люльки» от него. Шёл долгий спор: кому достанется мотоцикл с коляской или цветной телевизор. 
Проект фасада здания универмага  был типовым для того времени, но, как оказалось впоследствии, огромные окна не совсем уместны при нашем резко-континентальном климате Восточной Сибири (уже Дальнего Востока), так как потери тепла в осенне-зимний период превышали допустимые нормативы и они запотевали и покрывались коркой льда. Но это были благодатные советские времена, когда уголь для котельных находился в избытке, проблем с его доставкой не наблюдалось. С наступлением рыночных отношений содержание огромного здания со стеклянными витражами стало накладно, да и само райпо кануло в Лету, здание универмага пытались реанимировать, подстроив его под требования вещевого рынка, но увы. Всё ветшало, приходило в запустение, пока в середине нулевых здание окончательно не перешло в частные руки, которые сумели в кратчайшие сроки буквально вдохнуть новую жизнь в здание универмага, произведя капитальный ремонт и масштабный ребрендинг. 

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА и 
из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES