Главная » 2020 » Июль » 4 » Работать на благо окружающих

Работать на благо окружающих

04.07.2020 в 12:45 просмотров: 790 комментариев: 0 Власть и общество

Как измерить «хорошесть» человека? Грамотами и призами? Или, может, количеством воспитанных за жизнь детей? Заработанными деньгами, добрыми поступками? Нет, не думаю. Высокие качества человеческой души измерить можно только отношением окружающих. К примеру, человек работает всю жизнь, не имея особых заслуг и наград. И, как ему кажется, живет совершенно простую, ничем не примечательную жизнь. А потом вдруг выясняется, что люди его очень высоко ценят и искренне считают хорошим человеком. Так случилось с Юлией Ивановной Шишкиной (на снимке) – жительницей поселка Новоорловск, чью кандидатуру для рубрики «Поговорим о хорошем человеке» представила в редакцию администрация городского поселения. 

Во время нашего телефонного разговора (к сожалению, личной встрече состоятся не удалось в связи с пандемией коронавируса) она была искренне удивлена, когда я озвучила цель беседы. В силу своей скромности Юлия Ивановна предлагала в качестве героев других людей, которые, по ее мнению, больше подходили на роль героя рубрики «Поговорим о хорошем человеке». Но даже в этом ее стремлении, что окружающие люди более достойны славы, нежели она сама – разве нет в этом благородства? 
Родилась Юлия Ивановна в селе Нижний Цасучей, откуда вместе с родителями переехала в Агинское. Старшему поколению агинчан должны быть хорошо знакомы имена ее родителей. Мама Гераида Андреевна Надденная работала завучем в Агинской средней школе №1, отец Иван Михайлович в конце 60-х годов прошлого столетия был директором СПТУ-14. Затем родители перебрались в Калангуй, а после маму по партийной линии направили директором школы в село Ононск Оловяннинского района, где она работала до глубокой старости. 
По распределению, по окончанию Читинского политехнического института, в 1984 году приехала жить и работать в Новоорловск, который считает своей родиной и любит всей душой. Как она сама отмечает, профессию инженера-обогатителя она получила, пойдя по стопам двоюродной сестры. Поначалу сложные производственные процессы с головой захватили вчерашнюю студентку, все вызывало жгучий интерес. Десять лет своей жизни Юлия Ивановна отдала Новоорловскому ГОКу, а затем грянули перестроечные времена. Всю страну лихорадило от нововведений, предприятия рассыпались как карточные домики. Не обошли эти перемены стороной и маленький поселок, затерявшийся на просторах Забайкалья. 
В эти непростые дни Юлия Ивановна перешла в не менее сложную и интересную сферу – сферу жилищно-коммунального хозяйства. В 1994-м году на фоне тотальной безработицы Юлия Ивановна, дипломированный инженер-обогатитель, устроилась на работу комендантом в АО «ЗабТЭК». Затем начался рост по карьерной лестнице – экономист, специалист кадровой службы. 
Быть специалистом-кадровиком - это значит быть всегда в диалоге с людьми, знать их нужды, стремиться к тому, чтобы работники на все сто процентов выкладывались, и, что далеко немаловажно, хотели этого – полностью отдавать себя работе. Все это лежит на плечах кадровика. Хотя, самая первая его задача – найти кадры, обеспечить предприятие добросовестными, трудолюбивыми сотрудниками. А вот с этим-то как раз и проблематично, как признается Юлия Ивановна. Хороших работников подчас днем с огнем не найдешь, приходится и к хитростям прибегнуть, и переманивать из других организаций – кадровику важно, чтобы коллектив был работящий, слаженный, крепкий. К сожалению, особых привилегий в сфере ЖКХ нет – зарплаты не особо высокие, работа тяжелая. Но все это с лихвой окупается одним только осознанием того, что работают эти люди, без всякого преувеличения, на благо общества. Тепло в квартирах, чистота на улицах, содержание многоквартирных домов, уборка территории, водоснабжение – это и многое другое находится в ведении специалистов ЖКХ. В летнее время под ответственностью Юлии Ивановны 50 сотрудников, зимой, с запуском котельной, эта цифра вырастает до 65. Трудятся все на совесть, ведь подбору кадров Юлия Ивановна уделяет пристальное внимание и может за каждого своего сотрудника поручиться лично. Но проблема все же не решается. «У нас, действительно, острая нехватка кадров. Особенно молодых. Молодежи нет – нас заменить некем, - делится переживаниями Юлия Ивановна. – «Это редкость сейчас – встретить хорошего работника. Мы всегда стараемся поддержать и словом, и делом. У нас на предприятии есть свой учебный центр. Настаиваем на том, чтобы работники проходили обучение, повышали свою квалификацию, получали новые навыки в работе. Это все в дальнейшем им только пригодится». 
Супруг Юлии Ивановны Владимир Владимирович большую часть жизни трудился в ГОКе, но в 2003 году, по примеру жены, перешел в ЖКХ. Сейчас оба работают в «ЗабТЭК». Дети по стопам родителей не пошли, решили расширять горизонты и переехали в краевой центр. Старший сын Егор работает юристом в МЧС, дочь Полина – военнослужащая. Летом дом Юлии Ивановны и Владимира Владимировича наполняется детским смехом – в гости к бабушке и дедушке приезжают внуки. Очень любят «копошиться» на даче, где растут свои овощи и ягоды. Сама хозяйка - не ярый садовод, скорее делает это по необходимости и исходя из понимания того, что свое, выращенное на дачном участке, экологически чистое и полезное. На зиму обязательно делают заготовки – и самими полакомиться, и детей в городе поддержать домашними вкусностями. Долгими зимними вечерами Юлия Ивановна любит устраивать так называемый мозговой штурм и разгадывать японские кроссворды судоку. 
Так и протекает жизнь обычного, казалось бы, человека – работа, которой посвящаешь всего себя, вечерний отдых за чашкой чая и кроссвордом, летние встречи с горячо любимыми внуками. Все это простые житейские радости. И нет у человека грамот и дипломов, нет званий и регалий. Но есть другое – хорошая душа и добрый характер, ответственность и трудолюбие, стремление сделать так, чтобы ближнему было тоже хорошо и комфортно. 

Маргарита Никифорова.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES