Путевые заметки
Хабаровские учителя посетили Агинский округ
Наш округ недавно посетили гости из Охотска, что на севере Хабаровского края. Сюда их пригласила наша землячка Цыцык Бадмажаповна Бадмаева, работающая там учителем английского языка, которая с энтузиазмом ознакомила гостей с достопримечательностями наших родных мест. Повествование ведется от лица Ц.Б.Бадмаевой.
Предыстория нашего путешествия в Забайкалье такова. В школе № 1 рабочего поселка Охотск долгое время трудится учителем физической культуры Ирина Юрьевна Мохова - фанат активного образа жизни, различных походов на природу, сплавов по горным рекам и так далее. По ее инициативе организовываются и осуществляются различные «вылазки» по родным местам с целью ознакомить детей с природой и культурой народов Крайнего Севера. Наиболее масштабное из последних мероприятий – это поход в село Кетанда, которое находится в 400 км от поселка Охотск, которым Ирина Юрьевна хотела показать детям, как жили ее предки - эвены. Маршрут и организация похода был хорошо продуман - они шли 14 дней, по пути охотились, рыбачили. Ирина Юрьевна даже поймала щуку весом почти в 20 кг.
В прошлом году мы с Ириной Юрьевной попали на один рейс и в пути разговорились. Она поведала про свои походы, про связь между нациями, представителями которых мы являемся. И тут мне пришла в голову идея пригласить их к нам, посмотреть достопримечательности в наших краях. При позитивном диалоге наши планы подверглись изменению в сторону расширения масштаба путешествия - так было решено организовать поездку не только ко мне на родину, но и в Монголию и на Байкал.
27 июня группа охотчан прилетела в Читу, где мы их встретили с моим отцом и выехали в столицу округа - Агинское. По пути к нам гости с Севера, как и при первом приезде в Якутск, побывали на национальном якутском празднике «Ысыах»- аналоге нашего «Зунай наадан», - представляющем собой весенне-летний праздник в честь божеств и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких. Праздник длится всю ночь и заканчивается встречей рассвета.
Делегация гостей состояла из семи человек - Ирина Юрьевна Мохова с супругом Константином Шатохиным и с двумя сыновьями, Вова Жаркий и Сережа Прасков (ученики И.Ю.Моховой) и Дима Голенков (студент третьего курса Тихоокеанского государственного университета). Для поездки И.Ю.Мохова придумала и заказала всем одинаковые футболки с гербом Охотского района, которому в этом году исполняется 370 лет, и надписью на спине «Охотск - форпост России на Дальнем Востоке».
В первый день, сразу после прилета и приезда в Агинское, я решила ознакомить дорогих гостей с главным кулинарным брендом бурят – буузами, упомянув, что кушать их надо исключительно руками. К моему удовольствию, гости ни разу при еде не воспользовались столовыми приборами. «Мясо в тесте» им очень понравилось, впоследствии, по их собственному признанию, они «подсели» на буузы и питались ими при первом удобном случае. Их очень сильно интересовали наши общеобразовательные учреждения. С этой целью была организована экскурсия в Агинскую школу №1. В качестве гида выступила я. И детей, и мою коллегу впечатлило материально-техническое обеспечение школы. Восторженных отзывов удостоились актовый зал и спортзал школы. Дети даже стали шутить, что переедут ко мне жить на постоянное место жительство.
Гуляли по поселку мы пешком, чтобы проникнуться духом агинских мест, что невозможно при осмотре из окон автомобиля. Фотографировались везде, где только можно.
Следующим местом, куда мы заглянули, стал спорткомплекс «Баатар», несмотря на то, что там полным ходом шла уборка, нас пустили посмотреть, а директор комплекса ознакомила нас с внутренним устройством спортивного «красавца», рассказала про достижения своих воспитанников, дала ответы на возникшие у ребят вопросы.
Далее мы побывали в Агинском дацане. Там для нас любезно провели экскурсию, были на приеме у астролога – зурхай - и эмшэ лама. Экскурсия по комплексу дацана восхитила их.
Вторую половину насыщенного дня мы провели в профилактории «Угсаахай», где нас тепло приняли, вкусно накормили и уютно разместили. Ребята играли, отдыхали, но не горели особым желанием сходить на аршан, а когда утолили свое любопытство по изучению профилактория, все-таки соизволили посмотреть на местные «Ессентуки».
Утром следующего дня мы поехали в пещеры Хээтэй, где спускались в пещеры. Все экскурсии провел для нас Эрдэни Бадмаевич Лодонов, учитель географии Кусочинской СОШ, за что ему огромное спасибо. Его рассказы были такими интересными, что я сама, ни разу до этого там не бывавшая, с удовольствием совершила спуск в знаменитые пещеры. Да что говорить обо мне, если мой папа, которому скоро будет 60 лет, до этого возраста не подозревавший о существовании этих пещер, заинтересовавшись рассказами гида, также изъявил желание спуститься с нами и увидеть все своими глазами. По окончании знакомства с одной из природных достопримечательностей Аги, мы сфотографировались на память и поплавали на реке Онон.
Далее мы легли курсом на Алханай. Ходили в малое гороо и поднимались на вершину. Это заняло двое суток. Принимали ванны, насчет которых гости шутили, что их обманули, обещали аршан, а, оказывается в них надо окунуться. Природа Алханая, по словам моих гостей, схожа с природой Охотоморья.
По приезду в Улан-Удэ мы пошли смотреть и участвовать в мероприятиях «Ночь Ёхора», на который приехал Егор Дружинин. Выступал и театр «Байкал». Танцы оставили неизгладимое впечатление - артисты вставали со всеми в круг и показывали движения. Таким образом, мы танцевали ёхор в стиле r-n-b , рок, диско и других музыкальных жанрах. В столице «таёжной, озёрной и степной» мы посетили мечети, католический костел и Иволгинский дацан. Там мы почтили тело нетленного хамбо-ламы Этигэлова. Дети долго стояли и как заворожённые смотрели на него.
В столице Монголии мы провели обзорную экскурсию по городу. Побывали в Гандан-дацане – крупнейшем буддийском монастыре Улан-Батора, на Зайсан-Толгой – мемориальном комплексе, посвященном советско-монгольской победе на Халхин-голе. На следующий день мы поехали на статую Чингисхана в Цонжин-Болдоге – крупнейшую статую Чингисхана в Монголии, да и, пожалуй, в мире, а также крупнейшую конную статую на всей планете.
Потом мы, как настоящие любители путешествий, приехали на священное озеро Байкал, насладиться его красотами. Северное побережье самого глубоководного озера в мире великолепно – в Баргузинском и Чивыркуйском заливах. Преодолели мыс Святой нос. Это высота 1884 м над уровнем моря.
Тропа, по которой мы шли, называется «Тропа выживания» - говорящее название, не правда ли? По дороге мы встретили группу таких же путешественников, с главным отличием от нас в том, что почти все они – люди в возрасте, среди которых были иностранцы - немки. При беседе выяснилось, что походы являются их хобби, причем фанатичное. Главное, что я поняла из хождений по тропам побережья Байкала – это то, что я влюбилась в активный образ жизни.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается, и при возвращении в Улан-Удэ, после культурного отдыха в городе, мы расстались. Хабаровские гости-путешественники выехали во Владивосток, а я вернулась на свою малую родину, догуливать отпуск.
Ц.Бадмаева.