Главная » 2020 » Май » 9 » Прожили жизнь честно и достойно

Прожили жизнь честно и достойно

09.05.2020 в 13:09 просмотров: 680 комментариев: 0 Власть и общество

Дети войны - так называют поколение детей, которые жили и родились в годы Великой Отечественной войны. 
В этой статье хочется рассказать о судьбе моей матери, у которой так тесно переплетается с историей нашей страны.
Судьба моей мамы, Цыцыгмы Цыренжаповны Батонимаевой, родившейся десятого июля 1942 года в селе Зуткулей Дульдургинского района Читинской области, как и судьбы многих детей военных лет: её детство пришло на годы войны и тяжелые послевоенные годы.

Моя мама родилась в крестьянской семье Жамсо и Должидмы Мункуевых пятым ребенком. Она не познала заботливой любви родителей, была отдана в дочки не испытавшей материнства, незамужней, бездетной женщине Дулме. У нее был тяжелый, своенравный, вспыльчивый характер, она была очень крутого нрава. Воспитанием занималась мать Дулмы, бабушка Цырма. Она молодая, полная сил работала в тылу -  на тракторе пахала землю, сеяла хлеб, доила коров, косила сено. Но Дулма почему-то не хотела признавать Цыцыгму, принимать ее своей дочерью.
И приемная мать Цыцыгму несколько раз возвращала ее к родным родителям. А бабушка Цырма со слезами на глазах ходила пешком за два десятка километров к Мункуевым, чтобы они отдали Цыцыгму им обратно. Буряты в те времена вели кочевой образ жизни, жили обособленно семьями далеко друг от друга, занимались скотоводством. Бабушка Цырма беспокоилась о будущем своей дочери Дулмы, просила Мункуевых, чтоб они обратно отдали Цыцыгму. Тяжелые думы приходили в голову бабушки Цырмы, как же сложится дальнейшая жизнь Дулмы, если она останется на этом свете одна и не вернется с войны ее брат Батонима. 
Дерзкие поступки Дулмы, когда она возвращала Цыцыгму, не понравились Мункуевым. Они отказали бабушке Цырме. Бабушка сидела у них весь день и просила их, чтоб они им отдали ее любимую внученьку. Она клялась, просила прощения, вставала на колени. Семья Мункуевых пожалела бабушку и  вынуждена была отдать младшую дочь. Крохотная Цыцыгма слышала, понимала и всем сердцем хотела, чтобы родители отдали ее бабушке Цырме. Она сильно любила свою бабушку.
Бабушка Цырма вернулась домой со своей любимой внучкой, они не чаяли души друг в друге. Она с утра пораньше ласково будила внучку, чтоб она натаскала воды из речки. Цыцыгма счастливая, носила воду в маленьких ведерках, сделанных дедушкой до войны. Все вокруг ее радовало, когда рядом с ней была ее любимая бабушка. Цыцыгма с малых лет была трудолюбивой. 
Бабушка была умной, проницательной, мудрой женщиной. Удочерение Цыцыгмы, хождение с просьбой к Мункуевым – все это она делала ради своей дочери Дулмы.
Моя мама рассказывала, что ей приходилось испытать в жизни: голод и холод, войну и послевоенные годы лишили ее детства, и выжила благодаря своей бабушке, её упорству и жизнелюбию.
Вскоре за маленькой Цыцыгмой на велосипеде за несколько километров из Хушун-Узура приехал учитель начальных классов Мунко Будаевич Будаев, чтоб её отдали в школу. В шесть лет мама поступила в Зуткулейскую начальную школу и жила в интернате.
Дети тех послевоенных лет пережили немыслимые лишения и потери. Мама рассказывала,  что у многих не было одежды, приходилось ходить в сшитой из мешковины, ходили в старой, переделанной, залатанной одежде. Летом до поздней осени приходилось ходить босиком, потому что у них не было обуви, когда мерзли ноги, отогревали в коровьем теплом навозе. Боясь педикулеза учителя и воспитатели всех подстригали налысо. Зимой в школе было очень холодно, даже замерзали чернила, дети дышали на чернильницы, чтобы отогреть их. Иногда приходилось писать и на старых газетах. Сидели на занятиях в пальто и рукавицах. В каникулы дети не отдыхали, помогали школе и колхозу. Кто постарше с учителями готовили дрова для школы и интерната, пользовались ручной пилой, сами кололи дрова, девочки складывали. Старшие школьники ухаживали за телятами, маленькие собирали колоски на поле, чтобы сберечь каждое зернышко. 
Учитель Мунко Будаевич был благосклонен к маме, очень жалел, помогал, потому что знал ее семейное положение, какая у нее жизненная ситуация. Она очень хорошо училась в школе, отлично окончила начальную школу. Затем поехала учиться в восьмилетней школе, которая находилась в соседнем селе Токчин.
Долгими зимними вечерами она думала и тосковала о своей бабушке. Потому что она уже была старая, больная. Окончив восьмилетнюю школу, мама продолжила учебу. У нее было огромное желание окончить среднюю школу и получить высшее образование. Она ухаживала за своей бабушкой, работала в колхозе телятницей. В 1959 году встретила свою любовь, вышла замуж за нашего отца – Жамбала Ринчинова. Отец работал в машинно-тракторной мастерской,  ремонтировал колхозную технику. В 1959 году у них родился первенец, его назвали Дашинимой. Это был шустренький, живой мальчик с кругленькими глазами. Он радовал своими маленькими достижениями родителей. И в этом же году умерла ее любимая бабушка.
В 1961 году у моих родителей родилась старшая дочь Галина и вслед за ней родилась я, Лидия, за мной сестренка Раиса, ещё три брата и пять сестер. Отец любил спорт, много читал газеты, журналы и художественную литературу, у него был широкий кругозор и всегда был в курсе всех событий в стране. Он окончил семь классов, но, тем не менее, знал всех артистов, политиков, писателей и их произведения. Он увлекался вольной борьбой, не раз становился победителем летней спартакиады, районных и окружных соревнований. Мою старшую сестру Галину отец назвал в честь олимпийской чемпионки Галины Кулаковой, меня - в честь двукратной абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту Лидии Скобликовой, а сестренку Раису - в честь сильнейшей лыжницы мира Раисы Сметаниной.
Мои родители воспитали одиннадцать детей. 
Старшая дочь Галина окончила Иркутский государственный университет имени Жданова, биолого-химический факультет. Тридцать с лишним лет преподает химию и биологию в школе. За моими плечами Агинское педагогическое училище и Бурятский государственный педагогический университет имени Доржи Банзарова и работаю на ниве просвещения 31 год, много лет работала учителем музыки, в данное время работаю в детском саду воспитателем.
Раиса окончила техникум связи в городе Улан-Удэ. Трудовой путь она начала связистом в военном штабе в городе Чита. Много лет работала в родном колхозе чабаном, не раз она была отмечена как передовик производства. 
Старший сын Бургэд окончил Иркутский энергостроительный техникум, затем Бурятскую сельскохозяйственную академию имени А.Филиппова, работает мастером Дульдургинских РЭС, Зуткулейского участка. Средний Баир окончил Агинскую автошколу, в данное время работает вахтовым методом. В свое время работал со своей семьей в родном колхозе чабаном, мастер на все руки. Он отлично разбирается в механике, также владеет навыками шитья. Дочь Ажима окончила Агинское педагогическое училище, работала учителем начальных классов в Зуткулейской средней школе. Батор-лама Агинского дацана, окончил Буддийскую академию при Агинском дацане, также проходил учебу при Гандан-дацане в Монголии, в городе Улан-Батор. 

Билигма - восьмой ребенок в семье, окончила музыкальный колледж имени П.И.Чайковского в городе Улан-Удэ, затем Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств, прошла стажировку в Центре оперного пения под руководством народной артистки СССР Галины Вишневской. Она – заслуженный артист Республики Бурятия, народный артист Республики Бурятия, является ведущей солисткой Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова. Она достойно представляет культуру Бурятии не только в России, но и за рубежом. Дочь Дарима окончила культурно-просветительский колледж, хореографическое отделение. Затем получила высшее образование, окончив Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств. Работала хореографом, ее воспитанники в данное время продолжают учиться в хореографических школах, ансамблях, добиваются результатов. С супругом открыли частный детский сад «Адиса», выпускают немало благодарных воспитанников. Воспитывают троих детей.
Десятый ребенок в семье Дулма окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры, работает методистом в ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края». 
Самая младшая Ирина училась в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени Филиппова на экономическом факультете, работает казначеем в Управлении Федерального казначейства по Забайкальскому краю. Ирина является лауреатом Международного конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Л.Л.Линховоина, дважды обладатель Гран-при «Красавица Белого месяца» - 2006 и 2015 гг. Родители любили петь и танцевать, их часто можно было увидеть на сцене сельского Дома культуры и их увлечение передалось детям и внукам. Мама принимала участие в конкурсе исполнителей народной песни, и не раз была отмечена районными и окружными грамотами. 
У нашей бабушки Дулмы с годами характер стал более мягким, покладистым. Она оказывала большую помощь моим родителям в воспитании одиннадцати детей, шила рукавицы, рубашки, брюки, нас обшивала, шила дэгэлы, бурятскую национальную одежду. В 1985 году, когда я вышла замуж, по бурятской традиции, бабушка сшила мне приданое - пять всесезонных дэгэлов. Это было целым состоянием. Ей поступали заказы, она этим неплохо зарабатывала, получала пенсию. Когда мы были студентами, она давала деньги на одежду и карманные расходы. Бабушка рассказывала интересные истории о жизни,  войне,  тех тяжелых военных годах, как они работали не покладая рук в тылу, чтобы приблизить Победу над фашистской Германией. Бабушка Дулма тяжело заболела в 72 года и перед кончиной покаялась перед мамой, поблагодарила ее за заботу, ласку, хорошее отношение и уход. Как предвидела бабушка Цырма, она умерла на руках своей дочери Цыцыгмы, которую не хотела признавать своей в те далекие тяжелые военные годы. 
Мои родители до выхода на пенсию работали в колхозе. Отец - шофером, трактористом, комбайнером, пахал поле, сеял, убирал хлеб, не один раз становился чемпионом района, округа, области по итогам уборочной страды. Помню, получал премии, подарки, чествовали его с большой трибуны. Мама работала поваром в луговодческой бригаде и почтальоном. 
Наша мама награждена медалями «Медаль материнства», орденами «Материнская слава» трех степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1979 года Цыцыгме Батонимаевой, родившей и воспитавшей десятерых детей, присвоено звание «Мать-героиня». Мои родители были уважаемыми людьми, пользовались авторитетом среди сельчан, давали мудрые советы детям, внукам, помогали людям в трудную минуту. Отец и мать прожили вместе в любви и согласии 55 лет. Продолжают род Ринчиновых 33 внука, 15 правнуков. Мои родители прожили жизнь честно и достойно, оставив после себя на Земле добрую память.

Л.Батоева, 
с.Южный Аргалей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES