Проверь свое здоровье!
С начала 2013 года в России стартовала всеобщая диспансеризация взрослого населения, при которой проверка здоровья стала куда шире и глубже, чем была раньше.
Впервые всеобщая диспансеризация населения была введена в 1986 году «во исполнение решения XXVII съезда КПСС о дальнейшем укреплении здоровья советских людей, профилактике и снижении заболеваемости, увеличении продолжительности их активной жизни». В ходе ежегодного обследования всех советских граждан врачам предстояло брать многочисленные анализы, проверять «работу» всех органов пациента. Диспансеризация являлась обязательной.
Однако в 90-е годы благие намерения государства «канули в лету». Если и раньше-то граждане не особо обращали внимание на свое здоровье, то теперь вообще на него «наплевали». Зато с того времени в нашей стране резко увеличилась смертность от различных заболеваний в молодом и зрелом трудоспособном возрастах. Ситуация со здоровьем граждан сложилась крайне неблагоприятная, и с нынешнего года в России введена всеобщая диспансеризация населения, которое должно понять, что регулярно обследоваться необходимо вне зависимости от самочувствия.
С этой целью в поликлинике Агинской окружной больницы был специально открыт кабинет диспансеризации, где всего с начала года на сегодняшний день осмотрено 3471 человек при плане 4987, причем около 80 процентов из них уже имеют признаки заболеваний, либо факторы риска болезней, способных в дальнейшем уменьшить продолжительность жизни граждан или ухудшить ее качество. Эти данные говорят о том, что каждому из нас необходимо задуматься о своем здоровье. Поэтому врачи Агинской окружной больницы рекомендуют не пренебрегать диспансеризацией и не жалеть на нее своего времени. Работодателям также следует серьезно отнестись к медицинскому обследованию своих сотрудников.
Согласно приказу Минздрава России диспансеризацию проходят те, кто родился в 1914, 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989 и 1992, то есть с 21 года по 99 лет с шагом в три года. Если гражданин не попадает в возраст, но хочет узнать о состоянии своего здоровья, можно обратиться в поликлинику, где ему будет предложено пройти профилактический медицинский осмотр по несколько сокращенной программе. Лечение, начатое на ранних стадиях, гораздо эффективнее, чем лечение запущенных случаев. Предложенную диспансеризацию граждане обязаны проходить раз в три года с наступления совершеннолетия и до конца жизни, чтобы как можно раньше выявить имеющиеся у человека заболевания, а также факторы риска, которые могут послужить развитием серьезных социально-значимых заболеваний, вызывающих инвалидизацию и смертность населения.
Диспансеризация, как и профилактические медицинские осмотры, проводятся за счет средств обязательного медицинского страхования, поэтому являются бесплатными для населения. Пациенту при обращении в поликлинику необходимо иметь на руках паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап представляет собой скрининговое обследование, когда гражданин заполняет анкету, в которой отвечает на вопросы о своем состоянии. Также на первом этапе проводится измерение роста, веса, индекса массы тела; измерение артериального давления; клинический анализ крови; измерение уровня холестерина и глюкозы экспресс – методом; определение суммарного риска развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет; общий анализ мочи; флюорография легких; электрокардиография; гинекологический осмотр. Для тех, кто старше 39 лет, дополнительно проводятся биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, УЗИ брюшной полости и маммография (для женщин). У граждан старше 45 лет проводится исследование кала на скрытую кровь, а у тех, кто старше 51 года, дополнительно определяют уровень простагенетического гена (у мужчин), кроме того, они должны посетить врача-невролога.
На втором этапе по результатам обследования врач решает, нужны ли дополнительно: липидограмма, тест на толерантность глюкозе, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, осмотр врача – невролога, консультация врача – гинеколога; старше 39 лет - осмотр врача – офтальмолога, врача – хирурга и врача – уролога; после 45 лет - осмотр врача – хирурга и врача – колонопроктолога; старше 51 года - ФГДС – гастроскопия.
Такие обследования в среднем занимают полтора-два часа. С имеющимися результатами лабораторных исследований пациент должен посетить врача-терапевта. Терапевт выносит заключение по диспансеризации и при подозрении у человека какой-либо патологии направляет его на дальнейшее обследование к другим специалистам.
Кроме того, в рамках диспансеризации будет осуществляться скрининг факторов риска развития состояний, связанных с употреблением алкоголя и наркотических веществ, граждане могут быть направлены в кабинет помощи отказа от курения. Более полную информацию о диспансеризации можно получить на официальном сайте Агинской окружной больницы.
Евгения ЦЫБЕНОВА
фото из интернета.