Праздник спорта удался
В Агинском прошла 66-я традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Агинская правда», посвященная 80-летию со дня образования Агинского Бурятского округа
28 апреля состоялась 66-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Агинская правда», приуроченная к 80-летнему юбилею округа. Перед началом одного из самых масштабных спортивных состязаний округа мы пообщались с ветеранами легкой атлетики округа. По воспоминанию ветерана спорта, педагогического труда Агинского округа, участника одних из первых этапов эстафеты Дашинимы Жамсарановича Цыденова, на протяжении многих десятилетий в число сильнейших входили команды Судунтуйской средней школы, АСШ № 1 и 2, Урдо-Агинской школы. В начале 60-х годов пришел успех к Зугалайской средней школе, где физруком трудился Бадмажаб Юндунович Юндунов, большой любитель спорта. В те же годы острое соперничество развернулось между средними школами Могойтуя, Урдо-Аги и АСШ №1. Семидесятые ознаменовались легкоатлетической борьбой между Судунтуем, где в местной школе работал учителем физики и тренером по легкой атлетике по совместительству сам Д.Ж.Цыденов и Агинской средней школой №2, тренеры Батор Бальжинимаевич Бальжинимаев, Валерий Лодонович Базаров, а в дальнейшем Виктор Викторович Ячменев и Баир Батоевич Нимаев. В 80-х годах прошлого столетия конкурировали Хара-Шибирь, тренер Александр Доржиевич Бороев, Судунтуйская школа, в составе которой бегал очень сильный легкоатлет Цыбендоржи Ламажапов, Цаган-Ольская средняя школа (тренер Будажаб Цыбегмитов), Гунэйская школа, примечательная тем, что за нее бегали братья Гунгаевы. В 1982 году «блеснула» Кункурская средняя школа, впервые в своей истории выигравшая соревнования. Там большую работу проделал тренер Базаржаб Хончинович Аюшиев. Из современной истории можно выделить неожиданную победу Таптаная в 2003 году, тренер Алексей Геннадьевич, ныне работающий в Дульдургинской средней школе №2 и которые подряд занимали призовые места в последующие годы.
Другой ветеран из Цокто-Хангила Цыбенжаб Батодалаевич Цыбиков вспоминает: «Мы в свое время неоднократно участвовали в эстафете на призы газеты «Агинская правда» среди производственников и в 1963 году одержали победу. И тогда, и сейчас состав участников был сильным, мы были увлечены спортом и легкой атлетикой. Правда, в наше время маршрут был другой – старт и финиш был на окружном стадионе поселка Агинское с этапами в центральной части поселка».
Собравшихся поздравил с праздником спорта руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев: «Мы сегодня открываем одну из старейших легкоатлетических эстафет округа, края и Российской Федерации в целом – эстафету на призы газеты «Агинская правда». Почетные гости также в свое время принимали участие в данном знаковом соревновании. Именно здесь, на этапах эстафеты начинал путь наш известный земляк, легкоатлет Игорь Максимов. Пусть соревнования станут отправной точкой и пусть победит сильнейший».
Сам неоднократный участник эстафеты – глава городского округа «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ сказал: «Вы правильно делаете, что занимаетесь спортом, подавая пример подрастающим спортсменам».
Также почетными гостями соревнований стали главы районов Ж.В.Жапов и Б.Ц.Нимбуев, заместитель главы МР «Дульдургинский район» Д.Б.Бадмаев, председатель Агинской радиовещательной компании Б.Ц.Содномов, военный комиссар АБО М.Г.Батоев, начальник Орловской РТПЦ В.Г.Жамсуев, заслуженный работник культуры АБАО и Рес-
публики Бурятия Б.Ц.Гомбоев, заслуженный работник физической культуры, ветеран спорта Д.Ж.Цыденов.
В культурной программе мероприятия выступили солистка студенческого ансамбля «Сансара» Сарюна Жамьянова с песней «Агамни-абамни». Эстрадный танец исполнили старшая группа детского ансамбля «Баяр». Завершала программу композиция «Олимпийский огонь» в исполнении солистов легендарной группы «Найдал» Батора Ринчинова, Дылгыра Ирдынеева и Аюра Ринчинова.
Первыми на старт вышли производственные коллективы, далее бежали юноши и девушки средних общеобразовательных учреждений. Всего в соревнованиях приняли участие 461 спортсмен из разных уголков округа, представившие 46 команд. К нашему большому сожалению, в празднике бега не приняли участие ряд команд сел округа по разным причинам – от страхования жизни и здоровья спортсменов до транспортных расходов.
После захватывающего забега у девушек первыми к финишу прибежали спортсменки Урдо-Агинской средней школы, нам удалось взять интервью с участницей урдо-агинской команды девушек – Цыцык Цыренжаповой (на снимке).
- Цыцык, расскажи о забеге.
- Я бежала 400-метровый этап, бежать было очень тяжело, в спину «дышали» сильные соперницы, но мне повезло, что палочку предыдущая Элмира Биймырсаева передала первой. Постаралась не «подкачать», также передав эстафетную палочку первой.
- Как строилась подготовка к соревнованию? С какого класса занимаешься легкой атлетикой и участвуешь в соревнованиях?
- Где-то за месяц до начала мы начали планомерную подготовку. После уроков тренировались каждый день. Тренировки были тяжелыми и изнурительными, но оно того стоило. Занимаюсь с третьего класса, а в соревнованиях участвую с шестого класса.
- Какие успехи?
- В прошлом году наша команда заняла первое место в эстафете на призы мэра города Чита, а тремя годами ранее - в 2013 году в г.Сочи стали серебряными призерами на состязаниях «Шиповка юных». Побеждали и на Президентских соревнованиях по легкой атлетике.
- Кто готовил команду?
- Наш тренер Баир Батожаргалович Гуродармаев, большое ему «спасибо».
- Какими видами спорта, помимо легкой атлетики, еще увлекаешься?
- Люблю баскетбол и волейбол.
- Кем планируешь стать в будущем?
- Хочу стать следователем полиции.
Тренер победителей среди поселковых школ в общекомандном первенстве и забеге юношей, а также производственников Алексей Геннадьевич Лубсанов из Дульдургинской средней школы № 2 также поделился с нами впечатлениями:
- Нынешние соревнования очень сильные по составу ее участников, многие привезли действительно хороших бегунов. Видна работа тренеров команд.
- Как строилась подготовка к эстафете?
- Работали планомерно с обязательным участием в легкоатлетических соревнованиях краевого, регионального и общероссийского масштаба. По крайней мере, стараемся на них выезжать, не всегда удается это сделать по финансовым соображениям, но выезд на три-четыре соревнования - это норма на сегодняшний день, желательно больше выезжать на состязания.
- В каких соревнованиях приняли участие до «Агинской правды»?
- Из последних – это товарищеская встреча под названием «Мать городов Сибири», это статусные соревнования с хорошим подбором участников. На турнире в Улан-Удэ ученик девятого класса Булат Дашибалбаров занял первое место на дистанции 400 метров.
- Спасибо за беседу, успехов вам и вашим подопечным.
Редакция газеты «Агинская правда» выражает огромную благодарность многочисленным спонсорам, оказавшим неоценимую помощь в проведении окружной эстафеты, внеся тем самым посильный вклад в развитие легкой атлетики, физкультуры и спорта Агинского Бурятского округа.
Победители и призеры награждены чемпионским кубком, грамотами и денежными призами. Дипломы из рук почетных гостей получили Батор Рыгзынов из Дульдургинской СОШ № 2, как самый возрастной участник – 1978 года рождения, Дашима Жамсаранова из Амитхашинской СОШ, как самый юный участник – 2006 года рождения и Виталий Куприянов, как самый преданный участник эстафеты.
Необходимо отметить профессиональную работу судейской бригады соревнований во главе с главным судьей, председателем федерации легкой атлетики Агинского Бурятского округа Баиром Батожаргаловичем Гуродармаевым.
Праздник спорта удался!
Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Победители и призеры 66-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Агинская правда».
Среди производственных коллективов округа:
Поселковые коллективы:
1 место – Дульдургинская СОШ № 2.
2 место – Могойтуйская СОШ № 2.
3 место – Могойтуйская СОШ № 3.
Сельские коллективы:
1 место – Урдо-Агинская СОШ.
2 место – Гунэйская СОШ.
3 место – Догойская СОШ.
Среди студенческих команд девушек:
1 место – Агинский педколледж.
2 место – Агинский медколледж, команда № 2.
3 место – Агинский медколледж, команда № 1.
Среди студенческих команд юношей:
1 место – Агинский педколледж, команда № 1.
2 место – Агинский педколледж, команда № 2.
3 место – Агинский медколледж.
Среди школьных команд девушек:
По поселковым школам:
1 место – Могойтуйская СОШ № 2.
2 место – Дульдургинская СОШ № 2.
3 место – Могойтуйская СОШ № 3.
По сельским школам:
1 место – Урдо-Агинская СОШ.
2 место – Цаган-Челутайская СОШ.
3 место – Ага-Хангильская СОШ.
Среди школьных команд юношей:
По поселковым школам:
1 место – Дульдургинская СОШ № 2.
2 место – Агинская СОШ № 2.
3 место – Могойтуйская СОШ № 2.
По сельским школам:
1 место – Ага-Хангильская СОШ.
2 место – Урдо-Агинская СОШ.
3 место – Ушарбайская СОШ.
Общекомандное первенство:
Поселковые школы:
1 место – Дульдургинская СОШ № 2.
2 место – Могойтуйская СОШ № 2.
3 место – Агинская СОШ № 2.
Сельские школы:
1 место – Урдо-Агинская СОШ.
2 место – Ага-Хангильская СОШ.
3 место – Догойская СОШ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Само слово «эстафета» французского происхождения и означает «посыльный», «курьер». В древности подобным образом, то есть через эстафету осуществлялась связь между городами, государствами. В Монгольской империи, впрочем как и в любом другом древнем государстве, эстафетное сообщение было построено на конном передвижении и называлось «ям» (почтовая станция), отсюда слово «ямщик» - человек, перевозивший почту. Эстафета как легкоатлетическое соревнование очень популярно в мире и входит в программу летних Олимпийских игр с 1908 года.
Еще более давней историей обладают окружные соревнования по легкой атлетике на призы газеты «Агинская правда», ведущие отсчет с 1951 года.