Праздник ледового мастерства
На острове Ольхон в акватории Малого моря состоялся третий по счету международный фестиваль культуры, творчества и спорта «OlkhonIceFest». Мероприятие известно тем, что собирает мастеров ледовых скульптур из всех регионов России, а также здесь свои силы пробуют команды из Монголии и Казахстана.
В этот раз мне посчастливилось посетить остров Ольхон и увидеть своими глазами невероятные скульптуры из чистейшего байкальского льда.
Дорога была длинная – сначала поездом мы из Улан-Удэ добрались до Иркутска, где нас встретили организаторы фестиваля, они довезли нас на автобусе до места события. Стоит отметить, что как раз накануне в Иркутской области была открыта официальная ледовая переправа с материка по озеру до острова.
Погода стояла морозная, а Байкал замело так, что не было видно прозрачного льда, которым так знаменит зимний Ольхон.
Главной темой фестиваля стал конкурс ледовых скульптур «Из глубины веков», где были представлены восемь работ мастеров России и монгольской команды. По задумке организаторов, основной концепцией при создании скульптур стали наскальные рисунки древнейших культур Прибайкалья.
Творения мастеров были филигранны: скульптуры, изображающие животных и людей, фантастических зверей и священных духов были выполнены с ювелирной точностью, где каждая деталь выдавала их высокий уровень. Почти все они – художники, резчики по дереву, мастера, работающие с разными природными и другими материалами. Свои скульптуры они начали создавать за несколько дней до старта фестиваля.
Как рассказал на пресс-брифинге директор компании «Finance Plus» Игорь Смоленцев, ледовые скульптуры оцифруют в 3D модели и выставят на продажу на платформе OpenSea:
- Наша компания занимается оцифровкой NFT, то есть невзаимозаменяемых токенов, которые затем выставляем на международной площадке OpenSeа для реализации коллекционерам. Ледяные скульптуры будут оцифрованы впервые в мире. В нашем случае невзаимозаменяемый токен - скульптура, которая, можно сказать, природой создана и природой же уничтожится с наступлением тепла. В этом и есть уникальность, что в цифровом виде она будет существовать вечно. У нас уже есть покупатель на одну скульптуру, которая будет продана за один млн.евро. Скульптуру выберем случайным образом, - отметил И.Смоленцев.
В свою очередь, организаторы сообщили, что вырученные от продажи деньги пойдут на поддержку фестиваля и дальнейшую реализацию экологических проектов на Байкале.
Они также подчеркнули, что большое внимание уделяют вопросу экологической безопасности: на фестивале практикуется раздельный сбор мусора, инструменты скульпторов и генераторы не соприкасаются со льдом, а под биотуалетами уложено несколько слоев плёнки и баннерной ткани.
После праздничной программы были подведены итоги конкурса ледовых скульптур. Победителями стали три работы команд-мастеров ледяного искусства: скульптура «Из века в век» из г.Сочи - первое место, скульптура «Из хуннов» мастеров Монголии - второе место, скульптура «Сон шамана» из г.Хабаровск - третье место.
Сергей и Алена Корольковы (на снимке), авторы работы «Из века в век», рассказали, что лёд Байкала отличается по структуре:
- Байкальский лёд очень мягкий, в нем много кислорода, и он хрупкий. В других регионах лед более пластичный - практически, как пластилин. Были сложности, многие детали переделывались по 10-15 раз, но мы справились. Когда мы узнали от организаторов тематику конкурса, у нас в голове сразу же возник образ охотника из древнего промыслового календаря, найденного в Республике Коми. Нам кажется, тема охотника-добытчика будет актуально всегда.
Монгольские мастера Цаган Мунх-Эрдэнэ и Энхтайван Ууганцэцэг уже не в первый раз приехали на Ольхон:
- На самом первом фестивале пару лет назад мы заняли первое место. На этот раз мы сделали скульптуру мифического однорогого животного, изображение которого нашли археологи на месте древнего княжеского захоронения. Первые два дня были очень холодными, но все равно погодные условия и лед, как у нас, в Монголии, - поделился Цаган Мунх-Эрдэнэ.
Трехдневний фестиваль на Ольхоне завершился спортивными состязаниями, пластическим спектаклем и концертом.
Елена АБИДУЕВА,
Агинское-Улан-Удэ-Ольхон.