Посвятил свою жизнь правосудию
В этом году справил юбилей один из известных людей округа – бывший председатель суда Агинского Бурятского автономного округа Владимир Цыдендоржиевич Цыцыков.
Родился В.Ц.Цыцыков в мае 1948 года вторым ребенком в семье Цыдендоржи Балдановича Цыцыкова, уроженца села Сахюрта, работавшего в то время вторым секретарем Агинского райкома партии, и Чимитжаб Митуповны Бабуевой, уроженки села Челутай, учительницы начальных классов. Отца в 1953 году избрали председателем колхоза им.Чапаева, и поэтому его детские и школьные годы до девятого класса прошли в Урдо-Аге, окончил он Агинскую среднюю школу №1.
Мечта сбылась
После школы Владимиру Цыцыкову пришлось покрутить баранку колхозного грузовика. Военную службу проходил водителем в войсках связи. Все эти годы он мечтал стать юристом. И мечта сбылась – в 1974 году после окончания Свердловского юридического института он пришел работать старшим следователем окружной прокуратуры.
Как вспоминает В.Ц.Цыцыков, за два года он не получил ни одного дела на дополнительное расследование. Это было серьезным успехом, как правило, два или три дела из десяти возвращались к следователю из-за недоказанности собранных материалов уголовного дела.
Руководство прокуратуры приметило добросовестного и ответственного сотрудника, и уже через два года он получил назначение заместителем прокурора округа.
Руководство областной прокуратуры также «положило глаз» на молодого и успешного сотрудника, включив его в свой резерв на должность старшего следователя.
Пять лет – с 1976 по 1981 годы – он, будучи заместителем прокурора округа, фактически исполнял обязанности прокурора Агинского района. В те годы в Агинском районе не было самостоятельной прокуратуры. Затем еще четыре года он занимал должность прокурора Могойтуйского района.
Ноябрь 1985 года стал судьбоносным для В.Ц.Цыцыкова – приказом прокурора РСФСР он был назначен прокурором Агинского Бурятского автономного округа.
Несмотря на высокую должность, он сам выезжал на места происшествий, связанных с убийствами. Это во многом помогало следователям восстановить картину произошедшего, собрать улики по свежим следам и в конечном итоге раскрыть преступление. Так, за период работы В.Ц.Цыцыкова прокурором округа с 1985 по 1993 годы не было ни одного нераскрытого убийства.
Владимиру Цыдендоржиевичу приходилось возбуждать уголовные дела, связанные с резонансными преступлениями. Одним из таких было дело о многомиллионных хищениях государственных средств в Агинском госстрахе. Не менее сложным было дело о хищениях в Агинском РСУ.
Немало уголовных дел, связанных с серьезными преступлениями, прошло через руки В.Ц.Цыцыкова. И каждое из них он изучал скрупулезно и основательно. Иначе и быть не могло – за ними были судьбы людей, как потерпевших, так и обвиняемых. И всегда прокурор округа во главу угла ставил верховенство закона, следуя принципу: «Зло должно быть наказано, а права человека защищены». Принципиального и профессионального отношения к работе требовал он у своих подчиненных и сам неукоснительно следовал этим принципам. В конце 80-х и начале 90-х годов мне довелось брать интервью у прокурора округа. А в то время все увлеченно смотрели итальянский фильм о комиссаре Каттани. И я невольно сравнивал моего героя с главным действующим лицом фильма. Понятно, что убийств и коррупции у нас было меньше, но ореол борца с преступностью за прокурором округа в те годы имел место быть.
В.Ц.Цыцыков с теплотой вспоминает прокурорских работников, с которыми довелось работать. В их числе – Н.Ч.Чернинов, В.Ц.Чимитова, И.Б.Цымпилов и другие. Много молодых сотрудников прошли у него прокурорскую школу и после стали настоящими профессионалами. Один из них – Ш.Д.Доржиев, ныне работающий заместителем прокурора Брянской области. И каждому он наказывал, чтобы за уголовными томами он видел, прежде всего, человека, чтобы обвинение выносил с чистой совестью и спокойной душой за профессионально выполненную работу.
У истоков окружного суда
В феврале 1992 года в Москве состоялось итоговое совещание, которое каждый год проводила Генеральная прокуратура.
«Там, на встрече с Генеральным прокурором России Валентином Степанковым, я рассказал ему, что округ стал самостоятельным субъектом, а окружная прокуратура находится в подчинении областной. Это его удивило. Тогда я набрался наглости и предложил собрать прокуроров округов и обсудить эту тему, - рассказывает В.Ц.Цыцыков. – Назавтра нас всех собрали. В половине из десяти округов положение с прокуратурой оказалось такое же. В.Степанков дал указание, и ситуация была исправлена – в 1993 году завершилось создание самостоятельной прокуратуры округа без подчинения областной».
Окружная прокуратура в те годы ютилась в старом деревянном помещении по улице Лазо. Владимир Цыдендоржиевич задумал построить новое современное здание прокуратуры. Не откладывая дело в долгий ящик, переговорил с руководством Генеральной прокуратуры и получил «добро» при условии, что округ возьмет на себя половину расходов на строительство здания. «Я прилетел домой и переговорил с главой администрации округа Гуродармой Цэдашиевичем Цэдашиевым. Он согласился с предложением Генпрокуратуры, и я назавтра с письмом снова полетел в Москву». Проектно-сметную документацию на здание Владимир Цыдендоржиевич заказал местным архитекторам. Строительством занимался уже его преемник Баир Дашидондокович Базаров, потому как сам В.Ц.Цыцыков уже был избран председателем суда Агинского Бурятского автономного округа.
«Как-то, когда я был прокурором округа, ко мне на прием пришла женщина, у которой единственный сын был осужден Читинским областным судом за убийство. Она плача рассказала мне, что в областном суде ее не выслушали. Это меня задело за живое. И я подумал: а почему у нас нет своего окружного суда второй инстанции? С главой администрации округа Гуродармой Цэдашиевичем Цэдашиевым мы пригласили председателя областного суда Хлызову и начальника управления юстиции Каберского. Они категорически были против. Галина Георгиевна сказала, что, если создадут окружной суд, то за счет кадров областного», - говорит В.Ц.Цыцыков. И, тем не менее, Владимир Цыдендоржиевич не остановился на этом, а стал изучать законодательные подходы, в частности, закон о судоустройстве в РСФСР. И не напрасно – там черным по белому было написано, что суд автономного округа создается решением сессии Совета народных депутатов. «Я подготовил документы, и решением XIV сессии XXI созыва 11 декабря 1991 года был образован суд Агинского Бурятского автономного округа. Решение отправили в Министерство юстиции, и нам выделили штат из четырех судей и аппарата. Это было в 1991 году. В 1992 году обязанности председателя окружного суда исполнял Д.Ж.Табхаев. В конце года Гуродарма Цэдашиевич Цэдашиев пригласил меня и сказал, что Вы создавали окружной суд, вот и возглавьте его. Я согласился, и с третьего февраля 1993 года решением сессии окрсовета был назначен председателем окружного суда», - рассказывает В.Ц.Цыцыков.
На этом становление судебной власти в Агинском округе не завершилось. В.Ц.Цыцыков инициировал создание отдела судебного департамента, отдела юстиции, коллегии адвокатов и института мировых судей. Одним из первых в России в округе начал работать суд присяжных.
Много внимания и сил приходилось председателю уделять укреплению материальной базы суда. В те годы суды испытывали нехватку финансов. Элементарно не хватало денег на бумагу. Постепенно ситуация стала выправляться. Беспокойный характер Владимира Цыдендоржиевича толкал его на новый «подвиг» - строительство здания окружного суда. Идея председателя окружного суда нашла поддержку в Москве, и в 2003 году в центре поселка началось строительство. Здание получилось комфортным и удобным, с двумя залами заседаний. Было сдано в эксплуатацию в 2005 году. Сегодня это оригинальное здание является, наряду с другими, украшением окружного центра. В годы автономии столица Аги преобразилась, и в этом, несомненно, заслуга Администрации округа во главе с Б.Б.Жамсуевым. И вдвойне приятно осознавать, что свою лепту внесли и некоторые руководители федеральных структур, построившие современные служебные здания, в числе которых и В.Ц.Цыцыков.
Будучи председателем окружного суда В.Ц.Цыцыков, побывал во многих странах. Так, в 2004 году стажировался в течение десяти дней в Верховном суде Америки, выезжал в служебные командировки в Швейцарию, Германию, Польшу и Францию. Поездки были познавательными и полезными, поскольку в этих странах судебная система и правосудие складывались веками. В России же судебные реформы продолжаются до сих пор.
Не будет преувеличением сказать, что Владимир Цыдендоржиевич за 16 лет председательства дал путевку в жизнь многим судьям разных уровней – от мировых до окружных. Его ученики в свое время работали, а некоторые продолжают трудиться в судах в разных районах Забайкальского края и соседних регионов.
Кони - его увлечение
Уйдя на заслуженный отдых, Владимир Цыдендоржиевич не сидел дома без дела. Многие годы он возглавлял федерацию конного спорта округа. Любовь к лошадям у него с детских лет, когда он мальчишкой заслушивался рассказами о знаменитых урдо-агинских скакунах – Бабу хула, Мангад Боро, Шаргал и других.
Увлеченно занимался организацией конных скачек. Благодаря ему, в хозяйствах Могойтуйского района стали проводить зрелищные соревнования «Даага дэллээн», на которые собираются многочисленные любители лошадей. Мне не раз приходилось выезжать с Владимиром Цыдендоржиевичем на эти увлекательные мероприятия, на которых селяне демонстрировали удаль и мастерство укрощения лошади. В предисловии к книге «Обгоняя дыхание ветров», изданной в 2013 году, В.Ц.Цыцыков пишет: «Меняются поколения, прошлое отодвигается все дальше, с рассветом приходит день сегодняшний, но неизменной остается любовь степняка к своему аргамаку».
И хотя сегодня передал должность президента федерации конного спорта он по-прежнему, неизменный участник конноспортивных праздников.
Буддизм в его жизни
Владимир Цыдендоржиевич трепетно относится к буддизму. Не раз встречался с главой буддистов России Дамбой Аюшеевым, с которым у него завязались дружеские отношения. Десять лет назад Владимир Цыдендоржиевич побывал в Лаврине на юго-востоке Тибета.
«Был просто поражен великолепием дацанов и тем, что люди много молятся и поклоняются. Два дня мы с супругой Дугармой Александровной любовались храмами и молились. Приехали очищенные душой», - рассказал он по приезду корреспонденту «Агинской правды».
Земляки знают, что Владимир Цыдендоржиевич является инициатором и организатором строительства ступы Юндэн Шодон.
«В свое время бывший шэрээтэ Агинского дацана Золто лама-ахай мне говорил о том, что агинские буряты, переселившись из долины рек Ингода и Хилок, именно в местности Улаан Залаа на горе Баян Сагаан, просили у бога разрешения поселиться в агинских степях. С тех пор это было местом поклонения агинских бурят, здесь проходили богослужения и праздники со скачками и борьбой. Золто лама-ахай говорил, что нужно восстановить былые традиции поклонения этой местности», - рассказывает В.Ц.Цыцыков.
Идея построить здесь субурган зародилась в голове у Владимира Цыдендоржиевича. «Я пришел на прием к Баиру Баясхалановичу Жамсуеву и объяснил суть дела, доводы в пользу строительства субургана. Он меня поддержал и лично дал денег», - вспоминает В.Ц.Цыцыков. Поговорив с шэрээтэ Агинского дацана Бадма лама-ахай, решил взяться за возведение субургана. Поскольку, будучи председателем окружного суда, он сам не мог возглавить оргкомитет, после обсуждений решили, что им будет Цыренжаб Согшигбоевич Соктоев. Как руководитель инициативной группы В.Ц.Цыцыков, объездил весь округ и соседний Ононский район с целью привлечения средств на строительство субургана.
Земляки откликнулись, и средств собралось достаточно для возведения ступы. И в итоге, летом 2008 года состоялось рамнай ступы агинских бурят Юндэн Шодон.
Как говорит Владимир Цыдендоржиевич, человеку без веры очень сложно ориентироваться в этом непростом мире. Наверное, эти слова были актуальны во все времена, а тем более, сегодня. Ступа Юндэн Шодон способна оберегать агинскую землю и ее народ от невзгод и потрясений. Нужно лишь только отдавать дань и поклоняться духам, оберегающим нашу землю.
Подводя итоги, можно отметить, что тридцать пять лет трудовой деятельности отдано В.Ц.Цыцыковым родному округу, в том числе, девятнадцать лет – в органах прокуратуры и шестнадцать лет - в судебной системе. Он избирался депутатом районных и окружного Советов народных депутатов, членом Совета судей Российской Федерации, имеет звания заслуженного юриста России и Агинского Бурятского автономного округа, Почетного работника судебной системы Российской Федерации.
Вместе с супругой Дугармой Александровной, подполковником полиции в отставке, вырастили и воспитали двоих сыновей Балдана, Батора, дочь Юлию, растут внуки.
И сегодня Владимир Цыдендоржиевич Цыцыков, будучи на пенсии, не сидит, сложа руки. Активный и инициативный, он постоянно в гуще событий общественной жизни округа, на досуге увлекается бильярдом, чтением редких книг по истории бурят, родного края, страны, находит время пообщаться с друзьями и путешествовать. И, хотя Владимир Цыдендоржиевич всю жизнь трудился в силовых структурах, он не зачерствел душой, остался жизнерадостным и отзывчивым коллегой, другом и патриотом родного края.
Баир ЦЫДЕНОВ.
«История как таковая складывается из определенных этапов. Оценивать или фиксировать этапы – удел историков. А цель профессионалов, работающих в судебной системе и являющихся участниками преобразований в отправлении правосудия – донести до потомков атмосферу реформ судебной ветви государственной власти.
Созданные в 1923 году аймачные суды и суды общей юрисдикции конца 90-х годов выполняли и выполняют одну и ту же задачу – отправление правосудия. Пусть оно было различным в разное время и порой оно стояло на защите тех или иных слоев общества, но люди, работающие в судебной системе, во все времена были служителями Его Величества Закона. Сегодня суд – это ветвь государственной власти. С принятием Концепции судебной реформы в Российской Федерации независимость, беспристрастность суда становятся реальностью, а не декларацией.Авторитет судебной власти растет. Материальная база обеспечения деятельности судов с каждым годом укрепляется. Дела рассматриваются в сроки, предусмотренные процессуальным законодательством. Введение института мировых судей еще более приблизило граждан к получению судебной защиты, гарантированной Конституцией РФ».
В.Ц.ЦЫЦЫКОВ.