Посвятил себя науке
85 лет со дня рождения Регби Ешиевича Пубаева (1928-1991)
В декабре 2013 года доктору исторических наук Регби Ешиевичу Пубаеву исполнилось бы 85 лет. Всю свою жизнь он посвятил развитию науки в Бурятии и России.
Регби Ешиевич Пубаев (на снимке) родился 21 декабря 1928 года в урочище Алха ныне Оловяннинского района Забайкальского края в семье скотовода Ешиева Пубажаб и Цыбегмит Санжаевой. Детство и юность его прошли в Хара-Шибири. Родители Регби Ешиевича были людьми глубоко верующими, простыми и добрыми по натуре. Интерес к истории и культуре своего народа, неразрывно связанной с культурой Востока, определил жизненный путь юноши-степняка.
Регби Пубаев учился на монгольском отделении восточного факультета Ленинградского госуниверситета, в котором до него проходили обучение его знаменитые земляки Петр Бадмаев, Цыбен Жамцарано, Гомбожаб Цыбиков. Окончив в 1952 году университет, Регби Пубаев поступил в аспирантуру при кафедре истории стран Дальнего Востока. В 1955 году под руководством профессора Н.В.Кюнера защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспансия Англии в Тибете и борьба тибетского народа против английских захватчиков», на основе которой были написаны «Очерки политической истории Тибета».
Приехав после окончания университета в Улан-Удэ, молодой ученый стал преподавателем истории древнего мира в Бурятском государственном педагогическом институте им. Д. Банзарова. В 1958 г. Регби Ешиевич был приглашен на работу в Отдел Зарубежного Востока, вновь созданного Бурятского комплексного научно-исследовательского института СО АН СССР (сейчас Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН), где он трудился до конца своих дней. В течение длительного времени возглавлял сектор истории культуры народов Востока, сектор тибетологии, сектор буддологии и отдел памятников письменности Востока.
Начало научной деятельности Регби Ешиевича было связано с бурятским источниковедением и религиоведением. В 1957-1958 гг. он разобрал и обработал все бурятские документы в Центральном государственном архиве Бурятской АССР на старо-монгольской письменности, выделил их в шесть фондов (по Степным думам) и составил их опись в трех книгах. В течение пяти лет, с 1961 по 1966 гг., был руководителем историко-этнографической экспедиции, исследовавшей современное состояние буддизма и традиционных верований бурят в районах этнической Бурятии. Экспедиция собрала богатейший материал по традиционным верованиям бурят, который вылился в целый ряд научных статей и монографий.
Занимаясь проблемами бурятского источниковедения и религиоведения, Регби Ешиевич никогда не оставлял своей главной специальности – тибетологии и монголоведения, которую получил в Ленинградском университете. Его перу принадлежат перевод с тибетского языка и фундаментальное исследование сочинения монгольского ученого Сумба-кханбо Ешей-Бальчжора «Пагсам-чжонсан», повествующее об истории буддизма в Тибете и сопредельных странах, по которому он защитил докторскую диссертацию, став первым в стране доктором наук по истории Тибета. Совместно с выдающимся ученым Б.Д. Дандароном он перевел и издал первый том тибетско-монгольского словаря «Источник мудрецов», в котором представлена вся доктринальная лексика буддизма. Регби Ешиевич стал пионером изучения в нашей стране тибетских буддийских канонов «Ганчжур» и «Данчжур», посвятил много времени и сил переводу и исследованию религиозно-философских сочинений тибетских и монгольских ученых.
Наряду с тибетологическими исследованиями Р.Е. Пубаев интенсивно занимался монголоведением. Он очень любил Монголию, имел там много друзей и часто туда выезжал. Регби Ешиевич возглавлял работу по исследованию истории культуры Монгольской Народной Республики, руководил долгосрочным советско-монгольским научным проектом «Буддизм и средневековая культура народов Центральной Азии». Он перевел с монгольского языка пособие по монгольской астрологии «Зурхай» Л.Тэрбиша, а также «Краткую историю бурят-монголов» Абиды Бодонгутского.
Востоковедная наука, которой Р.Е. Пубаев занимался на протяжении всей своей жизни, требовала от ученого осведомленности о состоянии мировой науки в его отрасли знания и взаимодействия с коллегами-востоковедами не только у себя на родине, но и за рубежом. Регби Ешиевич представлял бурятскую науку на многих международных форумах в составе советских делегаций в Монголии, Индии, Японии, Китае, Непале, Венгрии. Архив Регби Ешиевича сохранил его обширную переписку с учеными-коллегами и друзьями из Санкт-Петербурга, Москвы, Монголии, Индии, европейских стран, Америки.
Немаловажное значение Регби Ешиевич придавал общественной деятельности. Он был одним из инициаторов празднования в 1991г. 250-летия официального признания буддизма в России и проведения в честь этого события научной конференции, принимал активное участие в деле возрождения на-циональной культуры бурятского народа. Выступая с лекциями и докладами на общественных мероприятиях, телевидении, радио, в печати, он поднимал актуальные вопросы восстановления народных традиций, праздников, родного бурятского языка.
Регби Ешиевичу было только 63 года, когда он ушел из жизни в 1991 году. Очень жаль, что его жизнь прервалась в тот момент, когда в стране началось возрождение буддизма, были инициированы реформы в Китае и Тибете, возвращались из забвения имена незаслуженно репрессированных бурятских деятелей, по-новому рассматривалась история монголов и бурят. К этому времени стали постепенно воплощаться в жизнь большие замыслы Регби Ешиевича, он был полон новых идей и творческих планов.
У Регби Ешиевича и Хандажаб Батуевны пятеро детей. Внимательный и заботливый в семье и среди друзей, Регби Ешиевич
всегда находил доброе слово для каждого. Добрый, терпеливый и скромный, он не терпел обывательских разговоров, критики и злословия. Однако он любил собираться в кругу друзей, играть с коллегами в шахматы, очень любил бурятские и монгольские песни и сам неплохо их исполнял на пару с Хандажаб Батуевной.
О Регби Пубаеве писали такие известные ученые, как Шираб Чимитдоржиев, Цымжит Ванчикова, Сергей Лепехов, Наталья Болсохоева, известный военный и спортивный корреспондент Тимур Ламбаев, знаменитый бурятский поэт Баир Дугаров. От лица всей нашей большой семьи хочу выразить глубокую признательность своим коллегам за добрые слова о нашем отце.
Ирина ГАРРИ, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН.