Поселок Орловский и ГОК: одна история, одна судьба
16 апреля поселку Орловский, а с ним и Новоорловскому горно-обогатительному комбинату, исполнилось 75 лет. Выпуская ежегодно более полутора тысяч тонн вольфрамового концентрата, используемого в производстве машин и оборудования, металлообрабатывающей, строительной и горнодобывающей промышленности, при изготовлении светильников и ламп, в транспорте и электронной индустрии, в химической промышленности и прочих сферах, ЗАО «Новоорловский ГОК» на сегодняшний день является в нашей стране одним из главных его поставщиков.
Поселок Орловский был образован в 1940 году как Агинский оловянно-вольфрамовый прииск «Востсиболово» - такое название он получил на первом организационном собрании рабочих. Первым руководителем прииска – комбинатом Востсиболово – был назначен Анатолий Афанасьевич Тиунов.
Ранним утром 3 мая 1940 года обоз с мужчинами, женщинами и детьми двинулся из Агинского к месту будущего прииска. Везли инструменты, домашний скарб, гнали коров, телят, овец. По прибытии на место была организована первая старательская артель, а уже на следующий день на Спокойнинском месторождении, открытом геологами Т.И.Бавловской и Ф.С.Коцких, началась добыча вольфрама. Кайлами, ломами, кувалдами, лопатами старатели добывали с поверхности вольфрамовую руду, возили ее конными таратайками к небольшому озеру, где толкли в ступах и промывали в деревянных лотках.
Одновременно с этим началось строительство первых домов и землянок, совместными усилиями первопоселенцам до заморозков удалось построить 12 небольших домиков, но большинству все-таки пришлось зимовать в землянках. Свой первый год работы прииск завершил с хорошими показателями, а старателям И.В.Анищенко, И.С.Яковлеву, И.И.Дубинину, С.П.Головину, В.С.Кондратьеву, И.И.Иванову, У.М.Тюриной была объявлена благодарность.
С началом войны с прииска было призвано в армию 22 человека. Была создана первая женская бригада, в которую вошли Е.В.Каргаполова, Е.И.Анищенко, М.Ф.Дубинина, Н.П.Долганова, К.П.Попова, Н.Г.Амирханова, М.А.Брага, Е.И.Маркина, А.Шевлякова, П.М.Сорокоумова и другие. Женщины трудились не хуже мужчин – работали по 12-15 часов в сутки, и в первый же месяц работы эта бригада стала передовой на прииске. На горные работы также были привлечены молодые юноши и девушки Н.П.Сутурин, Ф.П.Коноплев, Н.К.Панова, Ф.П. Долганов, П.М.Ананьев, А.С.Головин и другие, которые работали наравне со взрослыми, не уходя из забоя по две, а то и по три смены подряд.
В годы войны прииск был передан Ононскому комбинату и переименован в рудник Спокойный. Наркомцветмет СССР отметил хорошую работу коллектива рудника, а забойщики П.Г.Пажельцев, И.П.Казадоев и директор рудника И.Г.Перцовский получили награду «Отличник социалистического соревнования Наркомцветмета СССР».
В 1944 году за успешную работу по выпуску оборонного металла коллектив рудника получил благодарственную телеграмму государственного Комитета обороны. В 1945 г. директором рудника стал Н.И.Дорошкевич. При его участии на горных работах было внедрено перфораторное бурение и построена первая электростанция с локомобилем П-3.
В 1946 году на рудник стали возвращаться демобилизованные солдаты. Из числа возвратившихся с фронта инвалидов и участников войны была организована старательская бригада, преобразованная впоследствии в артель «Победа», которую возглавил И.К.Колотухин. В 1946 г. на руднике был собран первый экскаватор «Комсомолец», на котором работали фронтовики И.К.Тимофеев и М.К.Островерхов.
В марте 1948 года было начато строительство небольшой обогатительной фабрики, которая была сдана в эксплуатацию в 1952 году. Первым руководителем коллектива фабрики стал Н.П.Сутурин.
Однако спустя три года геологи пришли к выводу, что запас месторождения исчерпан, встал вопрос о закрытии рудника, геологоразведочную партию расформировали. В это время на работу в рудник Спокойный был направлен молодой геолог Вадим Орлов, доказавший, что запасов вольфрама хватит еще на много лет. Именно он в начале 60-х годов прошлого столетия совместно с Н.А.Китаевым, перейдя в Читинское геологоразведочное управление, в условиях дефицита денег вел изыскательные работы и геологоразведку в местности Х\хэ-Шулуута. В различных инстанциях В.А.Орлов доказывал, что рядом с вольфрамом есть месторождение тантала. Многие геологи опровергали его мнение и советовали ему не тратить понапрасну свои силы и энергию на поиски такого редкого металла. Однако Вадим Орлов добился организации Хангильской поисково-геологической партии. И тогда работы по добыче тантала, вольфрама и сопутствующих им минералов были продолжены.
В 1961 году геолога, открывшего в голубых камнях Х\хэ-Шулуута сказочные рудные богатства, не стало. В 1962 году по многочисленным просьбам работников, учитывая большой вклад В.А.Орлова в разведку и открытие танталового месторождения, рудник Спокойный был переименован в Орловский. В этом же году его директором был назначен А.А.Селедков, при котором и был создан нынешний горно-обогатительный комбинат, объединивший несколько рудников. А.А.Селедков был энергичным и работоспособным человеком, деловым организатором производства. При новом руководстве начались реконструкция фабрики, строительство дороги, масштабное строительство поселка Новоорловск: шесть многоквартирных домов, детский сад, больничный комплекс, профилакторий для горняков. В планах было строительство Дома культуры, санатория, пионерского лагеря. Эти годы стали пиком развития комбината, на производстве тогда трудились более трех тысяч человек, а население поселка Орловский достигало восьми тысяч жителей.
Сегодня поселок Орловский продолжает идти по пути социально-экономического развития: работают два детских сада, школа, детский дом, врачебная амбулатория, Дом культуры, оборудованы магазины, аптечные пункты. Несмотря на развитую инфраструктуру, главным источником жизни для орловчан по-прежнему остается горно-обогатительный комбинат, с которым здесь неразрывно связана история почти каждой семьи и который, думается, взрастит еще не одно поколение горняков.
Евгения Цыбенова.