Главная » 2012 » Июнь » 7 » Поход на Сохондо, 1955 год

Поход на Сохондо, 1955 год

07.06.2012 в 08:12 просмотров: 2209 комментариев: 0 Архив материалов
 Все его участники были награждены знаком «Турист СССР»
 Накануне юбилея Агинской средней школы №1, в которой долгое время проработала учителем Эмма Толстиковна Няголова, мы получили от нее воспоминания о походе на вершину горного массива Сохондо.

 НАЧАЛО ПУТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ
 Самым трудным, но полным романтики, был поход на голец Сохондо высотой 2500 метров над уровнем моря.
 Мне посчастливилось быть участником этого похода. Подготовка к нему началась зимой 1954-1955 г. Надо было заработать деньги. В то время колхозники не получали заработной платы, а работали на трудодни. Обучение в средней школе стоило 150 рублей в год.
 У меня отец учился в Высшей партийной школе в Москве, а мать - фельдшер кожно-венерологического диспансера в Агинской окружной больнице. Зарплата - 35 рублей в месяц.
 Поход - звучит заманчиво. Но где взять деньги? И мы решили заработать их сами. Раз зима, то можно пилить, колоть дрова. Пилили вручную, это сейчас используют мотопилы. Набралось 15 человек, осталось в конце девять: семь юношей, две девушки. Нам было по 16 - 17 лет. Остальные отсеялись по разным причинам. Не каждый мог получить разрешение родителей уйти в поход на длительное время в пору стрижки овец, сенокоса, пастьбы - не хватало рабочих рук. А кто-то испугался трудностей. Разработали маршрут Агинское - Могойтуй - Чита - Хапчеранга - Кыра - с. Алтан, а дальше - конечная цель - Сохондо. Надо было ехать автобусами, поездом и пешком. Директор школы Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ помог нам продуктами: из «интернатовских» запасов выделил концентраты из круп, а остальное сами закупили на месте.
 20 июня выехали из Агинского в Могойтуй, затем в Читу, оттуда до Хапчеранги. И вот едем в Кыру. Наш учитель Тимур Ухинович Жалсараев в Кыре нашел топографическую карту района с указанием тропинок, перевалов, бродов. Разрешили снять часть карты, особенно о Сохондо. Бесценный подарок.
 24 июня были в с. Алтан.
 25 июня. Решили посвятить этот день подготовке к походу. Местные жители рассказали нам, что, может быть, не встретим ни одного человека в пути. Массив нежилой. Предстояло преодолеть 130 километров - туда и обратно. Путь будет проходить по горнотаежной неизвестной местности, и каждый из нас несет снаряжение до 16 килограммов, а юноши — еще мешок с палаткой. Я была в группе метеорологом, на мне санитарная сумка (мама - медик, следовательно, я с ней и собирала все необходимое для похода) и еще мой рюкзак. Говорят: «Идя в лес на день, бери харчей на неделю». До вершины Сохондо от с. Алтан по прямой линии 80 километров. По очереди смотрим в бинокль и видим: на Сохондо нет древесной растительности, что соответствует сибирскому названию «голец». Возможно, это эвенкийское слово, как Шиванда, Кулинда, Шумунда, Хилигинда.
 Неожиданно вышли к лагерю геологов. Благодаря их удобной посуде, готовому костру быстро приготовили ужин и хорошо просушились.
 28 июня. Погода хорошая, свежее утро. Пахнет хвойным лесом. Каждый день утром, в обед, вечером измеряю температуру воздуха, воды в ручьях, в реке. Отмечаю, что сегодня вода очень холодная и температура воздуха - два градуса тепла. На речке большие участки льда. Здесь течение в Агуцакане сильнее, чем внизу, и вода несется с бешеной силой.
 Крутой подъем. Среди кедров стали встречаться стланики - первые вестники гольцов. По мере подъема видим край леса, дальше - субальпийская зона.
 29 июня. Проснулись от шума дождя. Гор не видно. Они в густом тумане. Решили подождать, авось, завтра прояснится.
 Чтобы не сидеть без дела, целый день занимались обработкой дневников, где записывали свои наблюдения, накопившиеся за эти дни. Писали простым карандашом. Попадешь под дождь, записи высушишь, - и все написанное сохраняется. Тимур Ухинович учил нас наблюдать, анализировать увиденное.
 Юля Васильева увидела на дереве около палатки белку, и наши охотники Витя Пестов, Магак Намдаков изъявили желание поохотиться и принесли белку. Сварили суп, благо много горного лука росло рядом. Съели по маленькому кусочку мяса и выпили чашку бульона.
 ДОШЛИ!
 Подул резкий сильный ветер, и на севере из-за горизонта появился небольшой участок, свободный от облаков. Народная бурятская примета говорит: «В ненастье дыра в небе наверху и его продолжение на горизонте - к прояснению». Действительно, утром не было ни облачка, и мы двинулись в путь. Несмотря на ношу, двигались быстро. Через два часа достигли геодезического знака самой высокой точки вершины, до которой первой дошла я, Эмма Няголова.
 Сколько мы мечтали попасть на Сохондо! Сколько было скептических разговоров о том, что поход будет трудным, опасным, даже невозможным для неопытных неискушенных школьников. И вот сегодня, в 12 часов 30 минут, осуществилась наша мечта - мы достигли самой высокой в южном Забайкалье горной вершины. Мы в школе, сидя в кабинетах, составляли далеко идущие планы: собрать коллекцию горных пород, гербарий; проверить себя на выносливость, познать родное Забайкалье. А когда поднялись на вершину, погода резко изменилась. На нас надвигалась темная туча, которая предвещала неприятности. Тимур Ухинович сказал: «В высокогорье в такую погоду наблюдаются сильные электрические разряды. Действовать надо быстро». Отметили восхождение тремя выстрелами из двухдюймовок, сфотографировались (пленка потом намокла, и исторического фото не получилось). По приезду в Агинское сходили в фотосалон и получили их на память.
 На вершине у геодезического знака мы оставили тетрадь в бутылке с указанием на первых страницах: «Группа туристов - учащихся Агинской средней школы в составе Юлии Васильевой, Баира Галсанова, Виктора Дамдинова, Баиржапа Намдакова, Магака Намдакова, Эммы Няголовой, Виктора Пестова, Дамдинжапа Раднаева, Цырендоржи Самбуева и учителя Тимура Ухиновича Жалсараева - 30 июня 1955 года в 12 часов 30 минут достигли вершины горного массива Сохондо».
 После того, как произвели простейшие наблюдения и взяли несколько образцов почвы и растений, стали думать, как спуститься к Букукунскому озеру. Начали спуск. Благоприятствовали трещины, расщелины и уступы скал, по которым осторожно продвигались вниз, нередко опуская вниз веревку. Вдруг кто-то крикнул по-тарзаньи. Видим: с верхнего карниза скалы что-то падает. Оказывается, Дамдинжап  Раднаев умудрился   воспользоваться  удобным моментом, хоть на несколько минут избавить себя от тяжелой ноши – бросил мешок с палаткой, который, упав на осыпь, далеко скатился вниз по крутому склону.
 Наш поход длился с 20 июня по 10 июля 1955 года. Мы благодарны Тимуру Ухиновичу Жалсараеву, хорошему организатору, пытливому исследователю, который формировал в нас любознательность, умение видеть окружающий нас мир, оказывать взаимопомощь, чувствовать плечо друг друга, не бояться трудностей. А ведь наш поход проходил через девственную тайгу, бурные горные реки, крутые перевалы. Научились туристским умениям и навыкам: быстро поставить и разобрать палатку, варить пишу в полевых условиях, разжечь огонь, беречь ноги - «все болезни от холода», а его было  достаточно во время путешествия, уметь сушить обувь, не допускать  опрелостей, потертостей, мозолей. За многодневный поход все были награждены знаком «Турист СССР».
 Самое главное, мы поняли, что означают слова «надежность, дружба, умение добиваться цели». Расширились наши познания о мире природы. С каким увлечением, в доступной форме, интересно Тимур Ухинович рассказывал о разных странах, морях, горах. Оптимист по натуре, он продолжал путешествия по родному краю. Магак Намдаков на следующий год был в экспедиции на оз.Байкал.

                                                  Э.НЯГОЛОВА, выпускница 1956 года АСШ №1.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES