Подвиги солдат Догоя
Война оставила глубокий след в истории каждой семьи, села и могучей, непобедимой нашей страны. С каждым годом отдаляется от нас победный май 1945 года, но память о священном подвиге нашего народа не подвластна времени. День Победы является символом национальной гордости и величия нашей Родины. В нем воедино слились человеческая
радость и душевная боль о невосполнимых утратах.
Из нашего села 224 мужчины и две женщины ушли на фронт. Из них 98 погибли, 20 пропали без вести, трое умерли в плену, вернулись с фронта 115 воинов-победителей. Оформлены 226 персональных папок, рассказывающих о судьбах фронтовиков и тыловиков. Собраны ценные материалы по каждому бойцу. В папках хранятся сведения о семье фронтовика, копии наградных листов, пожелтевшие старинные фотографии, газетные вырезки, фронтовые письма, воспоминания однополчан, родственников и сочинения школьников - внуков и правнуков.
Цель проведенного нами проекта «Солдаты Победы» - сохранить память о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны. Передать суровую историю старшего поколения младшим, живущим в наше мирное время, чтобы они знали, ценили и гордились трудовыми подвигами односельчан, мужеством, героизмом воинов-земляков, защищавших свое Отечество от фашизма. Не может быть забвенья для тех, кто до последней капли крови своей защищал Родину-мать. Никогда не забыть мужества тех, кто пропал без вести, защищая Отчизну, тех, кто умер в фашистских застенках. Это память о солдатах-победителях, вернувшихся с фронта – всех, кто грудью своей прикрывал каждую пядь земли родной.
Передо мной лежат аккуратно сложенные четыре папки синего цвета, символизирующие о тех, кто вернулся с фронта, жил и трудился под мирным небом. В красных папках хранятся ценные материалы о тех, кто остался на полях сражений, защищая свою Отчизну. Читаю и перечитываю ценные страницы и восстанавливаю в памяти каждого воина-земляка. Мой рассказ о пяти бесстрашных солдатах - кавалерах ордена Красной Звезды, о простых сельских тружениках, до войны не мечтавших о высоких боевых наградах.
Достаю красную папку №39 с эмблемами: «75 - Победе», «Серп и молот» и надписями: Чимит Цыбиков и Удамбра Галсанова.
Чимит Цыбиков родился в селе Догой в 1909 году. До войны работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Социализм». Храбрый воин защищал Родину с 1942 года. Служил заместителем командира орудия в 1028-м стрелковом полку, 260-й стрелковой дивизии Белорусского фронта. Одаренный от природы Чимит Цыбиков обладал уникальной способностью необыкновенно точно наводить орудие на врага. Пятого июля 1944 года он за проявленное мужество при освобождении города Ковель Волынской области был награжден орденом Красной Звезды. Отважный солдат содействовал успеху пехотных подразделений, своей четкой работой подавил две огневые точки противника и уничтожил 12 немецких солдат. В кровопролитном бою 26 августа 1944 в районе деревни Кламбув Варшавского воеводства наводчик орудия, выбрав удачную позицию, подпускал вражеские танки на близкую дистанцию и расстрелял их в упор. В этой схватке Чимит-ахай подбил несколько танков, сам получил тяжелое ранение и был доставлен в госпиталь 303 ОМСБ 260 сд. К великому огорчению, это был последний бой воина-освободителя. Он умер от ран 26 августа 1944 года, похоронен на братском кладбище, могиле №10 Варшавского воеводства пов.Радзминский д.Дачи-Островецк в Польше. За проявленную смелость Ч.Цыбиков был награжден вторым боевым орденом Отечественной войны II степени.
Дома его ждали жена Удамбра Галсанова, труженица тыла, и Варвара и Мунко - дети войны, своим трудом ковавшие Победу. В 80-е годы, при жизни своей мамы Удамбры, дочь Варвара Цыбиковна съездила на могилу отца, увезла с собой горсть благословенной догойской земли. Дочь проложила первую тропинку от родного порога и открыла путь к светлой и просторной дороге памяти. Внуки и правнуки помнят и гордятся подвигом дедушки.
Очир Аюшиев родился в с.Догой в 1907 году. Призван Агинским военкоматом 15 февраля 1942 года. Воевал в составе Ленинградского и I Белорусского фронтов. У каждого солдата по-разному складываются фронтовые судьбы. О.Аюшиев сначала на фронте был пехотинцем-пулеметчиком, водителем автомашины, сапером по разминированию опасных участков. Он освобождал Венгрию, участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, участник боев за взятие Берлина. 20 апреля 1945 года получил тяжелое ранение в бедро. После долгого лечения в госпитале вернулся солдат домой осенью 1945 года. Его грудь украшали боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
В мирное время семья Аюшиевых ухаживала за баранами-производителями, он работал механизатором в родном колхозе, а жена Балдулма Балданова - дояркой. Они вырастили троих сыновей и дочь. Цыдып пошел по стопам отца, стал передовым механизатором колхоза. Балма Аюшиевна выбрала профессию учителя. Норпол Очиров стал известным писателем, переводчиком и лингвистом. Могойтуйская районная библиотека носит его имя. Младший Мункожаб - член Союза журналистов.
Жалсан Базаров родился в с.Догой в 1917 году, сержант, призван Агинским ОВК в октябре 1939 года. Проходил службу в 1152 стрелковом полку. Воинское звание - сержант, должность - командир орудий. Западный фронт – октябрь 1941 г.; II Белорусский фронт, I Прибалтийский фронт – по октябрь 1944 г.; I Ленинградский фронт – по май 1945 года. В годы войны был принят в ряды ВКП(б). Демобилизовавшись 14 ноября 1945 года, начал работать агентом заготконторы Могойтуйского района. С 1953 года работал в колхозе «Социализм» секретарем первичной партийной организации, начальником цеха КРС. В 1956 году был участником ВДНХ. Умер в декабре 1958 года.
Награды: орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За победу над Германией», значок «Отличник артиллерист», благодарности от Сталина (за города Шауляй – октябрь 1944 г., Рига – сентябрь 1944 г., Мемель – январь 1945 г.)
Радна Дулзунов родился в с.Догой в 1908 году в семье Дулзуна Цыбикова, до войны работал председателем колхоза. Призван Агинским ОВК, старший сержант. Прошел действительную службу в рядах Красной Армии с 1930 по 1932 гг., а с1932 по 1933 гг. - сверхсрочная служба. С 1941 года служил в резервных войсках в МНР. С 1942 года - в Мурманске, помощник командира взвода. С 1944 года воевал в рядах 126-го артиллерийского корпуса, Карельского и IV Украинского фронтов, воевал в Финляндии, дошел до Норвегии. Затем воевал на I Украинском фронте, освобождал Польшу, Чехословакию, воевал за Одер. В 1944-1945 гг. воевал с Японией. Служил на Чукотке. Десятого октября 1944 года, прокладывая линию от командующего артиллерией в 901-й минометный полк, наткнулся в чаще леса на действующую огневую точку врага. Он незаметно подполз к амбразуре огневой точки, забросал гранатами и уничтожил ручной пулемет противника. Своевременно установил связь. В боях за Одер девять раз выходил на разрывы телефонной линии и оперативно устранил 13 повреждений связи под обстрелом врага, рискуя жизнью. В боях за Ласлау командир отделения связи младший сержант Радна Дулзунов, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный огонь противника, обеспечивал отличной связью. 23 марта 1945 года в боях за Зарау обеспечивал отличной связью командующего артиллерией с 31 ГС бригадой. За мужество и ратные подвиги младший сержант Радна Дулзунов награжден боевыми орденами Славы III степени (1944 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В мирное время - юбилейными медалями. В августе 1946 года он вернулся с фронта. Его ждали жена Дулма Жамсоева, дочери Цымжит и Бутит. В мирное время родились Дамдинжаб, Доржижаб, Батомунко, Ринчин и Цырегма.
После войны трудился на разных руководящих работах: заместителем председателя колхоза «Социализм», председателем Могойтуйского сельского совета и заведующим отделом коммунального хозяйства Могойтуйского района. В связи с переездом семьи в Догой он работал в родном колхозе. Со своими земляками Р.Дулзунов встретил 40-летие Великой Победы.
Василий (Дарижаб) Цыренжапов родился в с.Уронай в 1923 году. Призван в ряды Красной армии в декабре 1942 года Шилкинским РВК. Младший сержант, 1010-й стрелковый полк, 255-й стрелковой дивизии Артемовского Краснознаменного ордена Суворова II степени III Украинского фронта, 13.04.1945 г. 407-го стрелкового Краснознаменного полка, 108-й стрелковой дивизии, 65-й армии, II Белорусского фронта.
В Агинском округе знают и гордятся кавалерами трех медалей «За отвагу» Евдокимом Виневским из Агинского и Батомунко Цырендоржиевым из Дульдурги. Благодаря поисковикам Батору Бороеву и Цырену Соктоеву выявлено имя Василия (Дарижаб) Цыренжапова, награжденного тремя медалями «За отвагу». Присуждение высшей солдатской награды одному человеку три раза - редкий случай и признание ратных заслуг. В районе хутора Рюменский Одесской области из противотанкового ружья мл. сержант Василий Цыренжапов уничтожил расчет ручного пулемета и убил двух немцев, 27 августа 1944 года в бою за с.Дохновичи Молдавской ССР он уничтожил две пулеметные точки противника и убил троих немцев. 13 апреля 1945 года в районе населенного пункта Овчарня он уничтожил 15 немецких солдат и несколько огневых точек. При форсировании реки Одер за проявленное мужество и отвагу тов.В.Цыренжапов за доставку срочного донесения с огневых позиции на КП полка награжден орденом Красной Звезды.
Он награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
В мирное время работал на военном конезаводе в Усть-Ножовое.
Награды: орден Красной Звезды, три медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией».
Догойцы гордятся своими земляками - кавалерами ордена Красной Звезды.
В сельском музее создан «Уголок памяти». Поисковиками собран богатейший материал об обыкновенных догойцах – защитниках Отечества с необыкновенными судьбами.
Проводятся тематические экскурсии, музейные уроки, посвященные воинам-освободителям. Их подвиг бессмертен и будет жить в сердцах потомков во все времена.
Д.Цынгуева,
заведующая музейным отделом СП «Догой».