Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Победа кункурских земледельцев

Победа кункурских земледельцев

24.09.2015 в 09:10 просмотров: 1619 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Хлеборобы приононского хозяйства ведут уборку урожая

 

СПК «Кункур» Агинского района по праву считается одним из лучших сельхозпредприятий Агинского округа и Забайкалья. Кункурцы на протяжении семи лет занимают первое место по продуктивности зерновых культур в отрасли растениеводства среди хозяйств второй группы Забайкальского края.

 


 

В прошлый благоприятный год земледельцы Кункура намолотили 3714 тонн зерна при средней урожайности 22,1 ц с га. Получили 1330 тонн пшеницы, 1561 тонну овса, 703 тонны ячменя. Вырастили 120 тонн гороха, который дал 40 ц на круг. Все это позволило засыпать семена, выплатить натуроплату хлеборобам и ветеранам колхоза, обеспечить фуражом овец и лошадей, а излишки продать и рассчитаться с поставщиками ГСМ, запчастей и т.д.


… Кункурская степь, житница и кормилица, встретила нас южным ветерком и прохладой с Онона. Мы направляемся в Цугол – главную опорную базу зерноводов хозяйства. Здесь расположены полевой стан, зерноток, хранилища и основные посевные площади. Поражают своей чистотой и ухоженностью пары, раскинувшиеся на площади 1550 га. То и дело пересекаем золотистые квадраты пшеницы, овса.
В условиях жесточайшей засухи земледельцам Кункура удалось вырастить замечательный урожай зерновых – это настоящий трудовой подвиг в нынешних условиях и реалиях рыночной экономики – дороговизны цены на ГСМ, запчасти и т.д.
Успех в большинстве своем зависит от главного агронома, от его знаний, интуиции, твердости характера и веры в конечный результат. Всеми этими качествами обладает Балдан Доржиевич Далаев, главный агроном СПК «Кункур», занимающий эту беспокойную и ответственную должность с 2007 года. Тогда успешного предпринимателя земляки попросили стать главным агрономом, и с тех пор важнейшая отрасль пошла в гору.


… Красный КамАЗ-«сельхозник», тяжело урча двигателем, выныривает из-за пригорка. Увидев наш УАЗик, шипя тормозами, останавливается. За рулем – главный агроном Балдан Далаев.
- Дорога каждая минута, комбайны встанут, - говорит он, крепко пожимая руки. – Предлагаю вести разговор в машине. 
Через минуту я в кабине КамАЗа.
- Посевная площадь в этом году 1880 га, из них 1680 га зерновые, 200 кормовые. Посеяли 600 га пшеницы, 750 га овса, 300 га ячменя, 300 га гороха, 200 га зеленки, подготовили 1550 га паров, - рассказывает главный агроном, ловко управляя перегруженным КамАЗом.
- А в чем успех этого года?
- Чистые пары, удобрения, агротехнология и мастерство хлеборобов, - утверждает собеседник. – Засуха губительно отразилась на всех культурах, но мы благодаря вышесказанному выстояли и соберем неплохой урожай.
Заезжаем на ток, на весы – есть очередных 15 тонн кункурского хлеба. «Сельхозник» за минуты сгружает зерно в ровные бурты пшеницы. И грузовик опять рвется к комбайнам, в поле…
- Перед посевной семена были обработаны протравителем семян «Бункер». В фазу кущения на посевы внесены гербициды «Магнум», «Диален-супер», «Балерина». Сев производился двумя 15-метровыми посевными комплексами «Агромастер», совмещающие три операции: сев, культивирование, прикатывание. На гектар пашни высевалось 200 кг семян согласно нормативу. Глубину высева довели до десяти сантиметров, - продолжает Б.Далаев. – Это позволило фазу кущения перенести на более поздние сроки.

Триста гектаров пшеницы убрали прямым комбайнированием, это экономнее, хотя влажность повыше. Получили более 600 тонн зерна. 
- Это более 20 центнеров с гектара!
- Да. Хотя цыплят по осени считают, - с осторожностью подтверждает Балдан Доржиевич. (на день выхода газеты кункурцы засыпали на ток более 900 тонн пшеницы и ее урожайность превысила 22 центнера на круг!).
Для борьбы с влажность и очистки зерна подготовлен и готов к эксплуатации ЗАВ-20, модернизированный по проекту главного агронома. 
Эффективным подспорьем для растениеводов является огораживание полей. 
– В этому году закупили 2000 столбов и 150 катушек колючей проволоки, и бригада из Дульдурги во главе с Баиром Мункобатоевым занята на огораживании. Всего под защитой от потрав находится 1400 га полей.
В эту уборочную кампанию задействовано 13 комбайнов: десять «Енисеев» и четыре «Джон-Дира». Если «иностранцы» поновее, то СКД («Енисей») перешагнули за 25-30 лет эксплуатации.

 

На свале и подборе ударно трудится хлеборобская «гвардия»: Анатолий Варенков, Андрей и Владимир Кузиковы, Владимир Попов, Дондок Бабуев, Жаргал Цыденжапов, Борис Иванов, ветераны Олег Вольнов, Чингис Албажинов, Константин Мирсанов. На вывозке на КамАЗах работают Геннадий Лиланто, Александр Жителев. Добрых слов заслуживает Аяк Далаев - сын главного агронома.
- Кадры механизаторов – это головная боль, молодежь не идет, им нужны деньги и помногу, - сожалеет Б.Далаев. – Самому молодому нашему комбайнеру почти сорок лет. В период уборки приглашаем механизаторов из Хара-Шибири. Помогают нам Бадмажаб Рабжаев, Борис Иванов, Александр Кукшинов, Дондок Бабуев. Зерноводческие звенья возглавляют Саян Дашидымбрылов, Жаргал Цыденжапов. Механиком много лет трудится Гындын Сухадаев – мастер на все руки.
По дороге на поля заезжаем на полевой стан, оформленный по евростандарту. Повара Галина Лыткина и Нина Жамбалова привычным движением наполняют армейские термосы наваристым борщом, сладким чаем.
- Обеспечиваем завтраками, обедами, паужинами, - рассказывают они. - Готовим борщи, супы, каши, рогалики, стряпню. 
Кстати, вкусный и сытный хлеб выпекается из муки, смолотой от собственной пшеницы. Он заметно отличается по вкусу. Полноценное питание получают 17 хлеборобов.
Через несколько минут мы на поле. Останавливаются комбайны, и механизаторы, как в добрые советские времена, обедают, раскинувшись лагерем на краю поля.
Ясная погода радует солнцем и в то же время шепчет: «Торопитесь, а вдруг ненастье?». Поэтому короток обед, и люди опять за штурвалами «степных кораблей». (скажу: такого вкусного борща давно не едал). Зеленые «Джон-Диры» идут по полю, то и дело поднимают шнеки-хоботы, сигнализируя – бункер полон. Наш КамАЗ встает под золотистую струю хлеба нового урожая, проседает – пора ехать на ток.
Балдан Далаев особо выделяет, что успех земледельцев невозможен без общих усилий как рядовых комбайнеров, так и специалистов колхоза. 
– Большая заслуга в бесперебойной работе руководителя нашего коллективного хозяйства Баира Жалсановича Шойсоронова, который без сна и отдыха изыскивает горюче-смазочные материалы, запчасти. Председатель в наше время – это добытчик, по-современному, менеджер, и от него многое зависит. Недавно понадобился приводный ремень к «Джон-Диру», заказали и удивились цене – 27 тысяч рублей. Пришлось отказаться от такой «роскоши» даже в ущерб производству. Сложен и беспокоен труд завтоком Дулмажаб Далаевой, принимающей зерно и регулирующей весь рабочий процесс сушки, сохранности хлеба.
Рассказывая о форме оплаты труда, Б.Д.Далаев говорит, что зерноводы работают по договору с коллективным хозяйством. Суть взаиморасчета проста: получили 20 центнеров с гектара – 20 процентов от валового сбора остается земледельцам; если 25 ц с га – то четверть урожая; если десять, то и остается десять процентов от валового сбора. А в бригадах натуроплату получают по коэффициенту трудового участия, определяемого на совете коллектива.
В завершение нашего рейда по полям Приононья мы побывали на овсяно-гороховом поле. 
– Три года назад купил у знакомого фермера Валерия Стерликова тонну гороха, - вспоминает Б.Далаев. - Через год вырастили и получили тридцать тонн, в прошлом году – 120 тонн белковой культуры. Засуха почти свела на нет урожай этого года, стручок высох, но тем не менее мы кое-что получим. В любом случае, считаю овсяно-гороховую смесь очень полезным кормом, - заключает он. – Овцы дают по пять килограммов шерсти!
В конце спрашиваю у Балдана Доржиевича: 
- Что чувствует агроном во время уборки урожая?
- Огромное удовлетворение и что не зря отдано столько сил, энергии, чтобы вырастить хлеб…
… Выезжали под вечер. То и дело темноту разрезали всполохи фар комбайнов – «битва» за урожай продолжается.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES