«По следам моей юности - пионерия и комсомол»
Продолжение
После пионерского детства начиналась комсомольская юность. Чтобы вступить в комсомол, надо было исправить все «двойки» и «тройки» на «четвёрки» и «пятёрки», знать всех членов ЦК КПССС, ВЛКСМ и Политбюро, Генеральных секретарей ЦК КПСС, президентов и первых секретарей всех дружественных стран, Устав ВЛКСМ, состав стран НАТО и Варшавского договора, международное положение и многое другое. Собеседование и проверку знаний проводили инструкторы и секретари райкома ВЛКСМ. Кандидатуры представлял секретарь комитета комсомола школы. Со мной собеседование проводил секретарь райкома Марат Закирович Абдрашитов, рядом проводил приём первый секретарь Валерий Семёнович Еланов. Мне было задано несколько дежурных вопросов, дополнительных не было, так как райкомовцы знали меня как капитана АСШ №1 по футболу и баскетболу в своей возрастной группе.
Спортивная жизнь в те годы буквально бурлила в школах. Работали самые различные секции: футбола, волейбола, баскетбола, лёгкой атлетики, тенниса, борьбы, стрельбы из лука и т.д., разыгрывались турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Оранжевый мяч» и другие.
Сборная Агинского района по футболу, состоящая на 90 проц. из учащихся АСШ №1, всегда занимала призовые места в Читинской области по младшей и старшей группам. Были и курьёзы, мягко говоря. В полуфинале матча в 1972 г. с Железнодорожным районом г.Чита горожане неожиданно выпустили великовозрастных подставных игроков, и мы стали проигрывать. Наш тренер Владимир Батоцыренович Догдомэ был вынужден противостоять им, и выпустил на поле своих помощников - тренера Баира Рыгзынова и Рампила Ракшаева, уже окончивших школу – студентов на каникулах. Ту игру в Чите мы проиграли, но через год взяли реванш с разгромным счётом.
Однажды после турнира, когда уже выезжали с читинского вокзала, двое наших игроков опоздали на автобус. Ровно в шесть вечера автобус тихонько тронулся, и тут вдруг показались бегущие опоздавшие. Наш тренер сказал водителю, чтоб не останавливался и ехал до кафе «Минутка», где мы столовались. Опоздавшие с криками, размахивая руками, мчались до кафе с перекошенными лицами около полукилометра, пугая водителей и прохожих. Это было наказанием за их опоздание.
Опоздавшими были Баир Батожалсанов и Цыден Балданов. Позже они объяснили причину опоздания: забежали в какой-то магазин купить авторучки в виде сигарет с жёлтым фильтром на остатки денег.
Из школьной спортивной жизни также запомнились поездки в Ага-Хангил на товарищеские встречи с командами юношей и девушек местной школы по баскетболу во время зимних каникул. До отворота к селу мы доехали на рейсовом автобусе, стоя в салоне. На обратный рейс опоздали и поэтому пришлось идти пешком на федеральную трассу в сторону Агинского. На наше счастье тормознул бензовоз ГАЗ-51 из Агинской МТС, регулярно возивший топливо из Могойтуйской нефтебазы. Около 20 или более детей залезли на цистерну и ухватились за поручни и друг друга, доехали до посёлка, обдуваемые свежим январским ветерком. Двое юных спортсменов отказались садиться на «оказию», предпочли добежать до дома. Это были Дамдин-Цырен Дондоков и Батор Базаржапов, увлекавшиеся бегом на разные дистанции. Сейчас на седьмом десятке лет, иногда думаю, чтобы бы сделал экипаж патрульной машины ГАИ нынешнего времени, увидев облепленный детьми загруженный бензовоз на федеральной трассе. Наверное, им стало бы плохо…
По прошествии десятков лет, так хотелось отблагодарить того доброго дедушку из Амитхаши, подвёзшего нас до посёлка, но по расспросам его уже не было в этом мире.
Деньги на карманные расходы мы изыскивали следующим образом. На питание нам выдавали талоны на определённую сумму, а еду мы брали за меньшую сумму и разницу нам выдавали деньгами.
В младших классах мы учились в деревянном здании школы на месте, где сейчас стоит основное учебное здание гимназии. Однажды прошёл слух, что Лёле (Цырегме) Батуевой привезли диковинную ручку. На перемене Лёлю обступило полшколы, и она демонстрировала нам первую шариковую авторучку. Все подставляли ладони и руки, чтоб увидеть, как пишет новая ручка.
Дело в том, что все мы писали перьевыми ручками, макая их в чернильнице-«непроливайке» с чернилами фиолетового цвета. Чернила продавались в фигурных стеклянных баночках на 150 мл или разводили сами из специальных таблеток в воде.
«Непроливайки» выпускались фарфоровые и пластмассовые, иногда использовались и по-другому. Когда ученик стоял и отвечал, с задней парты кто-то подставлял чернильницу на сиденье парты отвечающего. Когда ученик отвечал спокойно и уверенно, он всегда затем осматривал своё место сидения. А когда отвечал неуверенно и с ошибками, то, когда, садился на место, ему было не до осмотра своей парты. Вот тут-то его и ждал подвох…
Читайте продолжение в следующих номерах.
С.Цыбенов, выпускник АСОШ №1.
Фото из архива школы.