По следам моей юности: пионерия и комсомол
Пионерское действо запомнилось, прежде всего, лозунгом:«Пионер – всем ребятам пример!». Чтобы стать пионером, надо было обязательно быть хорошистом или отличником и помогать прикреплённым неуспевающим в учёбе
Помню, что сначала были хлопчатобумажные галстуки, потом, где-то с середины 60-х годов начали выпускать шёлковые. С непривычки многие пионеры при глажении прожигали новые галстуки обычными угольными утюгами, когда температура глажения регулировалась количеством и скоростью взмахов, позволявшими раздувать угли внутри допотопного утюга. Процесс раздувания схож с нынешней жаркой шашлыков и грилей.
Запомнились сборы макулатуры и металлолома. На территории школы устанавливались торговые весы, назначался учётчик для взвешивания каждой партии прибывшего груза.
Соревновались по объёму и весу груза, проводимыми между звеньями отряда, классами. Дух состязательности всячески поддерживался руководством школы. Результаты объявлялись на общешкольной линейке с награждениями и поощрениями.
Сильно было развито «тимуровское» движение. За каждым классом были прикреплены одинокие ветераны труда, которым пионеры оказывали всяческую помощь в ведении домашних дел. Наш класс помогал бабушке с частичной потерей зрения, которая жила по улице Нагорная (ныне Базара Ринчино), около Загдаевых. Мальчики таскали воду на коромыслах из колодца по улице Ленина возле АТП-вских двухэтажек, пилили дрова двуручной пилой, кололи их и ремонтировали изгородь. Девочки складывали дрова, проводили уборку и побелку в доме. Также по очерёдности классы пилили и кололи дрова в библиотеке, затем ставшей Домом пионеров по улице Татаурова, что напротив нынешней «Читинки». Сейчас на этом месте сквер с морин-хуурами и детская игровая площадка.
Яркие воспоминания сохранились о летних каникулах в пионерлагере «Нарасун». Мы жили в брезентовых армейских палатках, которые протекали в любой дождь, и поэтому приходилось передвигать кровати. Я был горнистом лагеря, и меня будила раньше всех старшая пионервожатая Мария Николаевна Баранова, чтобы я будил всех по утрам. Иногда после ночных пионерских бдений так хотелось спать лишние минуты, что уходил в соседние палатки к друзьям, чаще всего, к кункурским и судунтуйским, и прятался с головой под одеяло. Конечно, потом попадало за это.
На утренний подъём флага обязательно выходила знамённая группа в составе знаменосца, горниста и двух барабанщиков. Барабанщиками неизменно были Роза Цыренова и Цырен Цыренов из АСШ №1, с которыми мы регулярно в течение года привлекались для приветствия всех партийных, комсомольских, профсоюзных и других конференций и собраний.
Скучать в лагере не приходилось, постоянно были заняты различными мероприятиями. Ходили в походы на Хойто-Агинский маслозавод, гору Пунцук, собирали кремниевые камешки – сувениры, занимались спортивным ориентированием. Ходили отрядами купаться в речке Хойто-Агинке. Различные спортивные и пионерские соревнования проводились каждый день.
За челутайскими палатками росли древние и полузасохшие сосны, и на одной из них было орлиное гнездо. Однажды туда залез Баир Базаржапов и за пазухой спустил вниз орлёнка. Через час или два его в отсутствии орлицы заставили вернуть птенца обратно в гнездо.
На закрытии лагерного сезона традиционно проводилось разведение огромного пионерского костра с чередой мероприятий.
Но больше всего пионерлагерь запомнился безмерным поеданием компотной гущи, то есть, разваренных после готовки компота сухофруктов. Дело в том, что поваром лагеря многие годы работала мама моего друга Юрия Цымженова из Цокто-Хангильской школы и всегда разрешала нашей группе друзей насладиться самым вкусным десертом того времени.
В лагере и бывали случаи побегов по разным причинам. В таких случаях все отряды прочёсывали лес и окрестности вокруг. Иногда не находили беглецов, но через несколько дней родители привозили их уже перевоспитанных и отученных от путешествий пешком и автостопом.
Продолжение следует…
С.ЦЫБЕНОВ,
выпускник АСОШ №1.