Пётр Лукьянчиков: «Нужно создавать как можно больше площадок»
Продолжаем серию публикаций по следам краевого конкурса «Туристический сувенир Забайкалья», который прошёл в апреле этого года. Тогда команда репортёров окружной газеты познакомилась с Петром Ивановичем Лукьянчиковым (на снимке) из Шилки, участником конкурса мастеров. Условились позже связаться и более детально поговорить. Тогда мы и не предполагали, что беседуем с одним из победителей масштабного краевого мероприятия. П.И.Лукьянчиков – человек открытый, талантливый, с пытливым умом, как и все творческие личности. И нам приятно продолжить цикл интервью с ним.
- Как Вам сама идея и организация конкурса «Туристический сувенир Забайкалья», в котором Вы стали одним из победителей? Что он Вам дал, какие цели преследовали, когда ехали на конкурс?
- Идея конкурса - отличная задумка и реализация, так как таких мероприятий нам, мастерам, не хватает. Конкурсы подобного рода дают возможность показать себя, познакомиться с интересными людьми, единомышленниками. Это своего рода интересная тусовка единомышленников, которая открывает новые горизонты нашего творчества, выводит данную сферу на новый уровень и открывает новые горизонты.
Организация конкурса была на высоком уровне. Видно, что было вложено колоссальное количество усилий и людских ресурсов. В 2015 году мы с командой принимали участие в конкурсе «Хакатон», который проходил в Улан-Удэ. На «Хакатоне» было всё отлично организовано, продумано до мелочей. Так вот, конкурс в Агинском, на мой взгляд, не уступает в плане организации. В Агинском интересная программа, прекрасный зал, в котором проходила выставка, отзывчивые организаторы, которые мне очень помогли, сориентировали. Николай Рыксылович Балданов – прекрасный организатор, помогал во всём, как будто мы сто лет с ним знакомы, хотя только там и познакомились. Отдельно хочу отметить ребят из ТИЦ Забайкалья, они прекрасно делают своё дело, продвигают мероприятие и его участников. Они все подвижные, на позитиве, в общем, видно, что делают всё искренне и от души.
- Как давно занимаетесь сувенирами? Идея и реализация задуманного заняла много времени? Какие сувениры изготавливаете?
- В мастерской начал заниматься в 2018 году, начал с 3D-принтера, потом сам сделал несколько станков с ЧПУ (фрезерный, пенорез). В дальнейшем приобрел лазерное и другое оборудование. Сначала работал в гараже, но потом построили с отцом большую мастерскую. Он на первом этаже занимается производством куполов, а у меня весь второй этаж занят. Это если вкратце, а так эта история достаточно длинная и о ней лучше говорить отдельно.
- Вы представили на конкурсе на суд жюри и зрителей довольно интересную игру «Сокровища Забайкальского края». Расскажите о ней поподробнее. В чём её смысл, предназначение, польза для туристов и подрастающего поколения? Возможно ли создание интернет-игры по их мотивам?
- Идея сувенира «Сокровища Забайкальского края» пришла спонтанно. Я вообще на данный конкурс готовил другой сувенир. Для развития идеи, как всегда, в рабочую область программы я накидал кучу фото, историй и прочего материала для «мозгового штурма», так сказать, чтобы всё было перед глазами и можно было вывести из этого что-то новое. Сидел пару дней за компьютером, отрисовывал макет (электронную версию) «Собора Казанской Божьей матери», и когда дело уже шло к завершению, то тут меня осенило. В том многообразии материала лежала карта края с районами, которую я когда-то уже использовал в других проектах. И хотя сознательно я ещё не понял, что это будет, но в подсознании уже лежал готовый проект. Это, знаете, как будто проект уже где-то в глубине подсознания сформирован, и он сложный, но ты его ещё не видишь, он как будто за какой-то плёнкой полупрозрачной или туманом, и чтобы его оттуда вытащить, нужно напрячь мозг и продумать всё до мелочей. В обычной обстановке мне это сделать сложно, особенно когда вокруг народ, какой-то шум, поэтому я люблю продумывать такие вещи наедине, в тишине, а лучше ночью. Ночью думается лучше всего. Ложишься спать и в полудрёме с закрытыми глазами начинаешь представлять свой проект, продумывать идею, конструкцию, представлять вид этих деталей, как, какая и куда будет крепиться, где что будет выдвигаться и так далее. И вот, приехав уже ночью из мастерской, я лёг спать и начал продумывать идею. Самое сложное: нужно было продумать принцип работы этой штуки, всё скомпоновать, чтобы это было логично и интересно. Да и конструкция получалась нестандартная, куча деталей, полозья, по которым выдвигались бы части сувенира в разные стороны. А это нужно было сделать еще и красиво снаружи.
В общем, на утро идея была готова к воплощению в жизнь. Позавтракав, я прямо дома уселся за компьютер, пока ничего не забылось и начал чертить самую основную часть (коробку, секретер, шкатулку – кому как удобно). До обеда чертёж был готов, и я поехал в мастерскую.
В течение дня я полностью соз-дал стиль будущего сувенира с учетом колорита края, добавил бурятские и русские орнаменты, узоры, тематические картинки и многое другое.
В этот же день я подготовил все файлы для резки и печати на оборудовании, и к вечеру все детали уже были готовы к сборке. Ближе к одиннадцати вечера я его собрал, и делалось это для того, чтобы подержать его в руках, оценить недостатки, посмотреть, что доработать, ведь на компьютере сувенир не потрогаешь руками, всего не учтёшь.
Утром следующего дня я начал работу над исправлением пары недочётов, и уже после обеда был готов образец, который уже можно было использовать. В этот же день я занялся поиском информации и созданием карточек с достопримечательностями, а к вечеру уже всё было готово.
Кстати, проект этого сувенира я начал развивать дальше и сейчас создаю под него интернет-ресурс, который будет своего рода порталом, где будут размещены более развернутые статьи о местах, которые можно посетить в крае, также на площадке можно будет купить сувениры онлайн и многое другое. По этому интернет-ресурсу много идей, пока делаю его в перерывах самостоятельно, и в этом мне помогает моё первое образование – программист. Портал уже работает, остаётся наполнить его статьями и товарами, ну и немного адаптировать под мобильные устройства. Надеюсь, что рабочая версия будет готова к середине лета 2024 года. Портал доступен по адресу: zabsuvenir.ru.
Сувениры изготавливаю различные. До участия в конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья» основным направлением были наградные сувениры для различных мероприятий. После участия в конкурсе понял, что нужно начинать разрабатывать линейку туристических сувениров, и на данный момент вкладываю большие усилия для продумывания новых и интересных сувениров. На это уходит много времени, но уже есть что представить на предстоящих ярмарках. Также уже подали заявку на участие в конкурсе фестиваля «75 мастеровых». Новый интересный сувенир на конкурс у меня уже готов. Кстати, на «75 мастеровых» уговорил участвовать и своего отца, он уже около десяти лет занимается производством куполов для храмов по краю и за его пределами.
- Рентабельность изготовления сувенирной продукции? Что нужно сделать, чтобы сувениры из нашего региона были конкурентоспособны на федеральном уровне? Какие, на Ваш взгляд, сувениры из Забайкалья будут пользоваться спросом и популярностью у туристов и гостей края?
- Чтобы туристические сувениры были рентабельны, нужно создавать как можно больше площадок, где их можно реализовывать, это ярмарки, фестивали и прочее. Благо, что у нас это сейчас активно развивается. До участия в «Туристическом сувенире Забайкалья» я даже не мог представить, что у нас столько разных ярмарок проходит. Теперь будем стараться везде участвовать. Также, чтобы сувенир было выгодно производить, он должен быть с какой-то изюминкой. То есть, если взять, например, хлеб, то его люди купят и так, это товар первой необходимости. А вот с сувенирами всё не так, сувенир должен «зацепить» покупателя. Он может быть небольшим и несложным и цена ему 10 рублей, но если у него есть какая-то глубокая мысль, изюминка, то тогда его цена может быть дороже в разы. Это я к тому, что нужно тратить 90 процентов времени, чтобы выносить идею и проработать концепцию сувенира, а уже один-десять процентов времени выделить на его изготовление. Вот, например, я неделю готовился к конкурсу «75 мастеровых», вынашивал идею сувенира, а потом ещё кучу времени его прорабатывал. Так вот, ушло на всё это у меня семь дней. Из них два дня я думал, что и как сделать, затем четыре дня рисовал макет на компьютере, всё просчитывал, продумывал конструкцию, чтобы она была удобной, красивой, прочной и при этом была как можно проста в изготовлении и чтобы материала ушло как можно меньше. Потом сделал образец и всюду таскал его с собой, из мастерской домой и обратно, чтобы в свободное время просто взять его в руки и подумать, чего же не хватает в нём. По итогу шесть дней, в основном, думал, рисовал, чертил, дорабатывал. А само изделие вырезал за десять минут и собрал также за десять минут, расход материала небольшой, затраченное время тоже небольшое. Но! В сувенир я вложил интересные идеи, на мой взгляд, и поэтому могу продать его дороже, чем это было бы что-то похожее, но не имеющее никакого смысла.
Что касается продажи сувениров на федеральном уровне, то тут нужно создавать небольшую линейку сувениров в низкой или средней ценовой категории, оптимизировать конструкцию, процессы, материалы, делать сувениры с какой-то изюминкой и продавать только большим потоком. Это моё мнение.
У туристов будут пользоваться популярностью сувениры различного характера, это может быть что угодно. Главное, чтобы сувенир был сделан оригинально, с учётом быта и колорита местности, народов. Но и цена должна быть доступна. Должны быть сувениры разных ценовых категорий, на мой взгляд, от 50-100 рублей нижняя планка, самые ходовые 200-500 рублей и более дорогие от 500 до 3000 рублей.
Туристический сувенир «Сокровища Забайкальского края» - это необычное оригинальное решение, которое создано для того, чтобы в необычной форме познакомить туристов и гостей края с его достопримечательностями, традициями народов и прекрасной многообразной природой. Данное сувенирное решение несёт в себе не только эстетическую и памятную функции, но и практические. Сувенир в определенной степени представляет собой игру с пошаговыми действиями, что помогает вызывать ещё больший интерес как к игре, так и к достопримечательностям края. При разработке дизайна изделия учитывался местный колорит как Забайкальского края в целом, так и отдельных народов – использовались цветовая палитра и элементы флага края, районов, традиционные орнаменты народов края и другие решения, призванные все вместе объединить в одном изделии самобытность Забайкалья. При использовании сувенира в самом начале наше внимание обращается на секретер с тремя выдвижными частями, которые пронумерованы и сопровождаются текстом «Потяните вверх» и далее по ходу ознакомления. Вытянув верхнюю часть, перед нами открывается приветствие и небольшое знакомство с Забайкальским краем. Далее навигационная стрелка подсказывает, что нужно потянуть за «язычок» справа, после чего перед глазами появляется центральная часть с картой края, где обозначены и пронумерованы все районы края. Текст рядом с картой призывает человека к путешествию по краю, причем, к реальному, по тем локациям, которые будут представлены далее. После того, как человек посетил то или иное место (локацию), он может отметить это место на данной карте. Следуя очередной навигационной стрелке, двигаемся дальше и вытягиваем левую часть. Там как раз хранится набор карточек, на данный момент на них собраны 52 интересные туристические локации. Каждая локация, описанная в карточке, сопровождается фото, GPS-координатами, названием района, где она находится, и небольшим описанием. Кроме карточек, в этой части находятся наборы двух видов стикеров, зеленые кружочки и синие геометки. Ну и дополнительно есть карточка с подборкой интересных фактов и игра-ходилка, которая также отражает достопримечательности края.
Если описывать смысл сувенира кратко, то в левой части (под номером три), вы просматриваете карточки с локациями и выбираете, куда поехать. Далее вы посещаете это место и в центральной части сувенира на карту наклеиваете синий стикер (геометку). Клеите синий стикер именно на тот район карты, где реально находится, посещенная вами локация. Номера районов в локациях для удобства уже проставлены. На саму карточку с локацией клеите зеленый стикер, заклеивая красную точку. Таким образом, вы посещаете все 52 локации, отмечая их на карте. Игра будет пройдена, когда все локации будут отмечены. На прохождение может уйти не один год. В свободное время можно играть в настольную игру-ходилку вдвоём или втроём. Кубики и фишки для игры размещаются в прозрачном холдере, который крепится в верхней части сувенира. Сама игра-ходилка находится в левой части вместе с карточками локаций.
Сувенир будет интересен не только для туристов, приехавших издалека, но и для коренных жителей края, которые хотят ещё больше его узнать. Наш край огромен, велик и уникален, а с помощью данного сувенира-игры все сокровища края станут на шаг ближе.
Что касается интернет-игры по данному сувениру, то это интересная идея, и она уже приходила мне в голову. Тут нужно хорошо подумать, нужна ли она, так как здесь нужен большой ресурс времени и знаний. В принципе, у меня есть друзья-программисты, да и сам я какую-то часть работы могу сделать, но опять же нужно время и финансы.
Пока что я решил своими силами сделать не игру, а портал zabsuvenir.ru, взяв за основу как раз сувенир «Сокровища Забайкальского края». Этот портал и внешне стилизован под этот сувенир, дизайн очень похож. И основной начальной целью я предполагал создание этого портала для того, чтобы можно было с физического изделия, с сувенира по QR- коду отправлять пользователя на портал, где можно почитать о крае подробнее, ведь всего в сувенире не уместишь.И с другой стороны, можно зайти на портал и купить этот сувенир. Так сказать, своего рода двусторонняя связь сувенира и портала.
Но позже идея пошла дальше, и я подумал, что можно сделать этот портал универсальным на несколько направлений. Первое, это, чтобы на нём можно было купить сувениры и, скорее всего, не только мои. Второе, это размещение статей и фотогалерей забайкальских туристических локаций. Вот только представьте, что турист зашёл на портал, а тут и локации с описанием, и туристические маршруты, и сувениры можно купить, причем, с привязкой и фильтрацией сувениров по районам и локациям. Да, впрочем, очень глобально можно развить такой проект, и анонсы ярмарок туда добавить и прочее и прочее. Игру при необходимости можно тоже в эту площадку вписать.
- Расскажите о Вашей студии «kolibrika.ru». Ваши творческие планы на будущее?
- Сейчас у нас мастерская в два этажа, каждый по 80 кв.м. На первом этаже работает отец, изготавливает купола, и мой станок фрезерный там же место занимает. Я на втором этаже разместил оставшееся оборудование и теперь работаю в хороших условиях, всё на своих местах. А когда всё на своих местах и в чистоте, то и качество изделий возрастает. Работу выполняем разную - от сувениров до арт-объектов из металла. За время работы с 2018 года у меня уже есть много постоянных клиентов: организации, бизнес и просто люди. Есть и крупные заказчики, в том числе, сетевые. Оглашать их, думаю, не стоит, но очень приятно, что некоторые работают со мной уже не один год.
Творческие планы на будущее, конечно же, большие. Опыт с годами растёт, и я получаю хорошие отзывы от людей. В последнее время ко мне обращаются и другие мастера за советами, я ими делюсь. В последний год стал задумываться о создании обучающих мастер-классов для мастеров. Тем более, я уже когда-то работал и преподавателем у программистов и учителем в школе, поэтому обучать я умею. В ближайшие месяцы или год хочу начать делать целую серию уроков по изготовлению сувенирной продукции от А до Я, учитывая огромное количество нюансов, которые пришли с опытом. А вообще, у меня уже есть парочка мастер-классов, один из которых платный, и в нём собрана ценная информация. Его я уже продаю и получаю положительные отзывы и слова благодарности. В общем, планов много и некоторые пусть пока будут моим небольшим секретом.
З.ПЕТРОВ.