Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Первый врач-окулист

Первый врач-окулист

24.12.2012 в 14:32 просмотров: 2766 комментариев: 0 Архив материалов

90 лет Цыпелме Цыбеновне Цыбеновой

 Известный ученый Бенедикт Иванович Дыбовский, работавший врачом на курорте «Дарасун» в конце XIX века, отмечал большое количество глазных больных в агинских степях. В дореволюционное время и до 30-х годов XX века помощь заболевшим оказывалась народными целителями и эмчи-ламами. В 1920-30-е годы в Цугольском дацане вел прием больных знаток тибетской медицины Соонэйн Шираб, который оказывал посильную помощь населению, в т.ч. с глазными заболеваниями. По анализу материалов переписи населения 1897 года, коэффициент слепоты среди бурят был равен 300 на 100000 населения, а по переписи 1926 года этот показатель возрос до 447,9. На высокий процент слепоты среди бурят из-за социальных и инфекционных заболеваний указывали многие врачи и ученые... В 1920-40-е годы в Чите работал Николай Николаевич Макаров - первый окулист и основатель офтальмологической помощи в Забайкалье, к которому обращались и жители нашего округа. Посильная глазная помощь оказывалась фельдшерами и врачами общемедицинской сети на местах. Летом 1948 года при Агинской амбулатории был открыт трахоматозный пункт, основной целью которого была ликвидация трахомы. Первым специализированным врачом-окулистом и основоположником глазной службы округа стала Цыпелма Цыбеновна Цыбенова.

 Родилась она 5 декабря 1922 года в с.Цокто-Хангил Агинского района Читинской области. По направлению окружного исполнительного комитета с целью подготовки национальных кадров для здравоохранения округа в 1941 году поступила на лечебный факультет Иркутского медицинского института. Успешно окончив медицинский институт в 1948 году, она прошла первичную специализацию у профессора Ольги Исааковны Шершевской в г.Новосибирске. В первые годы своей работы Цыпелма Цыбеновна проводила в селах округа обследование всего населения и лечение больных с трахомой, имея в наличии старый ручной офтальмоскоп и пинцет для выдавливания трахоматозных зерен. Параллельно выявлялась и другая глазная патология, назначалось лечение.

 По нашим данным, при массовых обследованиях населения в 1948-1955 годах слепота на оба глаза составляла 1,5 процента, на один глаз - 12-15 процентов. Основной причиной слепоты были инфекционные и социальные болезни: туберкулез, сифилис, гонорея, трахома. В начале 50-х годов в округе насчитывался 91 трахоматозный очаг. За счет огромных усилий медиков, широкой санитарно-просветительной работы к 1958 году заразная форма трахомы была ликвидирована, а трахоматозный пункт округа завершил свою работу в 1960 году.

 По чертежам Цыпелмы Цыбеновны зимой 1949 года был организован отдельный кабинет окулиста. В маленькой комнате, отгороженной фанерой, поставили столик и керосиновую лампу... В конце 1950 года в Агинской окружной больнице сделали первую антиглаукоматозную операцию с благополучным исходом.

 С 1952 года по 1955 год Цыпелма Цыбеновна обучалась в клинической ординатуре по глазным болезням на базе первого Московского медицинского института у члена-корреспондента АМН Виталия Николаевича Архангельского. После окончания ординатуры она стала проводить в округе оперативное лечение при катаракте и глаукоме, улучшились диагностика и лечение заболеваний глаз. В 1955 году в Агинской окружной больнице было введено пять глазных коек, в 1956 году была приобретена первая щелевая лампа для обследования больных. Лампа функционировала до 2004 года.

 Наступление слепоты от социальных и инфекционных болезней значительно сократилось к началу 60-х годов. На первый план выступила чисто глазная патология - глаукома, катаракта... Несмотря на скудную обеспеченность аппаратурой и инструментарием, были достигнуты значительные успехи в выявлении, диспансеризации и лечении глазных болезней в округе. Начиная с 50-х годов и до настоящего времени, в Агинской окружной больнице оказывается специализированная глазная помощь не только жителям округа, но и соседних районов - Ононского, Оловяннинского и Акшинского. Бригада врачей окружной больницы выезжала в семь ближайших районов области для проведения призывных комиссий и оказания специализированной медицинской помощи населению.

 Цыпелма Цыбеновна Цыбенова проработала в Агинской окружной больнице сорок лет. На заслуженный отдых ушла в 1988 году. Она занималась научными исследованиями, анализом работы и развитием не только своей службы, но и всего здравоохранения округа. Избиралась делегатом III Всесоюзного съезда офтальмологов, проходившего в 1966 году в Волгограде, дважды - съезда врачей Бурятии, в 1961 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1967 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», с 2002 года - почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа. В настоящее время Цыпелма Цыбеновна Цыбенова проживает в родном поселке Агинское.

            Н.ГАЛСАНАМЖИЛОВА, заведующая хирургическим отделением № 2 ГУЗ «Агинская окружная больница», 

           врач-офтальмолог высшей категории.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES